Maison Медикаль (Дом Здоровья) ведет прием врач-терапевт высшей категории, Диц Алла Николаевна, пн-пт с 9.00до 14.00, тел.8(383-43) 4-14-14, 8-913-722-3003 Лиц. №ЛО-54-01-003944 от 23.06.2016г. р.п. Линево, ул. Листвянская, 23а________________________________________________________Дистиляторы, автоклавы, коптильни  сопутствующие товары для домашнего виноделия и пивоварения, г. Искитим, ул. Станционная, 24 ( маг. "Техника". 2-ой этаж) т. 8-909-530-94-36

Дружинники помогают выявлять преступления в Тальменке Искитимского района

Дружинники выходят на дежурства и в будни, и праздники, ночами выезжают с участковым на вызовы, но при этом для них не предусмотрены ни вознаграждения, ни льготы.

Фото: Искитимской газеты 0

Дружинники помогают в охране общественного порядка

Дружинники помогают в охране общественного порядка


Добровольные дружинники оберегают покой граждан в селе Тальменка с 2007 года. На очередном дежурстве с ними побывала корреспондент «Искитимской газеты«.

В июле прошлого года в Новосибирской области принят закон о народных дружинах. Губернатор Владимир Городецкий утвердил состав штаба народных дружин Новосибирской области. В Искитимском районе штаб ДНД организован в январе этого года. В его состав входят 13 человек, это представители полиции, администрации района и главы пяти муниципальных образований. На данный момент в районе созданы четыре добровольных народных дружины, объединяющих 25 человек. В Быстровском и Мичуринском сельсоветах и р.п. Линево они образованы недавно, а Тальменская ДНД действует с 2007 года.

— Когда я был председателем Совета депутатов, вынес на сессию вопрос о ее создании, — рассказывает начальник добровольного объединения Николай Дергач. — Депутаты поддержали меня, ГУВД нашу инициативу одобрило и зарегистрировало организацию.

Тогда никаких нормативных документов о ДНД не было, кандидаты вместе со старшим участковым уполномоченным полиции Сергеем Золоташкиным сами написали устав, форму заявления о приеме в дружину. Сейчас в ее составе шесть человек.

— Работаем на территории сельсовета, присутствуем на всех массовых мероприятиях, помогаем участковому, — поясняет Николай Николаевич. — Раз в месяц стараемся выезжать в отдаленные деревни, по заявлениям граждан работаем».

А поводом для организации ДНД стали частые нарушения общественного порядка на территории села, ночами в центре собиралась молодежь на автомобилях, включала громко музыку и распивала спиртные напитки, появилось много приезжих и сбытчиков наркотиков.

Когда дружинники вместе с участковым стали выходить на дежурства, участвовать в рейдах и помогать полицейскому пресекать правонарушения, на сельских улицах вечерами стало спокойнее. По их инициативе при поддержке местных депутатов установили видеонаблюдение, центральная улица села контролируется круглосуточно. С помощью этого оборудования раскрыто не одно преступление.

— Каждый день не можем дежурить, поэтому просматриваем записи, приглашаем людей, работаем с ними. Я председатель административной комиссии, мы составляем протоколы, штрафуем нарушителей общественного порядка, — замечет Николай Дергач.

Народные дружинники добровольно жертвуют своим личным временем, выходя на дежурства и в будни, и праздники, ночами выезжая с участковым на вызовы, нередко оказываются в сложных ситуациях, но при этом для них не предусмотрены ни вознаграждения, ни льготы. Все их снаряжение – нарукавная повязка. Обещают выдать удостоверения. Только один раз за все это время три года назад тальменцев поощрили премией областного ГУВД.

В областном законе есть статья о компенсации народным дружинникам и единовременном пособии членам их семей. Предусмотрено страхование добровольцев в период осуществления своих полномочий по охране общественного порядка.

— В случае, если они пострадают на дежурстве, им самим или их семьям выплатят страховку, — поясняет Александр Рогачев, и.о. заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России «Искитимский».

Добровольные народные дружины тесно сотрудничают с полицией, так как они особыми полномочиями не обладают и выходить на дежурство без сопровождения полицейского не имеют права. Тем не менее, их помощь неоценима. Дружинники оказывают содействие сотрудникам полиции в наведении порядка на улице и в общественных местах, становятся свидетелями и понятыми при составлении протоколов.

Кроме этого важна и психологическая поддержка. Также добровольцы помогают раскрывать преступления. Например, два года назад, когда в поле произошла кража солярки, председатель ДНД, заместитель директора птицефабрики «Алмаз», по следам нашел вора, затем сообщил участковому.

Сергей Золоташкин родился в Тальменке, работает участковым 13 лет, поэтому знает всех жителей, и отбор кандидатов в ДНД строгий.

— Мы не берем в народную дружину людей осужденных или злоупотребляющих алкоголем. Были такие личности, что хотели стать охранниками общественного порядка, при этом сами его систематически нарушали, — замечает Сергей Александрович.

В рейде с полицейским и дружинниками посещаем несколько «злачных» адресов Тальменки.

— Осторожно, здесь пол проваливается, — предупреждает нас участковый при входе в обшарпанную квартиру в типовой двухэтажке. Маргинального вида обитатели быстро рассредоточиваются по углам запущенного жилища. Майор полиции проверяет паспорта.

— В этой квартире было выявлено несколько преступлений, — поясняет Сергей Анатольевич. — Здесь собираются лица, склонные к бродяжничеству, наркоманы, алкоголики. И наркотические средства мы находили, и краденое имущество. Когда постоянно приходим с проверками в такие места, более-менее порядок соблюдается.

Сегодня тут спокойно, пеший патруль продолжает обход «нехороших» адресов. В частном доме живут мать и сестры подростка, осужденного за кражу и хранение наркотиков. Неблагополучная семья состоит на учете в полиции. Шестнадцатилетний парень нигде не работал, не учился, промышлял воровством и баловался наркотиками. Раз в неделю его посещали дружинники и участковый, вели профилактические беседы, но недоросль их доводам не внял и три месяца назад оказался в местах лишения свободы.

Как рассказывает участковый, здесь постоянно собирались несовершеннолетние, с помощью дружинников было выявлено семь преступлений, связанных с хранением и употреблением наркотических веществ. Добровольцы помогли в оформлении материалов, выступая понятыми.

— Добровольные дружины нужны каждому сельсовету, ведь везде происходят какие-то правонарушения, есть и изъяны, которые надо исправлять, чтобы граждане спокойно жили в родном селе, — уверен Николай Дергач, председатель Тальменской народной дружины.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Хотите стать дружинником?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Лола: Первый раз слышу. А чем он известен? Кто знае...
  • Наталья: Между прочим, вот эта женщина - достойный кан...
  • Наталья: Слов нет насколько эта женщина достойна своей...
  • Алексей: уже не в первый раз завершает однако!
  • Андрей: Нужен хороший управленец а не борец и не скал...
  • АВТОР: Необходимо для заключения договора на обслужи...
  • Наталья: Согласна, конькобежец, еще как-то соответству...
  • вася: О! Ещё один Шариков выискался.....
  • Алексей: беспредел однако!
  • ПЕНС: Это точно Вы подметили.. *THUMBS UP*
  • вася: А я бы вообще эти скульптуры убрал! Два колос...
  • ПЕНС: "О каких проблемах нужно рассказать?" Клас...
  • Опричник: Когда они пришли за социалистами, я молчал — ...
  • просто вася: ну все, удалено йожыкам, терпите други, скоро...
  • Наталья: Здравствуйте! На территории ледового дворца ...
Архив
Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031