Футбольное поле по всем мировым стандартам появилось в Искитиме

Теперь на стадионе «Заря» хотят установить поле для мини-футбола с искусственным покрытием.

Фото: Искитимской газеты 0

Два года потребовалось на создание хорошего поля

Два года потребовалось на создание хорошего поля


В праздники, посвященные Дню России, Искитим принимал зональные соревнования по футболу в зачет 34 сельских спортивных игр. Скупая информация, но за ней – годы работы. Эти соревнования стали очередной вехой в развитии спорта в городе, ведь в Искитиме появилось футбольное поле, соответствующее всем мировым стандартам, пишет «Искитимская газета«.

Еще десять лет назад было сложно представить, что Искитим когда-нибудь сможет принимать соревнования самого высокого уровня. У нас не было ни одного современного спортивного сооружения. Поэтому утопией казались слова Петра Котельникова, только что назначенного директором нового муниципального предприятия «Центр развития физкультуры и спорта», о массовом спорте, о новых его видах в Искитиме, о легкоатлетической современной дорожке… Тем не менее, все это сейчас у нас есть.

А начиналось все с обычного ремонта. Постепенно приводились в порядок спортивные сооружения: окна, полы, раздевалки, подсобные помещения, крыши. Пять лет назад спорткомплекс «Заря» изменился до неузнаваемости. За счет местного бюджета были отремонтированы фасад и крыльцо, заменен асфальт на подъездах к стадиону. Вместе с этим реконструирован второй этаж, где свое помещение получил клуб адаптивной физкультуры и создан музей спорта.

Еще через пару лет удалось найти средства для приведения в порядок трибуны на стадионе. Ржавая арматура, обрушающееся бетонное основание, остатки гнилых досок – такой она была на протяжении многих лет. Так что пришлось все делать практически заново: подливать бетон, устанавливать сиденья. Одних только металлоконструкций потребовалось около 30 тонн. 950 тысяч рублей тогда было выделено из местного бюджета, а еще 680 тысяч, можно сказать, «заработали» сами спортсмены. Наши пенсионеры выиграли областную спартакиаду и автоматически стали принимающей стороной на следующий год. А для организации спартакиады область выделила деньги. Аккумулировав все доступные финансы удалось провести реконструкцию.

Однако, этого было недостаточно. Современный спорт требует современных площадок. Потрескавшийся асфальт, конечно, лучше чем ничего, но для тренировок тех же бегунов он совершенно не годится. Идея укладки на стадионе современной легкоатлетической дорожки давно не давала покоя. Но осуществить ее не получалось, пока не были выделены средства из федерального бюджета в рамках программы развития спортсооружений.

— Мы доказали необходимость легкоатлетической дорожки, — рассказал Петр Котельников, — нашли подрядную организацию, которая сумела грамотно уложить покрытие. Все работы обошлись в 5,85 млн рублей. Теперь наша дорожка — лучшая в области. Радует, что с самого утра до позднего вечера на стадион приходят любители бега. Раньше, бывало, и на велосипеде заезжали, но мы терпеливо всем разъясняли, что этого делать нельзя, просили бережно относиться к покрытию. Теперь все приходят только в спортивной обуви.

На выделенные федеральным бюджетом деньги удалось еще капитально отремонтировать хоккейную коробку на стадионе «Юбилейный»: уложить грунт, укрепить его щебнем, заменить бортики и сеточное ограждение. Теперь появилась возможность заливать каток раньше чуть ли не на месяц.

Но хорошего футбольного поля в городе по-прежнему не было. Старое – на «Заре» — не выдерживало никакой критики: трава проплешинами и кочки. В прошлом году попробовали его реанимировать. Спортсмены, сотрудники центра развития физкультуры и спорта» два-три дня его только чистили, а затем подсеяли 30-40 кг семян и удобрений. Эффект превзошел все ожидания. Поле стало оживать. Но по всем нормам требовалось вложений в разы больше. ЦРФиС обратилось к неравнодушным горожанам, понимающим необходимость развития спортивной инфраструктуры. И они откликнулись. Приобретено уже 225 кг семян и все необходимые удобрения. В апреле провели два субботника, на которые вышли работники ЦРФиС, дети и преподаватели из ДЮСШ, активисты, любители спорта. Поле очистили от прошлогодней травы, выровняли, засадили и утрамбовали песком. И вот – результат! Искитимский стадион стал одним из лучших в области.

— Хочу выразить благодарность всем, кто помог нам привести поле в порядок, — отметил Петр Котельников. – Особое спасибо ОАО «Искитимизвесть» и лично его директору Сергею Аверченкову, ООО «Мастер групп» и Максиму Кулешову и Дмитрию Прокопенко, предприятию «Прогресс» и Сергею Дериглазову. Поле изменилось до неузнаваемости. Многие, кто видел его, говорят, мол, можно чемпионат мира проводить. Но теперь нам необходимо бережно за ним ухаживать. Для этого все есть: за последние два года мы приобрели две машины для стрижки газона, купили достаточное количество шлангов для полива.

Но нет предела совершенству. Очень хотелось бы там же, на стадионе «Заря» установить поле для мини-футбола с искусственным покрытием. ЦРФиС уже обращался в российский футбольный союз с просьбой включить в совместную с УЕФА программу «Хет-трик». Она предполагала поставку искусственного газона и клея. А все работы по установке должен был взять на себя муниципалитет. До введения санкций против России по этой программе были сделаны около 80 таких площадок. Но сейчас она заморожена. Тем не менее, Петр Котельников уверен, что такое поле в Искитиме появится. В планах – ремонт хоккейной коробки в Ложковском микрорайоне, ремонт спортивного зала в «Заре» с установкой нового линолеумного покрытия пола.

Есть и еще один проект. Можно было бы отнестись к нему с усмешкой, ведь начало строительства ледового дворца спорта в центре переносится уже не первый год. Но сколько таких казалось бы утопических идей в последние годы уже реализовано!

Сейчас в Южном микрорайоне частный инвестор ведет строительство Ледового дворца спорта. Но от возведения спортивного сооружения с искусственным льдом у четвертой школы никто не отказывался. Но если одно ледовое поле в городе уже будет, то может быть стоит в новом дворце сделать каток поменьше, а кроме него разместить еще и универсальную спортивную площадку. Там можно было бы проводить и соревнования, и культурные мероприятия. Помимо этого, создать там настоящий центр оздоровления для всей семьи: открыть комплекс современных тренажерных залов и кафе, где смогут активно отдыхать и дети, и взрослые.

Существует такой показатель: обеспеченность спортивными сооружениями. В Искитиме сейчас он очень низок. Но после введения в строй двух ледовых дворцов и площадки для мини-футбола эти показатели значительно улучшатся, приблизившись к норме. Без сомнения, это отразится и на массовости в спорте, привлечении к занятиям физкультурой всех слоев населения. Хотя именно в этом направлении в последние годы ведется активная работа.

Медики как главные пропагандисты здорового образа жизни самыми первыми в Искитиме начали проводить спартакиаду трудового коллектива. Их пример воодушевил другие предприятия и организации города. Сейчас свои спартакиады проводят НЗИВ, Энергосбыт, цемзавод, ПАТП, Сбербанк, работники жилищно-коммунальной сферы и другие. В прошедшем году была даже проведена спартакиада между коллективами предприятий.

Активно работает на «Заре» клуб адаптивной физкультуры, который объединяет около восьмидесяти искитимцев с ограниченными возможностями здоровья и около полусотни пенсионеров. За инвалидами-колясочниками даже ездит машина, чтобы дважды в неделю доставить их на тренировки. И такая работа приносит свои результаты: команды пенсионеров и инвалидов Искитима всегда на пьедестале почета на областных соревнованиях.

Теперь поставлена иная задача – привлечь к занятиям спортом воспитанников детских садов, уже в раннем возрасте определить таланты детей и посоветовать родителям тот или иной вид спорта. Для этого тренеры по футболу, художественной гимнастике, легкой атлетике будут организовывать подвижные игры и соревнования пока на базе двух детских садов: в «Журавушке» и в «Родничке». Возможно, кто-то из этих ребят достигнет больших успехов в спорте, а кто-то просто будет здоровым и крепким. В любом случае, подобные занятия принесут пользу.

Кстати, об успехах. В Искитиме живет и тренируется немало талантливых спортсменов. Это и боксеры, и дзюдоисты, и каратисты, и волейболисты, и футболисты, и легкоатлеты, и баскетболисты. Но в последнее время появляется все больше разрядников, мастеров и кандидатов в мастера по тем видам спорта, которые для нашего города не являются традиционными.

Вот уже более семи лет прошло с начала работы в Искитиме секции художественной гимнастики. Когда проводился первый турнир на Кубок главы, были сомнения, стоит ли такое масштабное мероприятие проводить у нас, где этот вид спорта только делает первые шаги. Однако, именно турнир стал толчком к развитию художественной гимнастики. Сейчас среди тех девочек, кто пришел в этот спорт семь лет назад, уже два мастера спорта и четыре – кандидата.

На базе клуба «Атлет» активно развивается пауэрлифтинг. Четыре воспитанника клуба уже имеют мастерское звание, еще четверо стали кандидатами в мастера спорта. Больших успехов добились искитимские пловцы и ватерполисты. Эти виды спорта появились после открытия бассейна «Коралл». Нет сомнений, что в будущем наши тренеры вырастят талантливых хоккеистов и фигуристов. Утопия? Нет, это вполне реальная перспектива, ведь в Искитиме ведется активная работа по созданию спортивной инфраструктуры, привлечению тренеров и поиску юных талантов.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Идеи воплотятся в жизнь?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Андрей: Это да ! Лучше быть здоровым!
  • Андрей: И вообще как батюшка про врага сказать мог в...
  • Андрей: А ещё Господь Иисус сказал про богатых. Что т...
  • житель: не дай боже вам туда попасть , в это хвалёное...
  • левый: странно....до этого везде писали, что выделен...
  • Жительница: А выбирали как кого наградить? Кто с депутат...
  • Юлия: Доста -а - а - а - а - али!!! Каждый год на о...
  • Кеша: Если нынешние супермаркеты заставить торговат...
  • У-У-Х: Красаучегг. Добротно сказал. Жизненно. :-D
  • Анна: Спасибо сайту за публикацию! Наконец-то обрат...
  • вася: А где дороги ???
  • Пенсионер: Они ждут со дня на день аппаратуру для фото.Б...
  • я тоже из народа: И фонарь под глазом. Красотка :-!
  • елена: неделю назад ходила спрашивала ,сказали не ме...
  • Андрей: Да вот только есть одно но ! Если заработная ...
Архив
Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930