Суд арестовал замдиректора Сибирского кадетского корпуса за махинации с деньгами

По данным следствия, сумма хищений превышает 15 млн рублей. Деньги предназначались для питания детей льготных категорий.

Фото: scc-nsk.ru 0
Льготное питание не дошло до кадетов

Льготное питание не дошло до кадетов

В Новосибирске суд арестовал заместителя гендиректора Сибирского кадетского корпуса по экономике Андрея Решедько. Он обвиняется в махинациях с бюджетными средствами, выделяемыми мэрией Новосибирска на питание детей льготных категорий. По данным следствия, сумма хищений превышает 15 млн руб. Одним из оснований для заключения экономиста под стражу послужили показания засекреченного свидетеля о том, что на сотрудников корпуса оказывается психологическое давление с целью изменения показаний, пишет «КоммерсантЪ«.

Предполагаемые махинации с бюджетными деньгами в школе-интернате «Сибирский кадетский корпус» (СКК) новосибирская прокуратура вскрыла в марте. По ее материалам было возбуждено несколько уголовных дел о мошенничестве (ст. 159 УК РФ). Речь в них идет о хищении средств, выделяемых мэрией Новосибирска в виде целевых субсидий на питание детей льготных категорий. По версии следствия, мошенническая схема состояла в завышении цен на продукты питания и объема поставок. Несколько уголовных дел объединили в одно производство, его расследование поручили управлению СКР по Новосибирской области. Согласно калькуляции следователей, общая сумма хищений за период 2011-2016 годов составила свыше 15 млн руб.

В итоге 18 мая следователи задержали заместителя гендиректора по экономике СКК Андрея Решедько, руководителя компании—поставщика продуктов «Кондор-Союз» Яну Ткачук и агента по снабжению кадетского корпуса Константина Галая. Силовики направили в Заельцовский райсуд Новосибирска ходатайство об их аресте, мотивировав это тем, что фигуранты дела могут скрыться, противодействовать расследованию и уничтожить улики. Защитники просили отпустить их клиентов. Судья Галина Лазарева сначала отложила рассмотрение ходатайств об аресте на 72 часа, дав сторонам время для поиска дополнительных аргументов. За эти три дня фигурантам дела предъявили обвинение. Как сообщила следователь Анастасия Щербинина, замдиректора свою позицию по отношению к предъявленному обвинению не высказал.

В минувшую субботу суд вновь вернулся к вопросу о мере пресечения. В начале заседания участники расследования огласили протокол допроса засекреченного свидетеля под псевдонимом Сергей, являющегося работником СКК. Как говорится в документе, сотрудники кадетского корпуса, занимающиеся организацией поставок продуктов питания, находятся под психологическим давлением: угрожая увольнением, их заставляют менять свои первоначальные показания. Как утверждает тайный свидетель, давление якобы исходит от адвоката, которая, по данным следствия, приходится сестрой главе СКК Андрею Бахвалову. Согласно директиве, якобы спущенной руководством корпуса, на допрос к следователю необходимо являться только с ней, а до этого пройти инструктаж по даче показаний.

Заместитель гендиректора по экономике СКК Андрей Решедько не стал комментировать оглашенный документ. «Учитывая состояние моего здоровья и то, что я честный гражданин и не совершал тех преступлений, которые мне инкриминируются, прошу суд избрать мне меру пресечения в виде домашнего ареста»,— заявил экономист, отметив, что по первому вызову готов являться на допросы.

Как сообщил «Ъ» прокурор Заельцовского района Евгений Старостенко, аргументы в пользу ареста Решедько он посчитал убедительными и поддержал их. Согласилась с ним и судья Лазарева, отправив заместителя гендиректора учебного заведения в СИЗО до 3 июня. Также под арест суд поместил руководителя фирмы «Кондор-Союз» Яну Ткачук и агента по снабжению СКК Константина Галая.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Признают виновным?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Босс: А ты отвечаешь за свои слова? Если да , докаж...
  • sewer-54: Нарушителей ПДД как правило выявляют а не лов...
  • Луи: В Искитимском ДОСААФе творится полнейшее без...
  • Андрей: Чессные люди..... Да уж !
  • Ефим Пихон: На эту тему вспоминается анекдот: У Лукаше...
  • Ефим Пихон: Алексей, ходил. "Никогда" пишется через И и с...
  • Ефим Пихон: у скакуна рук не хватало, вот он и нанял шифе...
  • Ефим Пихон: судя по одёжке, кража примерно зимой совершен...
  • Алексей: А ты, видимо, в нее не ходил не когда.
  • Анна Каширская: это еще что у моей мамы очередь на апрель наз...
  • Босс: Недели 3 наверно там порядок наводили
  • Босс: Шиферники и образование хоть что-то новое пр...
  • Босс: А ничего ,что сквер ветеранам цементникам при...
  • искитим 54: Ну тебя и бомбаннуло 8) ?
  • искитим 54: Бомбаннуло 8) ?
Архив
Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031