Почти 10 лет дружинники помогают наводить порядок в Тальменке Искитимского района

Попадают они и в неприятности. Однажды грузили пьяного нарушителя в УАЗик и не заметили, как его сожительница легла под колеса. В результате женщину с травмами доставили в больницу.

Фото: openrussia.org 1

Дружинники существуют в Тальменке больше 10 лет

Дружинники существуют в Тальменке больше 10 лет


Регулярно они выходят на дежурство вместе с участковым, хотя не получают за это ни копейки. Они не просто знают самые злачные места Тальменки, но и нередко наведываются туда в гости. Случалось им и попадать в передряги, из которых было непросто выбраться, но даже это не заставило отказаться их от своей деятельности. Они дружинники, которым небезразлична безопасность на территории их родного сельсовета, пишет «Конкурент«.

В 2006 году на сессию местного Совета депутатов Николай Деркач вынес предложение о создании добровольной народной дружины на территории сельсовета. Депутаты инициативу поддержали, и с положительным решением Николай Деркач уже вышел на ГУВД, где создание народной дружины одобрили.
Николай Деркач смог в короткие сроки собрать вокруг себя единомышленников, а местный участковый Сергей Золоташкин всячески поддерживал его в этой инициативе.

— Неприятно стало наблюдать за тем, как растет уровень преступности в родном селе, — говорит Николай Деркач. – Свою лепту в безопасность Тальменки мы должны были внести.

Постепенно количество дружинников стало расти. Сегодня регулярно на дежурство выходят уже семь человек. Было бы и больше, но далеко не каждого желающего берут в этот отряд.

— Иногда желают стать дружинником те, кто сам нередко попадает в число нарушителей, — говорит старший участковый Тальменского сельсовета Сергей Золоташкин. – Таких мы, конечно, не берем. Человек должен быть не только порядочным, но и пользоваться уважением среди односельчан, иначе его никто и слушать не будет.

Самые молодые добровольцы из дружины это Евгений Грачев и Сергей Шапоренко, им обоим около тридцати лет. Семья и работа и без того отнимают много времени, но все же они решили, что смогут иногда выделять по несколько часов для общественной нагрузки.

Был случай, когда Евгений Грачев попал в крайне неприятную ситуацию. Ночью участковому поступил вызов от женщины, которая сообщила, что дочь с сожителем устроили пьяную драку. Сергей Золоташкин позвал с собой дружинников, и вместе они отправились к этому дому. Заявление приняли, мужчину задержали и усадили в машину, чтобы отвезти в отделение. Пока грузили нарушителя, не заметили, как его пьяная сожительница легла под колеса УАЗика. В результате женщина с травмами была доставлена в больницу, а Евгений Грачев, который был за рулем, нажил себе массу проблем. Благо все завершилось хорошо для обеих сторон.

— Тогда у меня возникли сомнения. Надо ли мне вообще все это, чем я занимаюсь, — говорит Евгений Грачев. – Думал уйти из дружины, но все-таки остался.

Благо таких историй за время существования дружины немного. В основном все проходит в довольно спокойном режиме. На массовых мероприятиях добровольцы следят за общественным порядком, а в обычные дни – обходят места, в которых концентрируются все асоциальные местные жители.

— Вот квартира в обычной двухэтажке, — показывает «двушку» на первом этаже старенького многоквартирного дома Сергей Золоташкин. – Здесь регулярно собираются местные пьяницы. Здесь же мы раскрыли несколько преступлений. То имущество ворованное изымем, то пакет с коноплей найдем. И таких квартир и домов у нас немало.

Помогают следить за безопасностью села и видеокамеры, которые установлены в центре. Их приобретение стало инициативой народных дружинников и участкового, которых поддержали депутаты. Как минимум одно преступление они уже помогли раскрыть, а о том, скольких удалось избежать благодаря круглосуточному наблюдению остается только догадываться.

На сегодняшний день подобные дружины созданы еще в нескольких сельсоветах Искитимского района. Постепенно они начинают развиваться и помогать в наведении порядка в своих населенных пунктах.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Нужны дружинники в Искитиме?
(1) Комментарий
  1. Алина

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Нужны. однозначно.
    Хорошая практика была. И хорошо, что её сейчас возрождают.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Юлия: Доста -а - а - а - а - али!!! Каждый год на о...
  • Кеша: Если нынешние супермаркеты заставить торговат...
  • У-У-Х: Красаучегг. Добротно сказал. Жизненно. :-D
  • Анна: Спасибо сайту за публикацию! Наконец-то обрат...
  • вася: А где дороги ???
  • Пенсионер: Они ждут со дня на день аппаратуру для фото.Б...
  • я тоже из народа: И фонарь под глазом. Красотка :-!
  • елена: неделю назад ходила спрашивала ,сказали не ме...
  • Андрей: Да вот только есть одно но ! Если заработная ...
  • МММ: Все смотрят без понятия идут учеб занятия.
  • МММ: Почему такая дорогая гос. пошлина?Как вы задр...
  • МММ: Лицо счастливое, думаю какой то личный интере...
  • Марина: Свидетели Иеговы не собирают десятину. А Хрис...
  • Дарья: Может на спор,или в карты проиграла.Фиг их зн...
  • Искитимец1: Добавлю и по сути. Еще в советское время всег...
КЛИНИКА САНИТАС. УЗИ сердца на приеме кардиолога!
Архив
Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930