Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Сиамских близнецов из Новосибирска разделили в Москве

Операция длилась 10 часов и прошла успешно. Хирурги виртуозно разобрались в особенностях функционирования не только сросшейся печени, но и желчевыводящих протоков новорожденных.

Фото: pixabay.com 0

Операция прошла успешно

Операция прошла успешно


Невероятно сложная операция по разделению новорожденных сиамских близнецов вчера вечером успешно завершилась в знаменитой Филатовской больнице Москвы. Первые часы новой жизни оказались волнующими и для лучших столичных медиков, и для пациенток-крох из Новосибирска Алины и Алисы, пишет «Российская газета«.

История жизни Алины и Алисы еще совсем недолгая, но о ней за последний месяц заговорила вся Москва. Сиамские близнецы появились на свет почти за три тысячи километров от знаменитых столичных клиник, но департамент здравоохранения Москвы и персонал легендарной детской клинической больницы №13 имени Н.Ф. Филатова все равно дали согласие на операцию по их разделению. Бригаду врачей самых разных профилей возглавил заведующий профильным отделением Филатовской больницы Александр Разумовский. Мировую известность этому доктору принесла предыдущая операция по разделению, пожалуй, самых знаменитых сиамских близнецов — Зиты и Гиты Резахановых.

Сибирские близняшки поступили в Филатовскую больницу в месячном возрасте. Вместе с ними из Новосибирска в Москву прилетела и их мама. Почти все время до операции она кормила их сама. Лишь на несколько дней женщину пришлось выписать — подхватила обычную респираторно-вирусную инфекцию. Александр Разумовский сразу обозначил свою позицию: чем быстрее пройдет операция, тем лучше. Но подготовить крох к хирургическому вмешательству было очень непросто. Первые же обследования показали, что у малышек, которые срослись в области груди, еще и сросшаяся печень. Но и это полбеды: у обеих пациенток выявили порок сердца. Если у одной из девочек он, можно сказать, совсем не критичный (возможно, операция ей вообще никогда не понадобится), то у ее сестры он был гораздо более выражен. О полном излечении речи быть, к сожалению, не может, но приблизить работу сердца к идеальной вполне возможно. Требовалось установить на сердце крохотную манжету, которая приблизила бы работу важнейшего органа к нормальной.

Под кожу девочкам установили так называемые экспандеры. Это медицинские приборы, которые позволяют создать избыток кожных покровов, чтобы после операции не осталось ран. Если сказать упрощенно, это небольшие баллоны с жидкостью, которые растягивают кожу. И вот в начале июля медики Филатовской больницы объявили, что к главной операции — собственно разделению близнецов — все готово.

Как сообщили корреспонденту «РГ» в пресс-службе столичного департамента здравоохранения, операцию начали в 7.30 утра. Она длилась до самого вечера, примерно 10 часов. Все это время от крох не отходили 20 врачей — микрохирурги, реаниматологи, анестезиологи. К концу дня Филатовская больница официально объявила: операция прошла успешно. Чтобы спокойно произнести эти привычные слова, медикам пришлось преодолеть целый ряд проблем, открывшихся уже во время операции.

В частности, хирурги поистине виртуозно разобрались в особенностях функционирования не только сросшейся печени, но и желчевыводящих протоков. Сам Александр Разумовский признался: операция действительно оказалась сложной, и прогнозы по здоровью давать пока рано. И, тем не менее, первый час новой жизни для Алины и Алисы прошел хорошо. Они находятся в состоянии медикаментозного сна, девочки подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. Состояние новорожденных оценивается как тяжелое, но стабильное.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Близнецы выживут?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Гость: А вы в цепочке " проникновение-оружие-имущест...
  • Татьяна.: Чернореченский - это, я думаю, Бердский совхо...
  • Абрис Тардиса: Так не с живой же сдирали. И не на людях. Опя...
  • Жительница: да вообще стоит больше полгода...
  • Житель: https://otvet.mail.ru/question/96554074
  • Искитимец1: "По расчетам исследователей население города ...
  • Дачница: За такую охоту с охотников шкуры нужно снимат...
  • Житель: Фантастика.... %)
  • Абрис Тардиса: Получается, что собираются ещё один завод стр...
  • Абрис Тардиса: Бастыркину заняться нечем, все другие дела сд...
  • Депрессант: А кто у нас такой *MACHO* важный на Декабрис...
  • Андрей: Иногда задумываешся . Будь скажем у меня оруж...
  • Андрей: А может дебилы ? Есть было нечего ? У нас вой...
  • Т. В. А.: Вооруженные ножами люди проникли на чужую тер...
  • Депрессант: Знаем, проходили. Сначала факты, потом доказа...
Архив
Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930