Жители разрушающегося дома наняли охрану на свои деньги в Искитиме

Из-за появившихся трещин в несущих стенах жителей временно расселили. У многих в квартирах остались личные вещи. Люди боятся грабежей.

Фото: Конкурента 2

В такую трещину в стене квартиры спокойно пройдет рука

В такую трещину в стене квартиры спокойно пройдет рука


В конце апреля в квартире №21 вдруг появилась трещина в несущей стене. Она стремительно увеличивалась и уже через день поползла вниз, в 17-ю квартиру, деля на две части здание да и саму жизнь всех обитателей дома №3 по проспекту Юбилейный, пишет «Искитимская газета«.

Евгения Пивнева живет, вернее, жила в квартире №17 больше 25 лет. Появление трещины стало громом среди ясного неба. Хотя… Ведь и раньше такое бывало. Первый раз ставили стяжку еще в восьмидесятых годах, тогда трещина пошла по внешней стене соседнего ряда квартир. Об этом довольно быстро забыли, а восемь лет назад стяжку пришлось делать вновь. Во время капремонта в 2011 году подлили фундамент, все заштукатурили и вновь успокоились. Как оказалось, зря.

На сигнал жителей о появлении трещины все коммунальные службы города и комиссия по чрезвычайным ситуациям отреагировали оперативно. Осмотр дома показал, что он дал усадку и начали рушиться капитальные стены. На экстренном совещании комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение об отключении дома от коммуникаций и выселении жильцов до проведения дополнительной экспертизы.

— В доме 24 квартиры, — рассказала Татьяна Ореховская, директор управляющей компании ЖЭУ-1, которая и обслуживает дом. – В 2011 году здесь был проведен капитальный ремонт. Жалоб от жителей не поступало, так что появление трещин стало неожиданностью. Сейчас работает эксперт, которому мы предоставили всю информацию, в том числе и по капитальному ремонту.

Жителям дали возможность собрать самое необходимое, в первую очередь, документы и вещи на первое время, а потом закрыли оба подъезда дома на замки. И чтобы никто не подвергал свою жизнь опасности, и против мародерства.

Когда первая проблема – спасение жизней людей – была решена, возникли многие другие. Например, где жителей расселить. Первоначально были предоставлены места в лагере «Лесная сказка». Одни согласились там пожить временно, другие решили погостить у родственников или поехать на дачу. Позже из резервного фонда администрацией города были предложены комнаты в общежитии и доме социального назначения. Многие от них отказались.

— Нам предложили комнату в 25 квадратных метров, — рассказала Евгения Пивнева. – Но у меня многодетная семья, куда нам в такую тесноту. Тогда предложили еще одну. Мы подумали, посчитали… Вышло, что снимать трехкомнатную квартиру выгоднее и удобнее. Так что сейчас арендуем жилье.

Вторая проблема – охрана дома. Первоначально эту функцию выполняла управляющая компания, в конце прошлой недели на пост заступили сами жильцы. Мужчины караулили по ночам все выходные, но с началом рабочей недели нужно было выходить на работу.

Управляющая компания отказалась в дальнейшем нанимать охрану, ссылаясь на отсутствие средств. И ее можно понять. Работа ЧОПа только в течение одной ночи стоит около тысячи рублей. А в связи с чрезвычайной ситуацией сейчас ЖЭУ придется оплатить работу специализированной организации, которая делает экспертизу, возможно потребуются дополнительные исследования грунта, а затем — ремонт.

Была у людей надежда, что поможет администрация города. Но в доме нет ни одной муниципальной квартиры, все они – в собственности у людей. Евгения Пивнева побывала на приеме у главы города. Виктор Пфейфер предложил компромиссный вариант: вложиться в охрану дома и управляющей компании, и жильцам. Вечером в понедельник, 16 мая, на собрании жильцов было принято решение часть средств на оплату охраны направить из тех денег, что сдали жильцы на текущий ремонт с начала года, а на остальную сумму скинуться.

В настоящую головоломку превратился вывоз вещей из квартир. Ключи от подъездов хранятся в ЖЭУ. Рабочий день сотрудников управляющей компании с восьми утра до пяти вечера, так же как и у жильцов злосчастного дома, а вечером и в выходные никто не соглашается работать и ждать, пока эти вещи вывозятся.

И это лишь маленькая верхушка айсберга тех проблем, которые навалились на жителей дома №3 по проспекту Юбилейный, которые в единый момент остались без определенного места жительства. Тем временем трещина растет. В квартирах на втором и третьем этажах под действием гуляющих плит выпирают оконные проемы. Между тем, экспертиза продлится до конца мая — середины июня. Только тогда будут сделаны выводы о причинах разрушения здания, а значит станет понятна перспектива.

Возможно, стены дали трещины из-за изначально слабого фундамента, причиной могли стать подвижка грунта и склонные воды, ведь дом стоит на холме. После экспертизы будет принято решение о дальнейшей судьбе дома: или вновь придется укреплять фундамент, делать стяжку, ремонт, или дом признают аварийным. В любом случае сейчас уже понятно, что эта история не на один месяц.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Дом решат еще раз отремонтировать?
(2) Комментариев
  1. Читатель

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Управляющая компания работает с 8 до 16 часов (а не до пяти). А жильцы в лучшем случае до пяти, а то и до шести некоторые…

    Ответить
  2. Читатель

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Ну так что? Чем дело кончилось?

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • У-У-Х: Красаучегг. Добротно сказал. Жизненно. :-D
  • Анна: Спасибо сайту за публикацию! Наконец-то обрат...
  • вася: А где дороги ???
  • Пенсионер: Они ждут со дня на день аппаратуру для фото.Б...
  • я тоже из народа: И фонарь под глазом. Красотка :-!
  • елена: неделю назад ходила спрашивала ,сказали не ме...
  • Андрей: Да вот только есть одно но ! Если заработная ...
  • МММ: Все смотрят без понятия идут учеб занятия.
  • МММ: Почему такая дорогая гос. пошлина?Как вы задр...
  • МММ: Лицо счастливое, думаю какой то личный интере...
  • Марина: Свидетели Иеговы не собирают десятину. А Хрис...
  • Дарья: Может на спор,или в карты проиграла.Фиг их зн...
  • Искитимец1: Добавлю и по сути. Еще в советское время всег...
  • Искитимец1: А почему бы его не захоронить, как это и пола...
  • Андрей: Ребят самое главное что бы стремились и жили ...
Архив
Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031