Депутаты поддержали законопроект об изъятии земель у фермеров-бездельников

Если в течение года земли не обрабатываются, выписывается предписание. Хозяин не зашевелился? Тогда - штраф от 0,3 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка.

Фото: Ростислава Нетисова/Комсомольская правда 0

Закон рассматривают депутаты Заксобрания

Закон рассматривают депутаты Заксобрания


Комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Заксобрания Новосибирской области поддержал федеральный законопроект об изъятии земель сельхозназначения, если они не обрабатываются, который еще предстоит рассматривать Госдуме. Доводы у народных избранников веские: некоторые фермеры забросили имеющиеся у них гектары, пишет «Комсомольская правда».

— Правительство Новосибирской области провело инвентаризацию земель сельхозназначения. На территории только пяти районов не используются более 200 тысяч гектаров, — приводит статистику депутат Олег Подойма.

Проект закона таков: если в течение года земли не обрабатываются, сначала выписывается предписание. Хозяин не зашевелился? Тогда — штраф. Для обычных крестьян — в размере от 0,3 до 0,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3 тысяч рублей; для должностных лиц (директоров сельхозпредприятий) от 0,5 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50 тысяч рублей; еще и само предприятие как юридическое лицо потерпит издержки — от 2 до 10% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 200 тысяч рублей.

Если после этого в течение года и дольше земля не будет обработана, то власти вправе будут выставить этот земельный участок на торги. Если на выставляемую землю претендентов не найдется или цена ее покажется покупателям неоправданно завышенной, стоимость снижается на 20%. А если и повторный аукцион окажется неэффективным, субъект обязан будет приобрести участок за половину кадастровой стоимости, установленной на повторных торгах. Но только при условии, что земельный участок не является муниципальной собственностью и не сдавался фермеру в аренду.

— Особенно важно, что после перехода земли к новому владельцу в течение года она должна быть вовлечена в хозяйственный оборот. За этим будут следить контролирующие органы. Если предприниматель не использовал землю в течение года, он должен представить свое обоснование, — подчеркнул депутат Глеб Поповцев.

А вот добросовестным хозяевам земель депутаты, наоборот, предлагают помогать. Сейчас в Земельном кодексе прописано, что для продления договора аренды землю надо снова выиграть на торгах.

— Мы же настаиваем, чтобы договор можно было продлевать без торгов, но опять же подчеркнем: только тем владельцам участков, которые действительно используют свою землю, — объясняют депутаты.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Поддержат закон?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Я: Очень согласна. Я не против собак, но с этим ...
  • тата: да если б только парк-посмотрите на улицах ку...
  • Энди: Ну всё верно. Только тут ещё вот какая фишка...
  • Gostya: А пока будем дружно загаживать парк)
  • Света: Странный конкурс?!Профессионал с новичками,кт...
  • Марк: Все , как всегда, ничего нового. Что просто е...
  • тата: Культура и спорт должны быть вне политики
  • Искитимец1: И чтобы предотвратить вопросы лишние, сразу с...
  • Искитимец1: Один из толпы, а ты, видимо, один из местных ...
  • один из толпы: "Извините ребята слышу ваши стоны сколько жив...
  • ЕЛЕНА: Западный жилмассив без транспортного сообщени...
  • Искитимец1: Первого канала насмотрелись? Не надо путать...
  • Андрей: Наверно попилили и не мало успели!
  • Андрей: Сума сойти можно! Оказывается Россия есть и м...
  • лилия: Сайт Президента России одно письмо вопросы ре...
Архив
Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Наш сайт:    мебельхитискитим.рф

 

Мебель под заказ: Кухни, Кухонные фартуки, Шкафы-купе, Гардеробные, Детские, Стенки, Офисная мебель и др. Большой выбор материалов, декоративные стекла, зеркала, кожа, фотопечать и разнообразной фурнитуры. 

Магазин Мебельной Фурнитуры и комплектующих: Ручки, Петли, Направляющие, Рейлинг и полки для него, Барные стойки и др.

Матрасы, Наматрасники, Подушки, Ортопедические основания, Кровати компании "ОРМАТЕК" под заказ, весь ассортимент и цена на сайте ОРМАТЕК.

Кухонные стулья, Кресла к компьютерному столу И комплектующие к Креслам.

Многолетние ЦВЕТЫ ДЛЯ САДА оптом и в розницу: Ирисы, Лилии, Лилейники, Флоксы, Пионы, Хосты, Астильбы и другие с МАЯ по СЕНТЯБРЬ 

 

 

 

тел. 8-923-221-45-76

тел. 8-952-905-21-61

тел. 8(383-43)29-300

тел. 8-383-43-2-30-12

тел. (383) 233-66-00