Требуются уборщики служебных помещений, график работы 2/2, з/п 15000руб, место работы: Искитим, пр-т Юбилейный,1В, т. 8-962-835-01-59

Будут сносить дом с трещиной в несущей стене или заселят жителей, будет известно через месяц в Искитиме

Примерно 30 дней нужно на техническое обследование. Предстоит либо повысить несущие свойства грунта, увеличить площадь фундамента или расселить жителей.

Фото: google.com/maps 0

Внешне дом как новый

Внешне дом как новый


Специалисты обследовали трехэтажный дом №3 по Юбилейному проспекту в Искитиме, который расселили в экстренном порядке из-за угрозы обрушения. По славам заместителя главы Искитима Сергея Ершова, 29 апреля под фундаментом дома произошла подвижка грунта, в результате чего дом начал просаживаться и на капитальных стенах появились трещины, пишет “Конкурент“.

– Жителей этого дома мы временно отселили на период проведения экспертизы, – пояснил Ершов. – Нам самим еще необходимо понять, что с этим домом делать дальше.

Для обследования аварийного дома администрация Искитим обратилась в «Центр строительной экспертизы и инжиниринговых услуг».

В акте предварительного обследования, проведенного этой организацией, говорится, что в последних числах апреля – начале мая в несущих стенах здания образовались трещины шириной до 15 мм. Жители дома отмечали, что в указанный период конструкции здания издавали треск, что обычно является признаком разрушения несущих конструкций. В ряде квартир произошел разрыв скрытой электропроводки. Незадолго до этого произошло затопление подвала, которое было устранено.

Деформации продолжаются, так как появляются трещины, которых еще вчера не было, а вызванные трещинами разрушения в местах опирания плит перекрытия таковы, что возможно обрушение плит.

В акте отмечается, что некоторые деформации здания происходили и раньше. Несколько лет назад четырехметровый участок средней части фундамента из-за тещин был заключен в монолитные железобетонные обоймы.

На основании анализа этих фактов специалисты сделали вывод: «просадка грунтов в основании фундаментов является следствием суффозионных явлений (суть явления в том, что вода, фильтрующаяся через грунт, выносит из грунта мелкие глинистые частицы из-за чего грунт из микропористого становится макропористым, т.е. приобретает просадочные свойства). Процесс этот длительный, может длиться не один десяток лет, причем достаточно капельной течи, т.е незначительного поступления воды в грунт. В этом и опасность: утечки могут быть скрытыми и не появляться в виде затоплений. До определенного времени здание может стоять нормально, потом под действием какого-либо воздействия происходит просадка – мгновенная реализация вновь приобретенных просадочных свойств грунта. В данном случае затопление подвала является таким воздействием».

Состояние здания в документе оценивается как аварийное, кроме того в заключении говорится, что следует запретить нахождение жителей в доме до того момента, когда возможно будет исключить дальнейшие деформации основания фундаментов и обрушение несущих конструкций. А для этого следует сделать следующее:

– провести техническое обследование, в рамках которого выполнить инженерно-геологические изыскания на площадке расположения дома (без этого невозможно дать заключение о состоянии объекта и правильно выбрать способ соответствующего усиления). На это потребуется примерно 30 дней.

– по результатам обследования выбрать способ усиления: либо повысить несущие свойства грунта методом высоконапорной инъекции, либо усилить фундамент путем увеличения площади подошвы. Также придется разработать проект восстановления пространственной жесткости здания, а также проекты усиления проемов на участках трещин в несущих стенах.

По словам Сергея Ершова, сегодня трудно говорить какая судьба ждет этот дом в дальнейшем. Экспертиза даст ответ на вопрос – сколько будет необходимо средств для восстановления этого многоквартирника, если оно вообще возможно. Исходя из необходимой суммы и будет приниматься решение – расселять ли его жителей или производить ремонтные работы.

На сегодняшний день все семьи, проживающие в этом доме, расселены. Кто-то живет у родственников, кому-то выделили площадь в общежитиях города, а кто-то остался в «Лесной сказке». В любом случае эти меры временные и вынужденные. Какого-то изменения ситуации можно ждать только после того, как станут известны результаты экспертизы.

Напомним, этот дом был капитально отремонтирован несколько лет назад.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
К какому выводу придут эксперты?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Судаков: А что на фото делает этот подполковник ПОЛИЦИ...
  • Судаков: Накажут "девочек" диспетчеров РЖД за то, что ...
  • Пенсионер: А на обычном авто ездить-то не комильфо!!! Ко...
  • Виктор: ремонт дорог 2017 искитим-три балла из пяти в...
  • Виктор: шанс есть всегда, только толк будет от него??...
  • Виктор: На пособие прожить можно-не есть, не платить ...
  • Серега: Определенным личностям все равно не запретить...
  • Виктор: Конечно "не виноват", у воды быть и ненапитьс...
  • марго: дебилизм
  • МММ: Мировой финансовый гигант уже более 4лет пыта...
  • Андрей: Просто у Слуг народа эти лекарства будут так ...
  • Жительница: Мама пожизненно принимает метотрексат, есть р...
  • МММ: Гениально. :-D
  • Гость: Роман Достоевского "Идиот" *CRAZY*
  • xapoll: азмещенный в Интернете, он набрал более 20000...
Архив
Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031