Кризис — это всерьез и, видимо, надолго

Опросы фиксируют рост тревоги в умонастроениях граждан, а в еще большей степени - апатии и безразличия.

Фото: Курьер.Среда.Бердск 1
доллар рубль

Второй кризис переживают россияне за последние 7 лет

К кризисам можно притерпеться, а привыкнуть — нет. В тяжелые времена в России научились «затягивать пояса», крепить ряды, равняться на грудь четвертого, выживать и бороться… но радости при этом не испытывает, конечно, никто. 2016 год дал понять, что кризис — это всерьез и, видимо, надолго. Под него нужно перестраивать повседневную жизнь и дальние планы. Что поделаешь: наши люди снова начинают мириться с неизбежным, не паниковать из-за вечных «временных трудностей» и по традиции надеяться на лучшее. Это еще раз подтверждают итоги новой волны массовых опросов, проведенных Институтом социологии РАН.

Год 2015-й был для России неоднозначным: и хорошим, и трудным одновременно. Общественное мнение такую двойственность отражает. 70-летие Победы, удачное завершение спецоперации в Сирии, стойкое сопротивление антироссийским санкциям и блокаде Крыма — все это люди восприняли со знаком «плюс». Но минусы тоже очевидны: ситуация в экономике так и не стабилизировалась, курс рубля «плавает», работодатели не обещают «трудящимся массам» ничего особо приятного. Кроме того, в 2016 году начнется избирательный марафон, и это неизбежно подогреет страсти. Политики станут обличать и обещать, граждане — требовать от них отчетов и гарантий. И чем дальше, тем жестче. Портрет идеальной Властной Персоны общество уже нарисовало, иллюзий питает немного. С таким социумом государство и бизнес должны вести себя честно и ответственно, иначе плохи будут их дела.

На дне и наяву

2015 год был отмечен некоторым всплеском надежд на то, что у кризиса есть «дно», и от него можно будет скоро «оттолкнуться» вверх. Опросы фиксируют рост тревоги в умонастроениях граждан, а в еще большей степени — апатии и безразличия. Лишь 18% граждан оценивают ситуацию в стране как «спокойную и нормальную» (год назад так думал каждый четвертый — 24%). Две трети (65%) считают обстановку «напряженной». Правда, людей, склонных видеть во всем «катастрофу», больше тоже не становится — их лишь 8%.
В любые времена лучше быть богатым и здоровым, чем бедным, старым и больным. Оптимизм и сейчас свойственен тем, кто достаточно молод, активен и хорошо зарабатывает. Среди этих групп четверть и треть респондентов соответственно называют ситуацию «нормальной, спокойной». А вот наименее комфортно чувствуют себя малообеспеченные люди (73% из их числа говорят о кризисе, 13% — о «катастрофе») и… нет, не самое старшее поколение, а россияне в возрасте 41-50 лет, так называемые «предпенсионеры». Из них смотрят в будущее с опаской 69%, с ужасом — 6%.

Отмечают социологи и еще одну негативную тенденцию. Ее можно назвать «утратой иллюзий». В прежние два года люди более оптимистично думали о завтрашнем дне, чем оценивали сегодняшний. В марте 2016 г. они заметно чаще стали считать, что в ближайший год их материальное положение ухудшится, а прошлое «не так уж и плохо по сравнению с тем, что нас ждет». В целом к концу 2015 г. позитивные сдвиги в экономике отмечала четверть граждан, сегодня — меньше пятой части опрошенных, а 69% фиксируют ухудшение. Правда, и в бочке дегтя есть ложка меда. Стало меньше однозначно негативных оценок — люди чаще говорят, что в ближайшее время «ничего не изменится». Отчаяния в обществе нет, но апатия и усталость накапливаются. По сравнению с прошлым годом эти показатели выросли почти в два раза. Страх и тревога, наоборот, снизились с 33% до 29%. Агрессия и другие деструктивные эмоции остались на прежнем невысоком уровне — 12%. Есть свои плюсы даже в минусах.

Социологи имеют дело с людьми и их мнениями, поэтому вынуждены быть в какой-то степени и психологами. Мало кто готов открыто признать, что в последнее время стал «каким-то нервным» и озлобленным. Но обычно человек проецирует свое состояние на окружающих — это, мол, они выглядят неважно и сильно изменились, просто кошмар! Данные мониторинга показывают, что в своем окружении (дома, на работе, среди друзей) граждане отмечают рост негативных настроений. На 10 процентных пунктов (до 26%) выросло число тех, кто наблюдает в ближних своих раздражение и агрессию, на 3% — тревогу (до 31%). Спокойных соседей у нас стало на 4 п.п. меньше (26% против 30% год назад).

Работа с волчьим оскалом

Не лучшая ситуация сегодня у большинства россиян и на работе. Рост безработицы входит в пятерку проблем, внушающих нам наибольшую тревогу (после роста цен, в том числе на услуги ЖКХ, падения уровня жизни, сокращения доступа к бесплатной медицине и образованию). Данная проблема беспокоит треть респондентов (31%). И не зря. За последний год без работы более чем на квартал оказывался каждый пятый россиянин трудоспособного возраста (20%) (в городах — 16%, в селах — более трети). Потом многие (70%) новое место работы все же нашли. В городе это проще, на селе сложнее. Социологи заключают: налицо не просто текучесть кадров. В условиях кризиса она сопровождается периодами длительной безработицы, особенно распространенной в группах риска, например, среди молодежи от 18 до 30 лет, около четверти которой вынуждены бездельничать более 3 месяцев подряд. При том, что стремились к прямо противоположному.

В каждом десятом российском домохозяйстве имеются безработные или трудоспособные люди, постоянной работы не имеющие. Еще полгода назад таких было на четверть меньше. Стало больше домохозяйств с неработающими пенсионерами (33% против 28-29% осенью 2015 г.). Это очень высокий показатель. Причин столь резкого ухудшения, скорее всего, две: государство отказалось индексировать работающим пенсионерам пенсии, а они, в свою очередь, отказались от работы; при «оптимизации штатов» под сокращение попадают, прежде всего, люди старшего возраста. На доходах семьи все это сказывается, естественно, не лучшим образом.

Платить стали меньше, а работаем мы больше. Продолжительность рабочей недели продолжает расти и в настоящее время составляет в среднем по России 45,3 часа вместо узаконенных 40 часов (что характерно, главным образом, для предприятий негосударственного сектора экономики, преимущественно малых и средних). Массовые увольнения сопровождаются массовыми перегрузками оставшихся. Оплату сверхурочных получают при этом меньше половины упорно трудящихся граждан. Понятно, что кризис в данном случае винить не надо: просто работодатели норовят переложить свои проблемы на плечи сотрудников.

Экономить будем

Россияне, которых в кризисную пору непрерывно «оптимизируют» все кому не лень, пытаются устроить оптимизацию и в собственной жизни. Иначе никак не выжить. Методы у большинства граждан достаточно незамысловатые и сводятся к двум главным направлениям: экономия на всем и поиск дополнительных доходов. Первое чаще, потому что второе сложнее. По данным опросов, наши сограждане прежде всего решают экономить на возможностях нормально отдохнуть, съездить в отпуск и вообще проводить досуг: так поступают 49%. При этом надо учитывать, что многие и раньше не могли позволить себе путешествия или курорты. Идет урезание расходов на одежду (61%), еду (51%), кино-театры-концерты (42%), покупку дорогостоящих предметов длительного пользования — мебели, машины, компьютера и пр. (39% — тоже учитывая, что не все и раньше могли себе это позволить), платную медицину (27%), хобби (21%). 17% опрошенных уже не в состоянии помогать материально родственникам и друзьям, как делали раньше; 11% сокращают расходы на образование, в том числе и собственных детей. Только 7% гордо сообщают, что экономить не привыкли и как-нибудь выкрутятся. И лишь 6% семей доходы позволяют по-прежнему жить на широкую ногу.

Социологи предупреждают: экономия на образовании и медуслугах (особенно в среде действительно нуждающихся в хорошем лечении) может аукнуться быстро и очень надолго. «Человеческий капитал» трудно копится и очень легко разбазаривается.

Что вы будете делать, если кризис затянется? Выходов люди видят не так уж и много. Больше половины (52%) уповают исключительно на режим строжайшей экономии. 46% готовы искать дополнительный заработок. Хотяискать не значит найти: разовые приработки имеются сегодня только 15% россиян, работают по совместительству лишь четверо из ста. Так же обстоит дело и с помощью родственников. Обратится за ней, если жизнь заставит, каждый пятый. Однако далеко не всем удастся получить желаемое, родственники тоже не рокфеллеры.

Время небольших ожиданий

И вот тут на сцене появляются политики. 2016 и 2017 годы ознаменованы множеством предвыборных кампаний от местного до федерального масштаба. Имя кандидатам легион, и все они будут добиваться благосклонности избирателей. Но вовсе не факт, что с успехом.

Кампании начнутся на фоне явного кризиса доверия граждан к властным и общественным институтам. Пожалуй, только президент может быть спокоен: его рейтинг по-прежнему на недосягаемой для всех прочих высоте, ему доверяют три четверти (72%) россиян. И если эта цифра колеблется, то лишь немного, как триколор на ветру. Доверие к остальным властным персонам и их собраниям неуклонно падает — как и благосостояние граждан в кризис, их уверенность в будущем и оптимизм.

Лидерами «антирейтинга» стали федеральный кабинет министров и региональные власти. Уровень доверия к правительству снизился с 52% до 38%, к главам субъектов Федерации — с 43% до 30%. Доверять меньше стали фактически всем: люди устали от политики и «отчуждаются» от нее как могут, уходя в собственные дела и проблемы. Вопрос — в глубине «воздушной ямы». Госдуме, Совету Федерации и местным властям доверяют сегодня лишь 22% россиян (год назад от 29% до 32%), политическим партиям — всего 12% (вместо прежних 17%). Накануне выборов федеральному парламенту особенно неприятно узнать, что 45% граждан отказывают в доверии Госдуме, и это максимальная цифра среди всех центральных органов государственной власти.

Выросло доверие только к армии — с 65% до 67%. Может гордиться и печатная пресса — 30% россиян, уважавших ее мнение, так и не изменили свою позицию. Не очень заметно, всего на 3 процентных пункта, но снизился рейтинг доверия к православной церкви, хотя он все равно велик — 47%. Российская академия наук получила в народном голосовании 41%. А вот профсоюзы, равно как и судебные органы, всего 22%. Правозащитникам верит треть россиян (31%). А 35% наших сограждан политикой не интересуются вовсе, 68% при этом никак не участвуют в общественной жизни. Уровень доверия тем или иным общественным институциям сильно зависит от уровня материального благосостояния. Люди обеспеченные более склонны доверять власти, бедные же часто исповедуют «правовой нигилизм» и о государстве высказываются, скорее, нелестно.

Всего 15% граждан полагают, что хоть как-то способны повлиять на политику государства в целом, 20% — на действия региональных и 25% — местных властей. Тех, кто ближе, не так уважают — зато готовы на них по мере сил «давить».

И все-таки 80% опрошенных считают, что выборы — это важно для страны, поскольку без них наступит «безвластие». Кого же россияне хотят видеть в Охотном Ряду? С помощью социологов удалось нарисовать некий собирательный портрет. Депутат-2016 — прежде всего профессионал. Причем не чиновник или партфункционер, а специалист в экономике (39% голосов), юрист (34%), ученый (31%), военный (28%), рабочий (27%), крестьянин (23%), учитель (20%), врач (18%). Гражданских активистов или общественников хотят видеть в парламенте 23% россиян.

По мнению граждан, в Госдуме не слишком-то нужны госслужащие, бизнесмены, партийные деятели, журналисты и блогеры — за них высказались по 9% респондентов соответственно. Еще меньше требуются депутаты-литераторы (8%), спортсмены (7%), религиозные деятели (6%). Совсем плохи дела у «звезд», актеров или эстрадных певцов. Только двое из каждых ста избирателей хотят видеть их не в гламурных журналах, а в репортажах с заседаний парламента. Каждому свое. Правда, четверти респондентов абсолютно все равно, кого изберут в Госдуму.
Наш антикризисный рецепт — строжайшая экономия. Найти дополнительный доход удается лишь пятерым из ста

«Лишь бы человек был хороший». Как ни странно, это основной критерий выбора. Честность, патриотизм, простота, близость к народу по-прежнему в цене, такие качества депутатов упоминают как желательные от 80 до 94% россиян. Важно образование кандидата (83% опрошенных), а не его членство в оппозиционной партии (82% ответов «неважно»). Примерно для половины респондентов значимы национальность политика и его семейное положение. Хорошо, если он живет в регионе, от которого избирается (72%). Очень ценится юридическая подготовка (70%). Но самое главное — репутация порядочного человека, на которую обращают внимание 92% избирателей. Нормальный набор, пригодный не только для депутатов, но и для обычных людей.

Очень хочется, чтоб эти ожидания не были обмануты.

Комментарий
Итоги опросов комментирует академик РАН, директор Института социологии РАН Михаил Горшков

В одну реку нельзя войти дважды, история не повторяется. И все-таки есть ли сходство у кризисов 2008 и 2014-16 гг., какие рецепты сопротивления экономической стихии россияне выработали и применяют?

Михаил Горшков: Нынешний кризис общество воспринимает более спокойно, чем все предыдущие. Но нельзя не отметить, что сегодня люди уже устали ждать, пока ситуация наладится. Апатия, раздражение, рост тревоги — все это неизбежно будет расти, если не произойдет ощутимых сдвигов к лучшему. Запас прочности и связанный с ним оптимизм был к концу 2014 года достаточно велик, поэтому мы получили не повтор 2008-го, а некий «смазанный» вариант. В конце 2015 г. опросы зафиксировали некоторый всплеск оптимизма — но стабилизация оказалась временной, и общество отреагировало на новое ухудшение весьма болезненно. Правда, и катастрофических настроений меньше, чем было раньше, скорее апатия: «ничего не изменится». Вера в лучшее сохраняется, однако людям очень трудно.

А рецепты сопротивления у наших сограждан достаточно простые. Люди, перераспределяют имеющиеся ресурсы, сокращают запросы, ищут новые источники доходов. То есть готовы потерять (хорошо бы лишь на время) не самое нужное, а сконцентрироваться на чем-то жизненно важном.

Вообще-то в такие времена заботу о гражданах-налогоплательщиках должно взять на себя государство. Россияне на него надеются или не очень?

Михаил Горшков: Уже не слишком. Чем дальше, тем больше в стране становится «самодостаточных» людей, рассчитывающих исключительно на собственные силы. Авторитет власти в глазах населения пока еще достаточно высок, но мы фиксируем падение рейтинга доверия ко всем властным институтам, кроме президента. Особенно сильно потеряли в глазах граждан правительство, Госдума, Совет Федерации, региональные и местные администрации, профсоюзы — то есть именно те структуры, которые напрямую отвечают за уровень и качество жизни людей. К ним предъявляют более жесткие требования и скидки на «трудные для всех времена» делать уже не хотят. Раньше, по данным опросов, главный источник угроз для населения РФ респонденты усматривали за пределами страны — к ним причисляли мировой экономический кризис, падение цен на нефть, антироссийские санкции, охлаждение отношений с западными странами, «войны у порога» и так далее. Но за последний год фокус общественного внимания стал смещаться, и теперь число россиян, склонных во всех проблемах винить только влияние Запада, сократилось с 79% до 71%. И, напротив, с 21% до 29% выросла доля тех, кто полагает, что главный источник трудностей находится внутри страны, локализуется в ее собственных нерешенных проблемах. Хотя, безусловно, активная и независимая позиция России на международной арене вызывает у людей чувство гордости за свою страну и желание внести свою лепту даже ценой отказа от привычных благ.

Мы все хуже поддаемся пропагандистскому воздействию?

Михаил Горшков: Мы ему всегда поддаемся ровно в той степени, в какой это нас устраивает. Общественное мнение нельзя «сломать и построить», если к тому нет глубоких внутренних предпосылок. Люди в массе своей эмоционально откликаются только на ту информацию, которая соответствует их ожиданиям и предпочтениям.

Вот-вот начнутся предвыборные кампании, и политики будут всеми силами стремиться подобные ожидания оправдать. Им поверят?

Михаил Горшков: Кому как. Но в целом граждане демонстрируют сегодня безразличие к политике и разного рода ораторам, они не верят, что способны как-то всерьез повлиять на процесс принятия государственных решений и потому предпочитают решать свои собственные, частные проблемы. В наши дни политическим партиям не доверяют 56% россиян — самый высокий антирейтинг за все время исследований. Это — следствие слабости российской партийной системы, отсутствия реальной конкуренции, нарушения логики избирательного цикла. На политиков и властные институты граждане переносят свое недовольство ситуацией в целом, и чем хуже материальное положение человека, тем более негативно он настроен «к этим, которые наверху». Но надо отметить и то, что снижение доверия к властным институтам произошло и в группе хорошо обеспеченных россиян, что достаточно тревожно. Средний класс и его «ядро» всегда должны быть для государства опорой и надеждой, именно они формируют его благополучие, работают, платят налоги…Так что кампании, видимо, будут сложными, нервными, обещания политиков — цветистыми, а доверие к ним в обществе — ниже среднего.

Я бы не стал говорить о настоящем «кризисе доверия», это явно преждевременно. Но невооруженным глазом видно, что экономические трудности, которые мы переживаем, вносят существенные коррективы во взаимоотношения власти и общества. Политической руководящей элите придется приложить все усилия, чтобы сохранить контроль над ситуацией и удержать экономическую и общественно-политическую ситуацию в стране накануне выборов в рамках разумного. В любом случае результаты выборов станут своеобразным «итогом пятилетки» и отправной точкой для развития диалога граждан и власти в будущем.
Источник: РГ

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Привыкли к кризису?
(1) Комментарий
  1. Алексей

    Thumb up 7 Thumb down 0

    рецепт только один! срочная смена власти! эти уже безгранично заваровались!

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Александр: Детей не пускайте в это здание! Деньги все за...
  • Судаков: Угля в котельную завезено 15-20 тонн. И то св...
  • 123: Выгул собак сначала запретите.
  • alexnsk: Этот забор вот-вот упадет на детей, идущих в ...
  • YurPortal.Info: В связи с техническим обслуживанием линий эле...
  • Судаков: Каковы Главы - таков и Дом Культуры!
  • Мирон: В Сельтиме пока всё и всем "так слабо!"
  • Судаков: Сейчас пойду посмотрю сколько угля завезено в...
  • Серебрянка: "Депутаты предложили штрафовать владельцев до...
  • Депрессант: ну так вызови пожарку, горящие объекты это по...
  • Депрессант: бердск вообще удивляет! то мэра засадят, то г...
  • Депрессант: Например там посмотрел. Куда нужны педиатры: ...
  • Депрессант: Сам себя не похвалишь - никто не похвалит :-...
  • Депрессант: Если сам путин снимется, то к марту точно сем...
  • Депрессант: Чо за сувениры-то? Кисточка и сурик, помятый ...
Архив
Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031