2 месяца власть не может решить, нужно ли расселять разваливающийся дом в Искитиме

Движение несущих конструкций прекратилось, но щели достигают 35 миллиметров. Однако заключения двух экспертиз не дают конкретного вывода.

Фото: Конкурента 2

В такую трещину в стене квартиры спокойно пройдет рука

В такую трещину в стене квартиры спокойно пройдет рука


Сегодня, 20 июня, состоялось заседание комиссии, на которой должны были принять решение о судьбе жителей разваливающегося дома на проспекте Юбилейном в Искитиме. Но, даже имея на руках результаты двух обследований, которые производились разными компаниями, окончательный вердикт – сносить или ремонтировать — комиссия так и не приняла, пишет «Конкурент«.

Напомним, что в последних числах апреля — начале мая в несущих стенах здания образовались трещины шириной до 15 мм. Жители дома отмечали, что в указанный период здание издавало треск, что обычно является признаком разрушения несущих конструкций. В ряде квартир произошел разрыв скрытой электропроводки. Вызванные трещинами разрушения в местах опирания плит перекрытия были такими, что не исключалась возможность их обрушения.

Практически сразу же после того, как дом начал столь динамично разрушаться, администрация города обратилась в ООО «Центр строительной экспертизы и инжиниринговых услуг», которое за пару дней сделали предварительное обследование здания. Позже управляющая компания «ЖЭУ-1» обратилась за проведением более детальной экспертизы в фирму «Аркон». Именно заключения этой компании жители дома ждали более месяца.

— В выводах этой экспертизы указано, что дальнейшая эксплуатация окажет отрицательное влияние на строительные конструкции здания и не обеспечит нормальных условий эксплуатация здания в целом. Предполагаемая дальнейшая эксплуатация нарушает права граждан и угрожает их жизни и здоровью. Дальнейшая нормальная эксплуатация помещения — не гарантируется, — отмечает заместитель главы Искитима Сергей Ершов. – Но данная экспертиза не дает четкого ответа на главный вопрос – возможно ли восстановление этого дома. При таком заключении мы просто не можем принять решение.

По словам Сергея Ершова, чтобы расселить эти 24 квартиры, необходимо более 38 миллионов рублей. Прибывшие на совещание представители новосибирской компании, за плечами которой уже не один восстановленный дом, считают, что ремонт этого дома может обойтись около 10 миллионов рублей.

— Для того, чтобы точно ответить на вопрос стоит ли ремонтировать этот дом и во сколько этой обойдется, необходимо заказывать экспертизу, — говорит директор компании Remost group» Вадим Погребняк. — То, что я услышал из результатов этой экспертизы, то это какие-то абстрактные заключения. И только имея на руках результаты полноценной экспертизы и чертежи здания, мы сможем дать ответ на вопросы о возможности и стоимости ремонта.

Не устроило качество экспертизы и главного инженера Горводоканала Бориса Старченко. По его мнению, она была проведена не на должном уровне.

— В заключении «Аркона» говорится, что среди основных причин появления дефектов можно выделить следующее: замачивание грунтовых оснований после аварии на городских инженерных коммуникациях между домами 3 и 3а по проспекту Юбилейный, — главный инженер Горводоканала Борис Старченко. – Я взял анализ аварийности, и здесь говорится, что последняя авария на этом участке была в 1998 году. Позже были аварии, но они происходили с другой стороны дома 3а. А авария между 3 и 3а домам произошла 4 мая, которая была устранена в течение 3-4 часов.

В первом же экспертном заключении говорилось о том, что разрушение дома могло стать следствием суффозионных явлений (суть явления в том, что вода, фильтрующаяся через грунт, выносит из грунта мелкие глинистые частицы из-за чего грунт из микропористого становится макропористым, т.е. приобретает просадочные свойства). Процесс этот длительный, может длиться не один десяток лет, причем достаточно капельной течи, т.е. незначительного поступления воды в грунт.

На данный момент движение несущих конструкций прекратилось, но щели местами достигают 35 миллиметров. И многим членам комиссия стяжка кирпичного дома при таких щелях кажется невозможной. В итоге было решено проработать данный вопрос более тщательно и найти специалистов, которые смогут сделать экспертизу этого дома и дать ответ на вопрос, есть ли возможность восстановить этот дом. Сергей Ершов настаивает, чтобы сделано это все было в ближайшие дни, так как осень уже не за горами, а жители дома уже почти два месяца живут кто где.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Нужно расселять или ремонтировать?
(2) Комментариев
  1. один из толпы

    Thumb up 2 Thumb down 2

    эксперты виноваты! какие вопросы ставили экспертам, на те они и ответили. А СэрЁжа Ершов молодец! :-D Денег нет, но вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья. © сами знаете кто

    Ответить
  2. Алексей

    Thumb up 5 Thumb down 1

    надо дождаться пока все это рухнет и кто то погибнет! потом будут бегать и жопы свои прикрывать! развал и разруха в нашей стране уже достали! а чиновникам лишь бы карманы набить. на людей плевать!

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Андрей: Не сотвори себе кумира. Некрофилия как в языч...
  • татьяна: Да парк "Важный объект", а школы валятся норм...
  • HiglerS: Лишний раз доказывает менталитет рекламщиков,...
  • ПЕНС: Посмотрел...почикали его серьёзно.. поэтому и...
  • Татьяна: Да, я вот даже не слышала о том, что можно вы...
  • Manka Obligaziy: Вот и правильно... зато китайцам эшелоны леса...
  • странник: а кто мальчиком занимается интересно который ...
  • Пенсионер: Потом эти дебилы нарожают дебилов.И так в гео...
  • МММ: Откуда положительная динамика?Покупательская ...
  • Konstantin: Найден
  • МММ: :-D :-D :-D сквозь слёзы.(деги 45уровня)
  • ПЕНС: "Вас устраивает проект?" Чтобы ответить -н...
  • Александр: Правильно зачем с горожанами советоваться сде...
  • Андрей: Обычное дело !
  • красава: Так то это не ГАИ а ВАИ. На кукуй погнали.
Архив
Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930