35 лет исполнилось Мемориалу Славы Искитима, в котором заложены капсулы с землей городов-героев

Молодые рабочие, учителя, школьники отправились в 1981 году Москву, Минск, Киев, Волгоград, Севастополь, Одессу, Брест, Ленинград за ценным грузом – землей, политой кровью защитников Родины.

Фото: d-popovskiy.livejournal.com 0

Мемориал Славы Искитима установлен в 1981 году

Мемориал Славы Искитима установлен в 1981 году


Каждый год 9 мая и 22 июня к мемориалу воинам-искитимцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, нескончаемым потоком движется «река памяти»: люди идут к монументу, чтобы возложить цветы, найти в общих списках погибших фамилии своих родных, показать их своим детям и внукам.

Можно без преувеличения сказать, что мемориал – одно из священных мест нашего города. И в этом году исполнилось ровно 35 лет с того времени, как он обрел современный облик. Об этой значимой для города дате напомнила Татьяна Катенева, пишет «Искитимская газета«.

— На столе в кабинете председателя горисполкома В.М. Балдакова стоит макет мемориала воинам-искитимцам. А через открытую форточку окна уже слышны на площадке голоса строителей, гул подъезжающих сюда автомашин. Это работники СУ-28 завозят опалубку, укладывают в штабеля арматуру, – писала газета «Знамя коммунизма» в номере от 6 марта 1981года.

В возведении мемориала участвовали практически все предприятия города. Каждую неделю «Знамя коммунизма» рассказывала о том, как продвигается народная стройка:
— Уже поднялась ввысь стела. По обеим сторонам от нее установлены стенки, где будут размещены фамилии погибших воинов. Впереди стелы сделан постамент, на котором размещена ранее стоявшая на площади скульптура, – писал Н. Каленников в №57 от 10 апреля.

Две недели спустя автор в очередном репортаже со стройки пишет:
— На стройплощадке каждый день можно увидеть председателя горисполкома В.М. Балдакова, авторов проекта главного архитектора С.Н. Богомолова и Б.В. Деревского руководителя архитектурно-планировочной группы СПКБ треста «Востокспеццемремонт». Они осуществляют контроль за выполняемыми работами, дают добрые советы и тут же по ходу дел вносят коррективы.

Пока шло строительство мемориала, комсомольцы города боролись за право доставить к нему землю из городов-героев. Накануне первомайского праздника были подведены итоги, и в газете №74 от 9 мая были опубликованы имена тех, кто был удостоен такого права. Молодые рабочие, учителя, школьники, сотрудники разных учреждений и предприятий Искитима отправились в Москву, Минск, Киев, Волгоград, Севастополь, Одессу, Брест, Ленинград за ценным грузом – землей, политой кровью защитников Родины. Было бы интересно услышать воспоминания бывших комсомольцев о той миссии, возложенной на них городом.

Открытие мемориала состоялось 9 мая. В номере №75 от 12 мая был опубликован подробный репортаж об этом значимом для Искитима событии.

— Десять часов пятнадцать минут. На площадь въезжает бронетранспортер. На нем Вечный огонь, зажженный у мемориала Славы в городе Новосибирске. Машину сопровождают мотоциклисты…Факел с вечным огнем принимают ветераны Великой Отечественной войны Филипп Семенович Степанов, Милентина Георгиевна Кондратова, Алексей Андреевич Воеводин, Алиса Робертовна Агафонкина, Владимир Григорьевич Воробьев…Спустя несколько минут впереди скульптуры в центре большой бронзовой звезды памятника вспыхивает Вечный огонь. Гремит трехкратный салют…Целый день 9 мая шли искитимцы к мемориалу, чтобы почтить светлую память тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны, кто отдал самое дорогое – свою жизнь – за честь и независимость нашей любимой Родины.

35 лет прошло с того времени. Для искитимцев мемориал стал неотъемлемой частью города, кажется, что каменный солдат уже вечно стоит здесь, преклонив колено над памятным списком погибших. А к нему не иссякает поток людей, идущих в памятные дни возложить цветы и прикоснуться к родной фамилии на стене.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы хорошо знаете историю Искитима?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Azazello: Эти вопросы задайте себе, когда идете на голо...
  • Azazello: Какой то бред! Во первых обморожение в воде н...
  • Алексей: мертвый человек должен быть захоронен или же ...
  • один из толпы: да не, не намекну. в нашем городе только у те...
  • один из толпы: железная логика у чукчи, в армии наверное ефр...
  • Андрей: Александр Македонский ,Чингизхан и ещё есть ...
  • полигон: Ну почему обязательно 3 новых маршрута? Может...
  • Т. В. А.: алексею. Весь мир считает Ленина великим чел...
  • лунтик: Первый раз слышу о таком экстрасенсе в нашем ...
  • МВП: Как-то довелось быть в Москве по работе, там ...
  • Пенсионер: Накинулись на этого Навального.А что он сдела...
  • Алексей: теперь как обычно ждем обратной реакции. у на...
  • Алексей: я то это прекрасно понимаю. и я прекрасно пон...
  • Алексей: вот к рыбаку сразу какие претензии у органов!...
  • Алексей: И такой вопрос должен задать каждый здравомыс...
Архив
Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Наш сайт:    мебельхитискитим.рф

 

Мебель под заказ: Кухни, Кухонные фартуки, Шкафы-купе, Гардеробные, Детские, Стенки, Офисная мебель и др. Большой выбор материалов, декоративные стекла, зеркала, кожа, фотопечать и разнообразной фурнитуры. 

Магазин Мебельной Фурнитуры и комплектующих: Ручки, Петли, Направляющие, Рейлинг и полки для него, Барные стойки и др.

Матрасы, Наматрасники, Подушки, Ортопедические основания, Кровати компании "ОРМАТЕК" под заказ, весь ассортимент и цена на сайте ОРМАТЕК.

Кухонные стулья, Кресла к компьютерному столу И комплектующие к Креслам.

Многолетние ЦВЕТЫ ДЛЯ САДА оптом и в розницу: Ирисы, Лилии, Лилейники, Флоксы, Пионы, Хосты, Астильбы и другие с МАЯ по СЕНТЯБРЬ 

 

 

 

тел. 8-923-221-45-76

тел.

  Стоматологическая клиника «Голд Медиум» осуществляет свою деятельность с 1999 года и приобрела солидную репутацию среди пациентов.

Техническое оснащение кабинетов, контроль качества оказываемых услуг, подготовки врачей и защита пациентов от инфекций соответствуют принятым медицинским стандартам.

  Новейшая цифровая рентгенологическая система высокой точности и с минимальным уровнем излучения, позволяет проводить максимально верную рентгенодиагностику.

   В клинике «Голд Медиум» действует программа защиты пациента «АнтиСпид-Антигепатит».

  Стоматологическая клиника «Голд Медиум» предоставляет полный комплекс диагностических, лечебных,  хирургических, реабилитационно-восстановительных и эстетических услуг. 

  Широкий спектр стоматологических услуг позволяет комплексно подойти к лечению каждого пациента. Опытные специалисты подберут наиболее подходящий метод лечения или протезирования, как с точки зрения эффективности и надежности, так и исходя из финансовых возможностей пациента.

  Специалисты клиники первыми в Искитиме освоили и стали осуществлять операции по имплантации. Профессионализм наших врачей подтверждён сертификатами. 

 Для постоянных пациентов действует система скидок. Часто проводятся различные акции, о которых можно узнать на нашем сайте.

  Почему стоит обращаться в нашу клинику.

Голд Медиум – это квалифицированные врачи.

Голд Медиум – это безболезненное и безопасное лечение.

Голд Медиум – это бережное и внимательное отношение к пациентам.

Голд Медиум – это бесплатные индивидуальные консультации по имплантации и хирургическому вмешательству.

Голд Медиум  находится в центре Искитима.

 

Наша клиника 17 лет на рынке стоматологических услуг

и это говорит о многом!

 

Телефон: 8 (383-43) 2-38-81
Адрес: Искитим, ул. Радиаторная, 19

Режим работы: с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00,

в субботу – по предварительной записи.
http://gold-medium.vesberdsk.ru
Лиц. ЛО 54-01-001574 от 16.04.2012

 

тел. 8-383-43-2-38-81

тел. 8-913-726-10-02

тел. 8(383-43)29-300