Удел пожарного — не приносить людям счастье, а уменьшать горе

11 лет назад Артем Фоминых пришел в пожарную службу и пока ни разу не пожалел о своем выборе.

Фото: Искитимской газеты 0

Артем Фоминых 11 лет работает пожарным

Артем Фоминых 11 лет работает пожарным


Первый пожар – как боевое крещение. Теория – теорией, но когда вокруг бушует пламя, когда от твоих действий зависят жизни людей, очень важен опыт. А его тогда, одиннадцать лет назад, у Артема Фоминых еще не было. Оттого становилось страшно. А вдруг что-то сделает неправильно, вдруг не успеет, растеряется, пишет «Искитимская газета«.

Сейчас Артем часто вспоминает тот первый пожар в частном доме в Подгорном микрорайоне. Зима… Сильный мороз… А у дома мечутся полураздетые люди, надеющиеся спасти хоть что-то из нажитого за годы имущества. Тогда молодой пожарный запомнил на всю жизнь: его удел не приносить людям счастье, а только по мере сил уменьшать горе.

Свой выбор профессии Артем Фоминых, старший пожарный пожарно-спасательной части № 21, называет случайностью. Хотя быть пожарным ему, как, впрочем, и любому мальчишке, хотелось еще с детства. Не имея представления с чего начать этот путь, он после окончания девятого класса искитимской пятой школы пошел учиться в техникум. А потом армия… Когда вернулся, друзья, к тому времени ставшие пожарными, позвали к себе. Так и начался его трудовой путь.

Профессия пожарного – это сплав теории, практики и физических возможностей человека. Когда на раздумья нет ни секунды, важны отточенность каждого движения, слаженность расчета как единого механизма, а еще выносливость каждого огнеборца. Не случайно среди пожарных так много спортсменов. Вот и Артем спортом увлекается с детства. Сначала, еще в школе, занимался боксом, в армии – рукопашным боем, а после – лыжами, легкой атлетикой, футболом. Потому физические нагрузки его не страшили. Подтягивание, челночный бег, кросс, комплексные силовые упражнения… А еще постоянные занятия, изучение теории, сдача нормативов и, конечно, ликвидация возгораний.

За четыре года Артем стал настоящим пожарным. Когда в 2009 году ему предложили участвовать в конкурсе профессионального мастерства, он не сомневался. И победил! Сначала в своей пожарной части стал первым, затем доказал, что он лучший из лучших по всему отряду № 3 Федеральной противопожарной службы, и отправился представлять Искитим на уровне области. С тех пор на протяжении вот уже семи лет Артем Фоминых – постоянный участник областного финала. За это время он не единожды становился призером и трижды – его победителем. В 2014 году он ездил в Красноярск, где защищал честь Новосибирской области.

— Я стал седьмым, — рассказывает Артем. – Если учитывать, что участвовало 14 представителей регионов Сибири, то это почти середина списка. Значит, есть к чему еще стремиться, есть над чем работать!

А условия для роста в части отличные. Здесь и спортивная площадка, и зал, оборудованный своими силами, и тренажеры, позволяющие выполнять силовые упражнения. Как рассказал начальник пожарно-спасательной части № 21 Евгений Шиян, при наличии такой базы, все зависит от желания самого человека. А у Артема оно есть. Парень никогда не ограничивается тем, что умеет или знает. В какой-то момент ему, например, теории стало не хватать. Тогда он и решил продолжить образование в Сибирской пожарно-спасательной академии. Через год уже придет время защищать диплом.

За одиннадцать лет из новичка Артем превратился в настоящего профессионала. Теперь его черед учить молодежь, объяснять ошибки, что-то подсказывать, делиться секретами. И к наставничеству он подходит с большой ответственностью, ведь от профессионализма каждого зависит чья-то жизнь, тот груз беды, который остается после пожара на плечах погорельца.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы сразу выбрали профессию, в которой хотите работать?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Я: до этого никому нет дела, все что Вы процитир...
  • Пенсионер: Около трети россиян (28,8% ) рискуют оказатьс...
  • Алексей: И что??? Почему его признали , а проспект Юби...
  • один из толпы: а по существу, мне кажется, что учителя конеч...
  • Юлия: Крупная авария только что произошла в Искитим...
  • Искитимец1: Жительница, о чем сказать? Вот всегда найду...
  • я тоже из народа: о чем песня?
  • Жительница: Вот всегда грамотей найдется... А по существу...
  • Искитимец1: Мира, зато у вас по русскому языку, видимо, б...
  • Мира: оценок за месяц много , мнение что кроме них ...
  • Андрей: Не сотвори себе кумира. Некрофилия как в языч...
  • татьяна: Да парк "Важный объект", а школы валятся норм...
  • HiglerS: Лишний раз доказывает менталитет рекламщиков,...
  • ПЕНС: Посмотрел...почикали его серьёзно.. поэтому и...
  • Татьяна: Да, я вот даже не слышала о том, что можно вы...
Архив
Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031