Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67 ___________________________________ Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67 ___________________________________ Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67 ___________________________________ Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67 ___________________________________ Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67

Не хотят устраивать подростков предприятия Искитима

Прокуратура провела проверки. Выяснилось, что бизнесмены не хотят организовывать рабочие места и нести ответственность за несовершеннолетних.

Фото: Центр занятости 0

Большинство подростков работает в школах

Большинство подростков работает в школах


В период летних каникул подростки трудоустраиваются в школы, а средства на заработную плату выделяются из городского и районного бюджетов. Хотя, в идеале рабочие места должны быть созданы и на ряде предприятий в рамках выполнения квоты, пишет пресс-служба центра занятости.

— Согласно постановлению администрации Новосибирской области, предприятия, численность работников которых более 100 человек, обязаны выделять места для приёма на работу несовершеннолетних. К сожалению, многие этого не делают. Справедливости ради хочу сказать, что еще каких-то два-три года тому назад активность работодателей в плане трудоустройства несовершеннолетних была еще ниже, — отметила Людмила Запрегаева, директор центра занятости населения Искитима.

Активизировать работодателей и преломить ситуацию во многом помогают регулярные прокурорские проверки. Одна из таких плановых проверок была проведена в мае текущего года. В поле зрения прокуратуры попали несколько предприятий и организаций Искитима.

— В первую очередь, мы обратили внимание на те предприятия, которые не предоставляют в центр занятости населения информацию об имеющихся вакансиях для несовершеннолетних, — рассказывает Ирина Вдовиченко, старший помощник Искитимского межрайонного прокурора. — По итогам проверки подготовлены представления на имя руководителей с требованием устранить имеющиеся нарушения закона и обеспечить своевременное информирование центра занятости населения о наличии вакантных мест для трудоустройства несовершеннолетних. Ответы на некоторые предписания уже получены.

Так, например, в ООО «Искитимская городская котельная», в рамках установленной квоты, была создана вакансия подсобный рабочий. Более того, уже 10 мая здесь приняли на работу подростка на летний период времени.

Фабрика мороженого «Гроспирон» сообщила о готовности принять на работу двух несовершеннолетних по специальности упаковщик, на сегодняшний день эти вакансии свободны. В ООО «Искитимский завод строительных материалов» предусмотрена вакансия подсобный рабочий, в настоящее время она также свободная.

Руководство Искитимского ПТПО в ответ на предписание прокуратуры ответило, что на этом предприятии есть вакансия для трудоустройства подростка. Сейчас прокуратура работает с Искитимской центральной больницей, для которой также предусмотрена квота для трудоустройства несовершеннолетних.

Однако проблема заключается еще и в том, что в ответ на прокурорские запросы работодатели сообщают о предусмотренных вакансиях для подростков, но в центр занятости населения данная информация не поступает. То есть, по сути, на бумаге такие рабочие места есть, а на практике работодатели не спешат принимать несовершеннолетних на ими же заявленные вакансии.

По словам Ирины Сергеевны, нежелание многих работодателей создавать рабочие места для подростков в первую очередь связано с дополнительной ответственностью по созданию здоровых и безопасных условий труда.

— В основном работодатели ссылаются на невозможность организовать рабочее место для подростка, — говорит Ирина Вдовиченко. — Но, мне кажется, они просто не хотят нести ответственность и привлекать внимание контролирующих органов. И, тем не менее, закон есть закон — если уж на предприятии предусмотрена квота по созданию рабочих мест для данной категории граждан, значит необходимо ее выполнять. Тем более, как показывает практика, изыскать возможность, создать рабочие места для трудоустройства подростков вполне реально, было бы желание.

Для справки.

По закону устроиться на работу можно уже с 14 лет. Но только с согласия одного из родителей. Ребята могут работать по специальностям, не требующим квалифицированного труда. Заработную плату им выплачивает работодатель, ее размер зависит от сложности выполненных работ, продолжительности рабочего дня. Центр занятости в свою очередь выплачивает материальную поддержку в размере 1 062 рубля.

Для работодателей, не исполняющих постановление администрации Новосибирской области «О квотировании рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних», предусмотрена административная ответственность. Кроме того, к административной ответственности могут привлечь и за неисполнение предписания прокурора.

Размер штрафа для граждан составляет от одной тысячи до полутора тысяч, для должностных лиц — от двух до трех тысяч, плюс дисквалификация на срок от шести месяцев до года, для юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Кстати, для одного из работодателей по результатам проверки уже подготовлены документы о наложении штрафа, документ подготовлен в отношении должностного лица.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы бы устроили на работу подростка?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Искитимец1: Ольга, а в чём некорректность?
  • один из толпы: ну так и ты, сходи в тему про воспитателя, от...
  • один из толпы: буковку заглавную в имени поставил, думаешь в...
  • Роберт: Каким нормальным людям? какие басни?я про цыг...
  • Константин: Где то тут пробегали два защитника зэков. О...
  • Константин: Ты по себе и по своему окружению всех то не...
  • Константин: Ты свое дерьмо и нутро зековское показал на с...
  • Роберт: Вы смотрите где размещаете комментарии,не там...
  • Константин: Витек -Роберто.завязывай народ смешить своим...
  • Константин: Надеюсь мадам викторино , что у ваших детей б...
  • Роберт: Терпилой ты можешь стать,если гавкать не пере...
  • яяя: Скакуну все пофик. Что дамба, без завода скор...
  • один из толпы: ты здесь хоть докторскую по этой теме перед н...
  • Роберт: Как мне не отвечать этим,они мне сами повод д...
  • лунтик: иметь не только нужно завод но и скакуна в тр...
Архив
Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
тел. 8-913-726-10-02

тел. 8-383-43-2-30-12

тел. 29-300

Наш сайт:    мебельхитискитим.рф

 

Мебель под заказ: Кухни, Кухонные фартуки, Шкафы-купе, Гардеробные, Детские, Стенки, Офисная мебель и др. Большой выбор материалов, декоративные стекла, зеркала, кожа, фотопечать и разнообразной фурнитуры. 

Магазин Мебельной Фурнитуры и комплектующих: Ручки, Петли, Направляющие, Рейлинг и полки для него, Барные стойки и др.

Матрасы, Наматрасники, Подушки, Ортопедические основания, Кровати компании "ОРМАТЕК" под заказ, весь ассортимент и цена на сайте ОРМАТЕК.

Кухонные стулья, Кресла к компьютерному столу И комплектующие к Креслам.

Многолетние ЦВЕТЫ ДЛЯ САДА оптом и в розницу: Ирисы, Лилии, Лилейники, Флоксы, Пионы, Хосты, Астильбы и другие с МАЯ по СЕНТЯБРЬ 

 

 

 

тел. 8-923-221-45-76

тел. 8(383-43)29-300