Maison Медикаль (Дом Здоровья) ведет прием врач-терапевт высшей категории, Диц Алла Николаевна, пн-пт с 9.00до 14.00, тел.8(383-43) 4-14-14, 8-913-722-3003 Лиц. №ЛО-54-01-003944 от 23.06.2016г. р.п. Линево, ул. Листвянская, 23а________________________________________________________Дистиляторы, автоклавы, коптильни  сопутствующие товары для домашнего виноделия и пивоварения, г. Искитим, ул. Станционная, 24 ( маг. "Техника". 2-ой этаж) т. 8-909-530-94-36

35 лет исполнилось Мемориалу Славы Искитима, в котором заложены капсулы с землей городов-героев

Молодые рабочие, учителя, школьники отправились в 1981 году Москву, Минск, Киев, Волгоград, Севастополь, Одессу, Брест, Ленинград за ценным грузом – землей, политой кровью защитников Родины.

Фото: d-popovskiy.livejournal.com 0

Мемориал Славы Искитима установлен в 1981 году

Мемориал Славы Искитима установлен в 1981 году


Каждый год 9 мая и 22 июня к мемориалу воинам-искитимцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, нескончаемым потоком движется «река памяти»: люди идут к монументу, чтобы возложить цветы, найти в общих списках погибших фамилии своих родных, показать их своим детям и внукам.

Можно без преувеличения сказать, что мемориал – одно из священных мест нашего города. И в этом году исполнилось ровно 35 лет с того времени, как он обрел современный облик. Об этой значимой для города дате напомнила Татьяна Катенева, пишет «Искитимская газета«.

— На столе в кабинете председателя горисполкома В.М. Балдакова стоит макет мемориала воинам-искитимцам. А через открытую форточку окна уже слышны на площадке голоса строителей, гул подъезжающих сюда автомашин. Это работники СУ-28 завозят опалубку, укладывают в штабеля арматуру, – писала газета «Знамя коммунизма» в номере от 6 марта 1981года.

В возведении мемориала участвовали практически все предприятия города. Каждую неделю «Знамя коммунизма» рассказывала о том, как продвигается народная стройка:
— Уже поднялась ввысь стела. По обеим сторонам от нее установлены стенки, где будут размещены фамилии погибших воинов. Впереди стелы сделан постамент, на котором размещена ранее стоявшая на площади скульптура, – писал Н. Каленников в №57 от 10 апреля.

Две недели спустя автор в очередном репортаже со стройки пишет:
— На стройплощадке каждый день можно увидеть председателя горисполкома В.М. Балдакова, авторов проекта главного архитектора С.Н. Богомолова и Б.В. Деревского руководителя архитектурно-планировочной группы СПКБ треста «Востокспеццемремонт». Они осуществляют контроль за выполняемыми работами, дают добрые советы и тут же по ходу дел вносят коррективы.

Пока шло строительство мемориала, комсомольцы города боролись за право доставить к нему землю из городов-героев. Накануне первомайского праздника были подведены итоги, и в газете №74 от 9 мая были опубликованы имена тех, кто был удостоен такого права. Молодые рабочие, учителя, школьники, сотрудники разных учреждений и предприятий Искитима отправились в Москву, Минск, Киев, Волгоград, Севастополь, Одессу, Брест, Ленинград за ценным грузом – землей, политой кровью защитников Родины. Было бы интересно услышать воспоминания бывших комсомольцев о той миссии, возложенной на них городом.

Открытие мемориала состоялось 9 мая. В номере №75 от 12 мая был опубликован подробный репортаж об этом значимом для Искитима событии.

— Десять часов пятнадцать минут. На площадь въезжает бронетранспортер. На нем Вечный огонь, зажженный у мемориала Славы в городе Новосибирске. Машину сопровождают мотоциклисты…Факел с вечным огнем принимают ветераны Великой Отечественной войны Филипп Семенович Степанов, Милентина Георгиевна Кондратова, Алексей Андреевич Воеводин, Алиса Робертовна Агафонкина, Владимир Григорьевич Воробьев…Спустя несколько минут впереди скульптуры в центре большой бронзовой звезды памятника вспыхивает Вечный огонь. Гремит трехкратный салют…Целый день 9 мая шли искитимцы к мемориалу, чтобы почтить светлую память тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны, кто отдал самое дорогое – свою жизнь – за честь и независимость нашей любимой Родины.

35 лет прошло с того времени. Для искитимцев мемориал стал неотъемлемой частью города, кажется, что каменный солдат уже вечно стоит здесь, преклонив колено над памятным списком погибших. А к нему не иссякает поток людей, идущих в памятные дни возложить цветы и прикоснуться к родной фамилии на стене.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы хорошо знаете историю Искитима?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Azazello: это лучший из губернаторов с времен ФС Горяче...
  • я тоже из народа: Пишите про Линево, на картинке НовЭЗ. странно...
  • Андрей: Согласен!
  • Crazy: Виторган не удовлетворяет,решила в президенты...
  • 5.11.2017: Цирк уехал! клоуны остались! скоро в россии Д...
  • Алексей: тех кто постоянно превышает скорость надо лиш...
  • Судаков: Весь вопрос только условно или реально.
  • Александр Данилов: да сейчас-то ещё хоть дождями размывает, а во...
  • Жительница: Странно даже представить, что врач будет по д...
  • Валентина: Я тоже всегда удивлена на вызовах фельдшеров...
  • тата: давно пора ...а еще бы обязала владельцев уби...
  • МММ: Сталкивался сам, врач прошла в зал в грязных ...
  • Андрей: Стране нужны хорошие управленцы а не воры и д...
  • Андрей: Кому такая нужна ?
  • МММ: Всё что они собираются воплотить в жизнь, это...
Архив
Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930