Maison Медикаль (Дом Здоровья) ведет прием врач-терапевт высшей категории, Диц Алла Николаевна, пн-пт с 9.00до 14.00, тел.8(383-43) 4-14-14, 8-913-722-3003 Лиц. №ЛО-54-01-003944 от 23.06.2016г. р.п. Линево, ул. Листвянская, 23а________________________________________________________Дистиляторы, автоклавы, коптильни  сопутствующие товары для домашнего виноделия и пивоварения, г. Искитим, ул. Станционная, 24 ( маг. "Техника". 2-ой этаж) т. 8-909-530-94-36

Все свалки должны вынести за черту городов к 1 января 2017 года

В Новосибирской области до конца мая пройдет конкурс по определению концессионера на строительство двух полигонов в сельских районах.

Фото: Курьер.Среда.Бердск 0

Сейчас большинство свалок Новосибирской области располагаются в городской черте

Сейчас большинство свалок Новосибирской области располагаются в городской черте


Согласно статьям № 89-ФЗ, которые вступят в силу с 1 января 2017 года, полигоны по утилизации мусора должны быть вынесены за пределы городской черты. В противном случае, их придется закрыть и региональный оператор, который будет заниматься утилизацией отходов (планируется, что он будет выбран на конкурсной основе к осени 2016 года — ред), не сможет работать с этими площадками. Сейчас уже май. Осталось полгода. Нужно принимать какое-то решение, — заявил на заседании комитета по строительству и ЖКХ депутат Заксобрания Вадим Агеенко, пишет сайт infopro54.ru.

Заместитель министра ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов отметил, что в регионе до конца мая пройдет конкурс по определению концессионера на строительство двух новых полигонов по утилизации и переработке твердых коммунальных отходов (ТКО), которые будут расположены в сельских районах.

— Новые полигоны появится уже к 2017 году. Инвестор подтверждает свои намерения и возможности по проектному финансированию. Новые требования закона № 89-ФЗ вступили в силу, мы уже работаем в новых условиях. Сейчас нам нужно сделать все, чтобы быстрее построить эти объекты, и они были введены в эксплуатацию, — пояснил он, отвечая на вопросы депутатов.

Озвученные замминистра сроки ввода объектов парламентарии не оценили, отметив, что разговоры об этом идут уже 2,5 года. Итоги тендера по выбору концессионера будут известны в конце мая. До сентября, по словам министра строительства области Сергея Боярского, с победителем планируется заключить концессионное соглашение.

— Ситуация с полигонами ТКО, действительно, странная. Согласно требованиям №89-ФЗ свалки не должны размещаться на землях населенных пунктов, но при никто не продумал и не прописал в Земельный кодекс РФ механизм: на каких основаниях любое поселение или город может иметь земельный участок за пределами своей черты. Таким образом, муниципалитеты заведомо ставятся в ситуацию, когда они обязаны арендовать землю. Но, в случае, например, с Гусинобродской свалкой, город хотел в свое время расширить ее за счет аренды дополнительного участка у Новосибирского района, но не получил его, — заявил корреспонденту Infopro54 эксперт, знакомый с ситуацией на рынке утилизации ТКО в регионе.

Кроме того, при введении в действие земельного кодекса многие поселковые свалки существовавшие десятилетиями оказались по упомянутой причине, преимущественно, на землях сельхозназначения, и процесс их легализации — межевание, перевод в земли промышленности и энергетики очень сложен, даже если сельскохозяйственное значение этих земель уже десятки лет как утрачено.

— В этой конкретно ситуации механизмы защиты земель сельхозназначения от вывода из сельхозоборота, как говориться, «сыграли злую шутку», — констатирует эксперт.

В государственный реестр объектов размещения отходов в Новосибирской области (ГРОРО) включены 17 объектов. Из них на 10 можно складировать промышленные отходы, на 7 — твердые коммунальные. Только один из расположенных в районе Новосибирска объектов — эксплуатирует ФГУП «ЖКХ Новосибирского научного центра СО РАН» — соответствует новым нормативам. Из районных полигонов требованиям соответствует площадка, которая находится рядом с Бердском — эксплуатирует МУП «СпецАвтоХозяйство», с селом Прокудское — ООО «Водолей», деревней Шадрино — МУП «Расчетно-кассовый центр р.п. Линево», Болотное — МУП «Коммунальное хозяйство» города Болотное, селом Колыбелька — МУП Краснозерского района Новосибирской области «Краснозерский полигон ТБО», р.п. Горный — ООО «ЭнергоРесурс».

— В тоже время, у нас в регионе есть полигоны, которые построены в полном соответствии со всеми санитарными требованиями, со всеми заключениями экспертиз, но они оказались на «городской земле», так как их проектирование и строительство началось до внесения этой поправки в закон. Это полигоны в Искитиме, в Куйбышеве. Сейчас администрациям этих муниципальных образований нужно искать деньги на межевание земельного участка, которые занимает полигон, или ждать пока он отмежуется в рамках проведения землеустроительных работ по прилегающим участкам, — говорит собеседник Infopro54.

Эксперт подтвердил, что региональный оператор, который должен появиться к 2017 году, будет обязан оперировать только теми полигонами, которые приведены в соответствие с требованиями №89-ФЗ.

— Формально уже сейчас можно ездить и штрафовать все организации, которые эксплуатируют полигоны для размещения отходов, не включенные в ГРОРО. Они уже живут под дамокловым мечом, — резюмирует он.

Для урегулирования этого вопроса, по словам собеседника Infopro54, необходимо внести поправки в Земельный кодекс РФ, в которых прописать, что в ведении поселений может быть земля не только селитебная, а предназначенная именно для размещения отходов, и упростить процедуру ее перевода из земель иных категорий при условии длительного использования для размещения отходов.

В Новосибирске сегодня работает 4 полигона для утилизации ТКО. Два из них расположены в городской черте: в Калининском районе на земельном участке площадью 3,22 га, емкостью 2,8 млн м куб (эксплуатирует ООО «НовосибВторРесурс»), в Дзержинском — Гусинобродский полигон площадью 49 га, емкость 107,7 млн м куб (МУП «Спецавтохозяйство»). За пределами города находится полигон, который утилизирует мусор с территории Ленинского района — 9,3 га, емкость 9 млн м куб (МУ «ДЭУ-3»), а также полигон в районе Кольцово 4,2 га, 3,5 млн м куб (ФГУП «ЖКХ Новосибирского научного центра СО РАН»).

За 2015 год в Новосибирской области 5,3 млн м3 твердых коммунальных отходов размещено на полигонах, имеющих установленный тариф.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Что делать со свалками?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • АВТОР: Необходимо для заключения договора на обслужи...
  • Наталья: Согласна, конькобежец, еще как-то соответству...
  • вася: О! Ещё один Шариков выискался.....
  • Алексей: беспредел однако!
  • ПЕНС: Это точно Вы подметили.. *THUMBS UP*
  • вася: А я бы вообще эти скульптуры убрал! Два колос...
  • ПЕНС: "О каких проблемах нужно рассказать?" Клас...
  • Опричник: Когда они пришли за социалистами, я молчал — ...
  • просто вася: ну все, удалено йожыкам, терпите други, скоро...
  • Наталья: Здравствуйте! На территории ледового дворца ...
  • Абрис Тардиса: И всех запомнила, и всех отметила... никак са...
  • Абрис Тардиса: Повесткой не судьба, показуху надо. Ладно что...
  • Абрис Тардиса: Редакция, спасибо
  • Абрис Тардиса: в еврубль
  • Александр: А у нас крышки с колодцев на всей улице сняли...
Архив
Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031