Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Территорию опережающего развития создают в Маслянинском районе

Обсуждается создание подобных территорий в Барабинской зоне, возле Искитима. По мнению губернатора, прежде чем браться за проект, нужно показать, какие предпосылки есть для этого.

Фото: Весь Искитим 0

Губернатор Владимир Городецкий и мэр Искитима Виктор Пфейфер

Губернатор Владимир Городецкий и мэр Искитима Виктор Пфейфер


Власти Новосибирской области приступили к разработке дорожной карты одного из крупнейших проектов региона — Территории опережающего развития. Она будет базироваться в Маслянинском, Сузунском и Черепановском районах области. По мнению губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, территория опережающего развития станет одним из базовых проектов, формирующих экономику региона, пишет «Континент Сибирь«.

В рамках встречи со СМИ глава региона напомнил собравшимся о разработанной стратегии развития Новосибирской области, которая базируется на поиске и разработке новых точек роста для экономики. По мнению Городецкого, наращивать экономический потенциал нужно не за счет уже имеющихся ресурсов, а благодаря разработке новых программ, отвечающих и техническим требованиям, и различным современным трендам. Подобных примеров в регионе уже достаточно: например, есть реализующийся сегодня проект ПЛП, который привлек в регион ряд крупных федеральных инвесторов, или масштабная программа, рассчитанная не на один год — реиндустриализации экономики Новосибирской области. Ее губернатор планирует презентовать в правительстве РФ, акцентируя внимание на масштабности и, по сути, кардинальном развороте экономической политики всего региона.

Работа на опережение

Территория опережающего развития — один из проектов, благодаря которому власти региона намерены развивать районы области. Напомним, информация о том, что в Новосибирской области возможно создание ТОР, появилась в прошлом году. Помимо региональных властей, о ней активно высказывался глава Маслянинского района Вячеслав Ярманов. В одном из разговоров с корреспондентом «КС» он признался, что уже давно мечтал о проекте подобного масштаба. В разное время речь шла о создании промышленно-логистического парка, а также крупнейшей рекреационной зоны, которая включает в себя не только активный отдых, но и развитие историко-культурного наследия региона.

Сама программа «Территорий опережающего развития» была утверждена на федеральном уровне еще два года назад. Однако право заниматься ею и внедрять в пилотном режиме дано пока только Дальневосточному федеральному округу и моногородам. Новосибирская область ни к той, ни к другой категории не относится. Но с 1 января 2018 года регион наравне со всеми остальными сможет участвовать в конкурсе на право реализовать этот проект у себя. Интерес к нему со стороны областных властей понятен: развитие бизнеса в рамках «Территории опережающего развития» дает приличный список преференций и льгот. Например, предполагаются налоговые льготы для резидентов ТОРов в зависимости от времени освоения проектов, налоги на прибыль в первые пять лет работы обнуляются, земельный налог тоже. Помимо этого, резиденты освобождаются от налогов на имущество. Также сокращается количество и продолжительность различного рода проверок.

Впрочем, Городецкий уверен, что прежде чем рассчитывать на федеральную поддержку, нужно хорошенько проработать проект ТОР, причем заниматься им нужно уже сейчас — оставшиеся полтора года пролетят очень быстро. На текущий момент утверждена рабочая группа под руководством первого вице-губернатора региона Владимира Знаткова, а разработкой дорожной карты проектов на территории районов занимается проектный офис под руководством директора Агентства инвестиционного развития области Владимира Никонова.

Понятно, что главная отличительная особенность, например, Черепановского района области — географическое расположение. Вдоль него проходят железнодорожная магистраль и федеральная трасса. А в Маслянинском и Сузунском районах отлично уживаются рекреационные и сельскохозяйственные зоны. При этом в Сузунском районе есть все перспективы для развития лесоперерабатывающей промышленности. А в Маслянинском районе есть сельскохозяйственный флагман всей области «Сибирская Нива», где поголовье молочного скота уже приближается к 5000. По словам Владимира Городецкого, на фоне таких масштабов работы предприятия вполне логичным был вопрос строительства молокоперерабатывающего завода. И договоренность по этому поводу с владельцами комплекса достигнута как раз в рамках развития Территории опережающего развития.

В Маслянинском районе также базируется один из самых популярных горнолыжных курортов области «Юрманка», который привлекает к себе тысячи туристов. По мнению губернатора, вполне резонно разработать на территории ТОРов еще ряд спортивно-развлекательных объектов, которые смогли бы создать кластер, где будут учтены интересы большинства. Сейчас, например, уже идет речь о строительстве биатлонного комплекса, который в свое время активно продвигала олимпийская чемпионка Анна Богалий. Ранее гендиректор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Владимир Никонов рассказывал «КС» еще об одном проекте — строительстве горнолыжного комплекса возле деревни Никоновка, также в Маслянинском районе. Инвестированием проекта заинтересовался целый ряд компаний, в том числе и крупнейших европейских, которые специализируются на объектах подобного рода. По мнению губернатора, необходимо разобраться в том, какая инфраструктура необходима для реализации, а в дальнейшем — в доступности и популярности среди жителей Новосибирской области всех этих проектов.

Еще одна программа, которая сейчас активно обсуждается в рамках развития ТОРов — строительство завода по выращиванию и переработке грибов. По словам Городецкого, инвестор, который хотел бы построить подобный объект, уже заявил о себе. Сейчас он занимается разработкой проекта. Его имя пока не разглашается.

Реализация проекта

Владимир Городецкий полагает, что начинать реализацию проекта ТОР нужно уже сейчас и за счет собственных сил и средств. Помимо проработки карты проектов, власти могут предложить ряд региональных программ, нацеленных на поддержку и развитие бизнеса. Меры поддержки со стороны областного правительства также уже известны. В первую очередь губернатор напомнил о практике защиты инвестпроектов, которые после одобрения специальной комиссией при губернаторе могут получить льготы по налогу на имущество, компенсацию части процентной ставки по кредиту.
Владимир Городецкий уверен, что эта работа и поддержка на региональном уровне позволит достаточно серьезно подготовиться к защите ТОР в кабинетах федерального правительства. По мнению губернатора, власти области придут не просто с идеей и видением ее реализации, а с целым рядом наработок и даже первыми инвесторами. Кстати, они готовы приступить к реализации проектов уже сейчас — так, представители «Сибирской Нивы» заявили, что планируют приступить к строительству завода в будущем году.

Конечно, ТОР вызвала интерес еще у ряда районов области. По словам губернатора, идет обсуждение создания подобных территорий в Барабинской зоне, возле Искитима и Бердска. Владимир Городецкий уверен, что опыт Маслянинского, Черепановского и Сузунского районов будет распространяться в целом по области. Однако «прежде чем браться за проект подобного масштаба, нужно доказать и показать, какие предпосылки есть для создания и развития территории опережающего развития. Вполне возможно, что появились инвесторы, которые хотели бы развивать свой бизнес. Подобный разговор должен быть содержательным и обстоятельным», — резюмировал губернатор.

Тэги:

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Создадут такую территорию возле Искитима?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • елена: Тварь конченая, а не отец. Как можно детей ос...
  • Депрессант: "Кто не работает, тот ест" Елена Перемитин...
  • лилия: А как тут заплатишь вовремя? До 01,12,2017 ни...
  • МММ: Почему коэффициент в прошлом году был 0.3 а в...
  • Абрис Тардиса: Возникает подозрение, что еслиб не таблички, ...
  • Абрис Тардиса: "Дядя Петя, ты дурак?" (с) Тут лагерь душегуб...
  • Игорь: Ответ редакции: На любые вопросы по поводу д...
  • Василий Валерьевич: если вдуматься, то чиновники нашего района и ...
  • Андрей: Видать совести нет у него . Недай бог не кому...
  • Сергей Александрович: Однозначно- месть богов!!!!
  • Алексей: Ну что сказать! Стабильность как всегда.
  • Ватник.: "На берегу искусственного озера оборудуют мес...
  • вася: удалено. Ему бы в петлю лезть а не на ток шоу...
  • Абрис Тардиса: Ребят, чего удалили? Это не журналист, это ве...
  • Игорь: Сотрясение у одного пассажира
Архив
Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031