Депутаты поддержали законопроект об изъятии земель у фермеров-бездельников

Если в течение года земли не обрабатываются, выписывается предписание. Хозяин не зашевелился? Тогда - штраф от 0,3 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка.

Фото: Ростислава Нетисова/Комсомольская правда 0

Закон рассматривают депутаты Заксобрания

Закон рассматривают депутаты Заксобрания


Комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Заксобрания Новосибирской области поддержал федеральный законопроект об изъятии земель сельхозназначения, если они не обрабатываются, который еще предстоит рассматривать Госдуме. Доводы у народных избранников веские: некоторые фермеры забросили имеющиеся у них гектары, пишет «Комсомольская правда».

— Правительство Новосибирской области провело инвентаризацию земель сельхозназначения. На территории только пяти районов не используются более 200 тысяч гектаров, — приводит статистику депутат Олег Подойма.

Проект закона таков: если в течение года земли не обрабатываются, сначала выписывается предписание. Хозяин не зашевелился? Тогда — штраф. Для обычных крестьян — в размере от 0,3 до 0,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3 тысяч рублей; для должностных лиц (директоров сельхозпредприятий) от 0,5 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50 тысяч рублей; еще и само предприятие как юридическое лицо потерпит издержки — от 2 до 10% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 200 тысяч рублей.

Если после этого в течение года и дольше земля не будет обработана, то власти вправе будут выставить этот земельный участок на торги. Если на выставляемую землю претендентов не найдется или цена ее покажется покупателям неоправданно завышенной, стоимость снижается на 20%. А если и повторный аукцион окажется неэффективным, субъект обязан будет приобрести участок за половину кадастровой стоимости, установленной на повторных торгах. Но только при условии, что земельный участок не является муниципальной собственностью и не сдавался фермеру в аренду.

— Особенно важно, что после перехода земли к новому владельцу в течение года она должна быть вовлечена в хозяйственный оборот. За этим будут следить контролирующие органы. Если предприниматель не использовал землю в течение года, он должен представить свое обоснование, — подчеркнул депутат Глеб Поповцев.

А вот добросовестным хозяевам земель депутаты, наоборот, предлагают помогать. Сейчас в Земельном кодексе прописано, что для продления договора аренды землю надо снова выиграть на торгах.

— Мы же настаиваем, чтобы договор можно было продлевать без торгов, но опять же подчеркнем: только тем владельцам участков, которые действительно используют свою землю, — объясняют депутаты.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Поддержат закон?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Реалист: Зеленка тут не поможет
  • Алексей: Молодец Алексей!
  • Лола: Училась с ним вместе в школе,ходили в один де...
  • Денис Хотелов: Так зелёнки же нет :-D
  • Судаков: Информация в СМИ уже и есть заявление.
  • Реалист: Искитимец, Лечись иди.
  • свой: Дорожники получили наши же деньги на ремонт и...
  • свой: А ливневок как всегда нет, бобла много толку ...
  • Искитимец: Приезд Навального в Новосибирск привел к дефи...
  • Фридрих: Боже, как неожиданно, хороший был человек, ц...
  • Депрессант: лучшеб здоровое питание пропагандировали, от ...
  • Депрессант: воякам верить, опять же *NO*
  • ПЕНС: ИМХО : Раз отпустил - скорее всего выучил зна...
  • Андрей: Дорога ошибок не прощает!
  • ПЕНС: А что редакция пострадавшая сторона .. Пр...
Архив
Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031