Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67 ___________________________________ Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67 ___________________________________ Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67 ___________________________________ Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67 ___________________________________ Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67

Заповедник дикорастущих орхидей хотят создать в Искитимском районе

Единственное в Сибири компактное и массовое произрастание тринадцати видов наземных орхидей нашли местные экологи в окрестностях поселка Линево на сорока гектарах в бассейне реки Койниха.

Фото: Александра Дубынина 1

Орхидеи 13 видов растут на 40 га земли

Орхидеи 13 видов растут на 40 га земли


Единственное в Сибири компактное и массовое произрастание тринадцати видов наземных орхидей нашли местные экологи в окрестностях поселка Линево в Новосибирской области на сорока гектарах в бассейне реки Койниха. «Подобное уникальное явление наблюдалось в России только один раз — в Тверской области, в Сибири же, по нашим сведениям, зарегистрировано впервые», — сообщил Тайге.инфо эколог и популяризатор науки Александр Дубынин.

На обследованной территории, по его словам, представлены основные экосистемы лесостепи — березовые леса, влажные и сухие луга. Наземные орхидеи растут обычно во влажных и сырых местах, а возле Линево являются частью сообществ луга и березового леса. Соседство с тростниковым болотом обеспечило им достаточное и стабильное увлажнение почвы в течение всего вегетационного периода, а росту благоприятствовали оригинальный кочковатый микрорельеф и мощная подстилка. Кроме орхидей здесь растут редкие купальница азиатская и солодка уральская.
«Ежегодно фермеры выжигают окрестные луга. Весенние палы наносят большой урон и березовому лесу — кустарники выгорают полностью, а деревья частично. В результате после весенних палов раннецветущие орхидеи, особенно венерины башмачки и ятрышники, бывают сильно повреждены огнем», — с тревогой отметил собеседник Тайги.инфо.

Единственная действенная мера по защите венериных башмачков, которых в природе становится все меньше и меньше, — это организация особо охраняемых территорий в местах их массового произрастания, объяснил Дубынин. Тем более, что четыре вида найденных в Искитимском районе орхидей включены в красные книги страны и области, и, по природоохранному законодательству, необходимо принимать меры по их защите.

Ученые предлагают создать здесь памятник природы регионального или федерального значения с научными, научно-образовательными и просветительскими целями. «Совместное массовое произрастание нескольких видов орхидей делает эту территорию удобной для исследования естественных процессов гибридизации, популяционной экологии и генетики видов. По сути, мы имеем своеобразную природную лабораторию, удобную для биологических исследований, в том числе долгосрочного мониторинга, — подчеркнул Дубынин. — Интересен и прикладной аспект: наиболее декоративные гибриды рекомендуется вводить в культуру. Например, белоцветковая форма венериного башмачка уже заинтересовала специалистов в Новосибирске и в Германии».

По мнению экологов, важен и воспитательно-образовательный эффект от сохранения этого места. «Ученики гимназии в Линево уже начали изучение окраски и численности растений, с результатами исследовательских работ по орхидеям они дважды выступали на районных научно-практических конференциях, — рассказал учитель биологии и экологии, основатель и руководитель школьного экологического музея в Линевской гимназии Юрий Панов. — Ребята считают это место своим „заповедником“, для его сохранения они обращались в районный совет депутатов».

Педагог уверен, что создание и обустройство охраняемой природной территории создаст условия не только для экологического, но и для патриотического воспитания детей, а также «для формирования чувства гордости за природу Сибири, области и района».
Орхидеи растут недалеко от федеральной трассы, сюда легко доехать, и потенциально местность хорошо подходит для организации экологического туризма. Наиболее перспективным направлением экологи считают создание познавательной экотропы, но допускают и экскурсии для заинтересованных студентов-биологов в рамках их полевой практики.

Земли, на которых можно было бы организовать природный памятник, находятся в федеральной собственности и в паевой собственности фермеров села Шибково, но природоохранный режим не повлияет на доходы землепользователей, говорят экологи. А если фермеры примут участие в организации экотуристической деятельности, то у них может появиться и дополнительный источник дохода.

На месте уже побывали начальник отдела по природным ресурсам и охране окружающей среды администрации Искитимского района Наталья Кунгурцева и сотрудник ЦСБС СО РАН, специалист по орхидным Сибири Людмила Герасимович. Идея памятника природы нашла поддержку у главы администрации района Олега Лагоды, но принятие решение о создании в этом месте особо охраняемой территории «зависит от других людей», пояснил Дубынин.

«Решение принимает департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. Следующий этап — подготовка документов с границами памятника. Заниматься этим буду я и Панов, — сказал собеседник Тайги.инфо. — Дальше должна быть экологическая экспертиза, и она стоит денег, которые я пока не знаю, где взять. Может быть, устроим фандрайзинг в сети. Если с этим все будет в порядке, то реально, что к концу 2017 года территории может быть присвоен новый статус».

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Нужен заповедник?
(1) Комментарий
  1. Наталья

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Прикольльная новость, своевременная главное. Кунгурцева и Герасимович были в этом заповеднике три (!!!!!) года НАЗАД!!! Сведения собранные воедино из разных годов и слепленные в одну статью, браво! Отличная журналистская работа!

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Искитимец1: А почему такая дискриминация - до 30 лет?
  • один из толпы: неуважаемый костик, за тебя не знаю, был ты в...
  • один из толпы: если ты про меня, то ты забыл, я не витёк, я ...
  • один из толпы: костярик, почему ты считаешь, что можно игнор...
  • Служивый: Служил. нехер там делать! точка
  • Константин: Тебе то откуда знать про мужиков и службу :-...
  • Константин: Единомышленником ? :-D Это ты про витька ра...
  • Константин: Само собой.все менты кАзлы :-D И только че...
  • Константин: Давай витек ...опиши свое будущее состояние и...
  • Константин: Сьехал с темы как всегда витек.
  • Константин: Это троль витек-роберт.в погоне за каждым ком...
  • 123: Поколение пепси дохлое, а в некоторых странах...
  • Роберт: А что ты про мусора который подозреваемого уб...
  • один из толпы: не служил? в армии должен отслужить каждый ...
  • Роберт: Я такой дичи как ты со своим единомышленником...
Архив
Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
тел. 8-913-726-10-02

тел.

  Стоматологическая клиника «Голд Медиум» осуществляет свою деятельность с 1999 года и приобрела солидную репутацию среди пациентов.

Техническое оснащение кабинетов, контроль качества оказываемых услуг, подготовки врачей и защита пациентов от инфекций соответствуют принятым медицинским стандартам.

  Новейшая цифровая рентгенологическая система высокой точности и с минимальным уровнем излучения, позволяет проводить максимально верную рентгенодиагностику.

   В клинике «Голд Медиум» действует программа защиты пациента «АнтиСпид-Антигепатит».

  Стоматологическая клиника «Голд Медиум» предоставляет полный комплекс диагностических, лечебных,  хирургических, реабилитационно-восстановительных и эстетических услуг. 

  Широкий спектр стоматологических услуг позволяет комплексно подойти к лечению каждого пациента. Опытные специалисты подберут наиболее подходящий метод лечения или протезирования, как с точки зрения эффективности и надежности, так и исходя из финансовых возможностей пациента.

  Специалисты клиники первыми в Искитиме освоили и стали осуществлять операции по имплантации. Профессионализм наших врачей подтверждён сертификатами. 

 Для постоянных пациентов действует система скидок. Часто проводятся различные акции, о которых можно узнать на нашем сайте.

  Почему стоит обращаться в нашу клинику.

Голд Медиум – это квалифицированные врачи.

Голд Медиум – это безболезненное и безопасное лечение.

Голд Медиум – это бережное и внимательное отношение к пациентам.

Голд Медиум – это бесплатные индивидуальные консультации по имплантации и хирургическому вмешательству.

Голд Медиум  находится в центре Искитима.

 

Наша клиника 17 лет на рынке стоматологических услуг

и это говорит о многом!

 

Телефон: 8 (383-43) 2-38-81
Адрес: Искитим, ул. Радиаторная, 19

Режим работы: с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00,

в субботу – по предварительной записи.
http://gold-medium.vesberdsk.ru
Лиц. ЛО 54-01-001574 от 16.04.2012

 

тел. 8-383-43-2-38-81

тел. 8-383-43-2-30-12

тел. 29-300