Выставка оружия периода Великой Отечественной Войны прошла в школе Искитима

Выставка дала учащимся ощутить себя в роли участников далеких героических событий, почувствовать ощущение боевого металла, вспомнить членов семей, участвовавших в защите Родины.

Фото: Школы №2 1

Выставка прошла на территории школы №2

Выставка прошла на территории школы №2


Невозможно, наверное, передать словами то состояние души, когда удается заинтересовать своим делом окружающих людей. Особенно, если это ребята летнего лагеря, которые про войну слышали только по рассказам своих бабушек и дедушек.

И вот перед ними настоящее оружие, которое можно потрогать руками, бросить гранату и даже закопать мину в песок, вооружившись настоящей лопатой. Один вопрос задавали дети с удивленными глазами: «А это настоящее?». И в ответ они слышали твердые слова человека в военной форме, организатора этой необычной интерактивной выставки — руководителя школьного музея Николая Шелегина: «Да, это дезактивированные образцы стрелкового оружия периода Великой Отечественной войны. Есть и подлинные образцы снаряжения с маркировкой 1941, 1943, 1945 года».

Выставка включала в себя два этапа. Первый – информационный, в ходе которого участники выставки получали подробную информацию о назначении и боевом применении образцов оружия и снаряжения. Образцы военной техники военного времени были представлены на выставке в виде документальных фотографий.

Юному реконструктору из числа ребят школьного военно-исторического кружка «Юный разведчик» в снаряжении бойца штурмового батальона пришлось выдержать яростную «атаку» детских рук, которые испытывали на прочность стальной нагрудник НС–42 и каску.

Образ медицинской сестры в халате и пилотке пользовался особой популярностью у девочек. Им непременно хотелось провести операцию на манекене, используя подлинные медицинские инструменты, бережно уложенные в стальных биксах.

Вот на поляне растянута плащ-палатка, в которую можно будет залезть и полежать на разостланной внутри солдатской шинели.

Каждый мог ощутить в руке жуткий холодок ребристой «лимонки» — легендарной гранаты Ф-1, а желающие даже могли метнуть её в сторону условного противника.

Пограничник у столба, символизирующего границу нашей Родины, стал местом коллективного фотографирования всех участников и гостей выставки.

Настоящими саперами ощутили себя те дети, которые поучаствовали в процессе минирования дороги тяжеленными минами ТМД-44 в деревянных корпусах.

Второй этап – интерактивный, проводился с участием юных реконструкторов, которые помогали участникам выставки вжиться в роль стрелков, саперов, военных медиков, пограничников. Вдоволь, без ограничения времени, «повоевать» в парковой зоне школы, сделать фотографии с оружием и в форме военного времени.

Наиболее активной участницей выставки оказалась Ирина Шлей, учащаяся 2 класса, которая была в числе первых на каждом этапе выставки, задавала вопросы, принимала активное участие в процессах изучения принципов работы военных. Именно её восторженный отзыв о выставке вызвал массу улыбок у организаторов. Надев фуражку одного из парней, с автоматом в руках, она рассказала о своих впечатлениях:

— Мне понравилось защищать границу, рассматривать и трогать оружие и гранаты, делать операции на манекене.

По мнению Николая Шелегина, выставка дала возможность учащимся в какой-то мере ощутить себя в роли участников далеких героических событий, почувствовать ощущение боевого металла, вспомнить членов семей, участвовавших в защите Родины.

Оценивая эффективность такой формы музейной деятельности, педагоги – руководители детского лагеря — отметили информационную насыщенность выставки, яркое эмоциональное воздействие на детей, отсутствие жесткой временной регламентации, возможности проявления индивидуальности каждого ребенка в восприятии материалов выставки.

«Полевой музей» является активной составной формой работы музейного комплекса школы №2 по внедрению «музейной педагогики» в образовательный процесс школы. «Полевой музей» открыт для сотрудничества с другими школами, патриотическими клубами и объединениями города.

Руководитель детского лагеря школы №2 Т.И. Никулина.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Хотите посмотреть на оружие ВОВ?
(1) Комментарий
  1. О.

    Thumb up 4 Thumb down 1

    Одно дело смотреть. Другое дело понимать, что война это (скорее) не только «Мне понравилось защищать границу, рассматривать и трогать оружие и гранаты, делать операции на манекене.», но и «в шоссе, в жидкой грязи трупы, раскатанные в фанеру, только кое-где белые косточки вылезут, и зубы…Танки идут, гусеницы наматывают, шинелёнку, кишки, вот такое эстетическое зрелище».»

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Марина: Свидетели Иеговы не собирают десятину. А Хрис...
  • Дарья: Может на спор,или в карты проиграла.Фиг их зн...
  • Искитимец1: Добавлю и по сути. Еще в советское время всег...
  • Искитимец1: А почему бы его не захоронить, как это и пола...
  • Андрей: Ребят самое главное что бы стремились и жили ...
  • Андрей: Медведев уже начал кричать что ипотеку надо 6...
  • Я: до этого никому нет дела, все что Вы процитир...
  • Пенсионер: Около трети россиян (28,8% ) рискуют оказатьс...
  • Алексей: И что??? Почему его признали , а проспект Юби...
  • один из толпы: а по существу, мне кажется, что учителя конеч...
  • Юлия: Крупная авария только что произошла в Искитим...
  • Искитимец1: Жительница, о чем сказать? Вот всегда найду...
  • я тоже из народа: о чем песня?
  • Жительница: Вот всегда грамотей найдется... А по существу...
  • Искитимец1: Мира, зато у вас по русскому языку, видимо, б...
Архив
Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930