Maison Медикаль (Дом Здоровья) ведет прием врач-терапевт высшей категории, Диц Алла Николаевна, пн-пт с 9.00до 14.00, тел.8(383-43) 4-14-14, 8-913-722-3003 Лиц. №ЛО-54-01-003944 от 23.06.2016г. р.п. Линево, ул. Листвянская, 23а________________________________________________________Дистиляторы, автоклавы, коптильни  сопутствующие товары для домашнего виноделия и пивоварения, г. Искитим, ул. Станционная, 24 ( маг. "Техника". 2-ой этаж) т. 8-909-530-94-36

Новый Вечный огонь, звезды и цветы с клумб увезли из Парка Победы в Бердске

Так местная власть борется с вандализмом. Денег на содержание Монумента Славы нет. Даже растения закапывали в клумбы переде 9 Мая в горшках. (ВИДЕО)

Фото: Курьер.Среда.Бердск 1
Вечный Огонь (кстати, не горящий) вновь венчает старая звезда

Вечный Огонь (кстати, не горящий) вновь венчает старая звезда

— Хожу, гуляю здесь, но чувствую — чего-то не хватает. Потом хватилась: «Так звезд же нет!» И вместо новой звезды на Вечном огне поставили старую болванку, — рассказала «Курьер. Среда. Бердск» 16 мая наш гражданский журналист Юлия Саранина (она же ZanozA). В парке Победы Юлия часто гуляет с малышом. Она и заметила, что неизвестно куда исчезли новые элементы мемориала Славы, посвященного подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Напомним, накануне 71-й годовщины Великой Победы мемориал Славы капитально отремонтировали. На Вечном огне установили новую звезду — блестящую, красивую. Раньше там стояла закоптившаяся и почерневшая от времени металлическая «звездообразная» болванка. Говорят, самую первую звезду украли, и тогда пришлось поставить временное сооружение. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем что-то временное — некрасивая звезда много лет «украшала» мемориал.

Так выглядела новая звезда

Так выглядела новая звезда

Теперь на этом месте старая болванка

Теперь на этом месте старая болванка

В этом году обновились и урны со звездами городов-героев. У них появились металлические элементы, а названия городов вывели красивым шрифтом. Ранее звезды были каменные, покрашенные золотистой краской.

Изменения претерпел и сам мемориал — обшивку сделали гранитной. Как говорил начальник УЖКХ Владимир Захаров, памятнику вернули первоначальный плит. Долгое время он стоял, отделанный безобразной розовой плиткой.

Такие звезды установили перед 9 мая

Такие звезды установили перед 9 мая

То же место, но 16 мая

То же место, но 16 мая

Всю эту красоту торжественно показали в канун 9 мая губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому. Тот отметил величие парка и мемориала, похвалил местных чиновников за чистоту и упрекнул некоторых горожан в том, что они не умеют ценить то, что есть.

Автор видео Ксения Горелова

9 мая бердчане увидели обновленный мемориал на праздновании Дня Победы. Все сияло и сверкало. И никто не сказал, что это только на время.

Юлия точно не знает, когда исчезли звезды. Предположительно, произошло это в выходные. Судя по всему, это дело рук не вандалов и не воров. Скорее всего, части мемориала вывозили организованно, потому что места под урнами аккуратно побелены, вместо новой звезды стоит старая. Клумбы, откуда исчезли цветы, разровняли.

Цветы высадили 8 мая, в горшках?

Цветы высадили 8 мая, в горшках?

Клумбы 9 Мая

Клумбы 9 Мая

Цветы выкопаны

Цветы выкопаны

— Знаете, у меня такое гаденькое ощущение, что наша память заключается в том, чтобы перед 9 мая наклеить наклейку «Помним» или «Спасибо деду за Победу!», привезти и поставить звезды, навести марафет, пригласить официальных лиц, похлопать, дружно разойтись и все это убрать. Это бутафория, декорация к какому-то фильму, — рассуждает Саранина.

Мемориал понес утраты

Мемориал понес утраты

С иронией Юлия замечает: удивительно, что весь мемориал не разобрали и не увезли куда-нибудь на склад, до следующего 9 мая. Но от происходящего ей совсем не смешно. В Бердске не так много мест, куда можно прийти, погулять, показать их гостям. Теперь бердчане лишились и нового мемориала, говорит Юлия.

Как стало известно «Курьер. Среда. Бердск», новые звезды были сделаны из латуни. Но поскольку они не были оборудованы «противоугонной системой», их решили временно убрать — чтобы не украли. Звезды увезли на склад.

Начальник УЖКХ Владимир Захаров подтверждает: звезды действительно увезли на склад.

 — По проекту звезды сделаны из латуни. Они крепятся-то хорошо, но когда у нас идет сбор цветмета, крепление никакой роли не играет. Человек подходит с топором: рубит и уносит, — рассуждает Владимир Николаевич.

На мемориале Славы установлено видеонаблюдение. Но Захаров считает, что это не защитит памятник от хулиганов. В праздники в парке Победы дежурила охрана. Но сейчас чоповцев там нет. На круглогодичную охрану нет денег.

Захаров рассказал, что звезды будут храниться на складе до следующего 9 мая.

 — Пока это как парадный мундир. Как человек выходит на праздник и надевает ордена… Так и будем мы здесь. Пока другого решения нет, — констатировал Владимир Николаевич.

Также Захаров отметил, что новые звезды очень дорогие. Именно поэтому их нужно сберечь на складе.

«Разобрали» и цветочные клумбы.

— Это была временная посадка. Каждый год мы садили и оставляли, а теперь мы их посадили временно, в горшочках, — объяснил Владимир Захаров. — Потом они по улицам города будут рассажены. Это связано с дефицитом денежных средств. Да, это добрая воля: мы попросили подрядчика, чтобы он высадил на период праздников.

Сейчас выкопанные цветы рассаживают по другим клумбам Бердска. А посетителям парка Победы остается только любоваться на газоны и голые пятачки земли.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Это нормально?
(1) Комментарий
  1. О.

    Thumb up 2 Thumb down 1

    » Знаете, у меня такое гаденькое ощущение, что наша память заключается в том, чтобы перед 9 мая наклеить наклейку «Помним» или «Спасибо деду за Победу!», привезти и поставить звезды, навести марафет, пригласить официальных лиц, похлопать, дружно разойтись и все это убрать. Это бутафория, декорация к какому-то фильму, — рассуждает Саранина.»
    Так оно и есть. Раз в год вспомнили — вытащили стариков, на следующий день запихнули в четыре стены и сидите ждите следующего «праздника». Причем повсеместно на государственном уровне.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • 60: Насчет условий труда: какие проблемы, берешь ...
  • Лола: Первый раз слышу. А чем он известен? Кто знае...
  • Наталья: Между прочим, вот эта женщина - достойный кан...
  • Наталья: Слов нет насколько эта женщина достойна своей...
  • Алексей: уже не в первый раз завершает однако!
  • Андрей: Нужен хороший управленец а не борец и не скал...
  • АВТОР: Необходимо для заключения договора на обслужи...
  • Наталья: Согласна, конькобежец, еще как-то соответству...
  • вася: О! Ещё один Шариков выискался.....
  • Алексей: беспредел однако!
  • ПЕНС: Это точно Вы подметили.. *THUMBS UP*
  • вася: А я бы вообще эти скульптуры убрал! Два колос...
  • ПЕНС: "О каких проблемах нужно рассказать?" Клас...
  • Опричник: Когда они пришли за социалистами, я молчал — ...
  • просто вася: ну все, удалено йожыкам, терпите други, скоро...
Архив
Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031