Заповедник дикорастущих орхидей хотят создать в Искитимском районе

Единственное в Сибири компактное и массовое произрастание тринадцати видов наземных орхидей нашли местные экологи в окрестностях поселка Линево на сорока гектарах в бассейне реки Койниха.

Фото: Александра Дубынина 1

Орхидеи 13 видов растут на 40 га земли

Орхидеи 13 видов растут на 40 га земли


Единственное в Сибири компактное и массовое произрастание тринадцати видов наземных орхидей нашли местные экологи в окрестностях поселка Линево в Новосибирской области на сорока гектарах в бассейне реки Койниха. «Подобное уникальное явление наблюдалось в России только один раз — в Тверской области, в Сибири же, по нашим сведениям, зарегистрировано впервые», — сообщил Тайге.инфо эколог и популяризатор науки Александр Дубынин.

На обследованной территории, по его словам, представлены основные экосистемы лесостепи — березовые леса, влажные и сухие луга. Наземные орхидеи растут обычно во влажных и сырых местах, а возле Линево являются частью сообществ луга и березового леса. Соседство с тростниковым болотом обеспечило им достаточное и стабильное увлажнение почвы в течение всего вегетационного периода, а росту благоприятствовали оригинальный кочковатый микрорельеф и мощная подстилка. Кроме орхидей здесь растут редкие купальница азиатская и солодка уральская.
«Ежегодно фермеры выжигают окрестные луга. Весенние палы наносят большой урон и березовому лесу — кустарники выгорают полностью, а деревья частично. В результате после весенних палов раннецветущие орхидеи, особенно венерины башмачки и ятрышники, бывают сильно повреждены огнем», — с тревогой отметил собеседник Тайги.инфо.

Единственная действенная мера по защите венериных башмачков, которых в природе становится все меньше и меньше, — это организация особо охраняемых территорий в местах их массового произрастания, объяснил Дубынин. Тем более, что четыре вида найденных в Искитимском районе орхидей включены в красные книги страны и области, и, по природоохранному законодательству, необходимо принимать меры по их защите.

Ученые предлагают создать здесь памятник природы регионального или федерального значения с научными, научно-образовательными и просветительскими целями. «Совместное массовое произрастание нескольких видов орхидей делает эту территорию удобной для исследования естественных процессов гибридизации, популяционной экологии и генетики видов. По сути, мы имеем своеобразную природную лабораторию, удобную для биологических исследований, в том числе долгосрочного мониторинга, — подчеркнул Дубынин. — Интересен и прикладной аспект: наиболее декоративные гибриды рекомендуется вводить в культуру. Например, белоцветковая форма венериного башмачка уже заинтересовала специалистов в Новосибирске и в Германии».

По мнению экологов, важен и воспитательно-образовательный эффект от сохранения этого места. «Ученики гимназии в Линево уже начали изучение окраски и численности растений, с результатами исследовательских работ по орхидеям они дважды выступали на районных научно-практических конференциях, — рассказал учитель биологии и экологии, основатель и руководитель школьного экологического музея в Линевской гимназии Юрий Панов. — Ребята считают это место своим „заповедником“, для его сохранения они обращались в районный совет депутатов».

Педагог уверен, что создание и обустройство охраняемой природной территории создаст условия не только для экологического, но и для патриотического воспитания детей, а также «для формирования чувства гордости за природу Сибири, области и района».
Орхидеи растут недалеко от федеральной трассы, сюда легко доехать, и потенциально местность хорошо подходит для организации экологического туризма. Наиболее перспективным направлением экологи считают создание познавательной экотропы, но допускают и экскурсии для заинтересованных студентов-биологов в рамках их полевой практики.

Земли, на которых можно было бы организовать природный памятник, находятся в федеральной собственности и в паевой собственности фермеров села Шибково, но природоохранный режим не повлияет на доходы землепользователей, говорят экологи. А если фермеры примут участие в организации экотуристической деятельности, то у них может появиться и дополнительный источник дохода.

На месте уже побывали начальник отдела по природным ресурсам и охране окружающей среды администрации Искитимского района Наталья Кунгурцева и сотрудник ЦСБС СО РАН, специалист по орхидным Сибири Людмила Герасимович. Идея памятника природы нашла поддержку у главы администрации района Олега Лагоды, но принятие решение о создании в этом месте особо охраняемой территории «зависит от других людей», пояснил Дубынин.

«Решение принимает департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. Следующий этап — подготовка документов с границами памятника. Заниматься этим буду я и Панов, — сказал собеседник Тайги.инфо. — Дальше должна быть экологическая экспертиза, и она стоит денег, которые я пока не знаю, где взять. Может быть, устроим фандрайзинг в сети. Если с этим все будет в порядке, то реально, что к концу 2017 года территории может быть присвоен новый статус».

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Нужен заповедник?
(1) Комментарий
  1. Наталья

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Прикольльная новость, своевременная главное. Кунгурцева и Герасимович были в этом заповеднике три (!!!!!) года НАЗАД!!! Сведения собранные воедино из разных годов и слепленные в одну статью, браво! Отличная журналистская работа!

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Я: Очень согласна. Я не против собак, но с этим ...
  • тата: да если б только парк-посмотрите на улицах ку...
  • Энди: Ну всё верно. Только тут ещё вот какая фишка...
  • Gostya: А пока будем дружно загаживать парк)
  • Света: Странный конкурс?!Профессионал с новичками,кт...
  • Марк: Все , как всегда, ничего нового. Что просто е...
  • тата: Культура и спорт должны быть вне политики
  • Искитимец1: И чтобы предотвратить вопросы лишние, сразу с...
  • Искитимец1: Один из толпы, а ты, видимо, один из местных ...
  • один из толпы: "Извините ребята слышу ваши стоны сколько жив...
  • ЕЛЕНА: Западный жилмассив без транспортного сообщени...
  • Искитимец1: Первого канала насмотрелись? Не надо путать...
  • Андрей: Наверно попилили и не мало успели!
  • Андрей: Сума сойти можно! Оказывается Россия есть и м...
  • лилия: Сайт Президента России одно письмо вопросы ре...
Архив
Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Наш сайт:    мебельхитискитим.рф

 

Мебель под заказ: Кухни, Кухонные фартуки, Шкафы-купе, Гардеробные, Детские, Стенки, Офисная мебель и др. Большой выбор материалов, декоративные стекла, зеркала, кожа, фотопечать и разнообразной фурнитуры. 

Магазин Мебельной Фурнитуры и комплектующих: Ручки, Петли, Направляющие, Рейлинг и полки для него, Барные стойки и др.

Матрасы, Наматрасники, Подушки, Ортопедические основания, Кровати компании "ОРМАТЕК" под заказ, весь ассортимент и цена на сайте ОРМАТЕК.

Кухонные стулья, Кресла к компьютерному столу И комплектующие к Креслам.

Многолетние ЦВЕТЫ ДЛЯ САДА оптом и в розницу: Ирисы, Лилии, Лилейники, Флоксы, Пионы, Хосты, Астильбы и другие с МАЯ по СЕНТЯБРЬ 

 

 

 

тел. 8-923-221-45-76

тел. 8-952-905-21-61

тел. 8(383-43)29-300

тел. 8-383-43-2-30-12

тел. (383) 233-66-00