Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67 ___________________________________ Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67 ___________________________________ Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67 ___________________________________ Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67 ___________________________________ Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67

После смертельного удара молнии в новосибирца ученые рассказали, как не стать жертвой природного явления

Ученые утверждают, что мобильные телефоны, металлические заклепки и замки не притягивают молнию, но жителям частных домов, где нет громоотводов, рекомендуют в грозу отключать технику.

0

Удар молнии оказался смертельным

Удар молнии оказался смертельным


Празднование дня рождения сына на природе стало для семьи Рыжковых роковым — отца семейства 31-летнего Максима Рыжкова поразила молния, когда тот жарил шашлыки. Мужчина скончался на месте от сердечного приступа. НГС спросили синоптиков, надолго ли в регионе задержится сезон гроз, а физики рассказали, как молния выбирает себе жертву, как предугадать, куда вероятнее всего ударит молния, и почему под березой прятаться опаснее, чем под елкой.

В субботу, 25 июня, во время сильной грозы в микрорайоне «Стрижи» произошла трагедия — молния ударила в 31-летнего Максима Рыжкова. В тот день погибший отмечал 8-летие сына в кругу друзей и близких — на праздник были приглашены мать и брат Максима, семьи его друзей вместе с детьми. Когда компания расположилась возле озера Жемчужина Сибири, начался шквальный дождь с градом: все быстро начали прятаться по автомобилям, но Максим промедлил и остался у мангала. Родственники стали звать мужчину — в этот момент его поразила молния. Очевидцы рассказывают, что мужчина стоял недалеко от дерева.

По словам близких друзей, Максим сразу погиб от сердечного приступа — ожогов на теле не осталось. «Скорая помощь» приехала на место трагедии не раньше чем через 20 минут.

Шансов выжить после удара молнии практически нет, считают медики. «Чаще всего это электротравмы, сопровождающиеся ожогом. Это моментальная смерть из-за остановки сердечной деятельности. Выживают в очень редких случаях», — говорит главный врач Новосибирской станции скорой медицинской помощи Ирина Большакова.

Терпеть гром и молнии жителям Новосибирска и области придется в этом году даже дольше обычного. Этой весной грозовой сезон начался рано — во второй-третьей декаде апреля, хотя обычно начинает греметь только в мае. Пик гроз еще впереди. «В мае были холодные декады и не было гроз. Максимальное число гроз обычно приходится на июль — 12–13 дней с грозами. Именно в июле выпадает максимальное количество осадков», — рассказывает пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин.

Прогулки под дождем по берегу водоема повышают риски получить удар молнии.

«Наиболее опасны места у реки и Обского водохранилища, потому что в жару там идет больше испарение, облака над водой образуются и растут быстрее, чем над сушей. Они могут достигнуть большой высоты, при которой чаще начинаются грозовые процессы», — объясняет заведующая лабораторией Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Марина Зверева.

Процесс возникновения молний полностью не изучен, рассказывает профессор кафедры техники и электрофизики высоких напряжений НГТУ Юрий Целебровский. Электрические разряды образуются в ионосфере, насыщенной молекулами азота, кислорода и водорода. «Солнечное излучение из них выбивает электроны, и получаются положительные ионы, образующие ионосферу. Если у нас наверху положительные заряды, то к ним должны притягиваться отрицательные, которые есть в земле и водоемах», — рассказывает ученый. Минус тянется к плюсу, создавая напряжение: в ясную погоду без туч и облаков напряженность составляет 150 В/м, при испарениях напряженность между облаком и поверхностью земли растет — до 1000 В/м и более, для развития молний показатель должен достичь 3000 В/м.

По грунту и ландшафту можно предугадать, куда ударит разряд, уверяет ученый.

«Есть слои с большой проводимостью тока, а есть — где хуже. Например, через песок ток не идет. Когда облако движется ветром, то заряды в земле бегут за ним. Если эти заряды упираются в изоляционный слой из сухого песка, то им некуда дальше идти и они скапливаются. Напряженность поля увеличивается, и молния чаще всего ударяет в эти места геологических неоднородностей или разломов. Любой предмет в этой неоднородности, будь то хоть человек, хоть дерево, — он еще больше обостряет напряженность поля и провоцирует удар молнии», — поясняет Юрий Целебровский.

Также, по словам ученого, молнии необязательно бьют прямо в человека — но можно пострадать от вторичных проявлений электрического разряда. Молния создает вокруг себя огромнейшее магнитное поле, которое разрушает биотоки человека, говорит ученый. Безопасное расстояние от места, куда ударит молния, просчитать трудно — все зависит от силы заряда и выносливости человека.

Молния может запросто ударить в одно и то же место несколько раз подряд. «Бьет одна за другой в одну точку: она сделала себе трассу, ионизовала воздух в этом месте, проводимость резко повысилась. Следующая как по накатанной пойдет, — объясняет завлабораторией измерительной и молекулярной физики НГУ Олег Брагин. — В лиственные деревья ударяет чаще, чем в те же елки. Елка — это конус, они как молниеотводы — напряженности поля достаточно большие, токи очень высокие, а плотность заряда слабая, путь для молнии затруднителен. А у березы нет такого острия».

Ученые утверждают, что никакие мобильные телефоны, металлические заклепки и замки не притягивают молнию, но жителям частных домов, где нет громоотводов, рекомендуют в грозу отключать технику и вынимать кабель антенны из телевизора. Купаться во время грозы нельзя категорически, предостерегают эксперты: «Если молния ударила в реку, то все купающиеся рядом будут убиты».

Если гроза застала врасплох, а спрятаться негде, то МЧС рекомендует для укрытия выбирать не самое высокое дерево, а на открытой местности присесть на корточки, чтобы не быть самой высокой точкой на поверхности.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Боитесь молнии?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Алексей: Ага,пианина ана, т.е Женька -третья удалено.
  • Роберт: Не смеши народ Гулиев :-D
  • Роберт: Что серьезно?ну тогда все ясно.А я то думаю о...
  • один из толпы: он бывший мент
  • один из толпы: от тюрьмы и от сумы... дальше сам додумаешь
  • Юлия: Добрый день! Многие жители не довольны как хо...
  • Роберт: У тебя откуда столько гнили?ты бедный от злоб...
  • igoresa: Ви таки сильно вумный - голова не болит от ид...
  • константин: Там земля уже районная .сто лет согласовать н...
  • константин: Военные защищают тебя и страну.. сравнивать ...
  • константин: Ну да ну да..старая и заезженная песня зэка ...
  • тата: Ну или хоть на худой конец светоотражающей кр...
  • лунтик: Очень было бы хорошо сделать подсветку буквам...
  • Роберт: Я все понимаю,дети и военные люди все нуждают...
  • Роберт: Отбросы общества говоришь?ты чем лучше них?те...
Архив
Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
тел. 29-300

Наш сайт:    мебельхитискитим.рф

 

Мебель под заказ: Кухни, Кухонные фартуки, Шкафы-купе, Гардеробные, Детские, Стенки, Офисная мебель и др. Большой выбор материалов, декоративные стекла, зеркала, кожа, фотопечать и разнообразной фурнитуры. 

Магазин Мебельной Фурнитуры и комплектующих: Ручки, Петли, Направляющие, Рейлинг и полки для него, Барные стойки и др.

Матрасы, Наматрасники, Подушки, Ортопедические основания, Кровати компании "ОРМАТЕК" под заказ, весь ассортимент и цена на сайте ОРМАТЕК.

Кухонные стулья, Кресла к компьютерному столу И комплектующие к Креслам.

Многолетние ЦВЕТЫ ДЛЯ САДА оптом и в розницу: Ирисы, Лилии, Лилейники, Флоксы, Пионы, Хосты, Астильбы и другие с МАЯ по СЕНТЯБРЬ 

 

 

 

тел. 8-923-221-45-76

тел. 8-383-43-2-30-12

  Стоматологическая клиника «Голд Медиум» осуществляет свою деятельность с 1999 года и приобрела солидную репутацию среди пациентов.

Техническое оснащение кабинетов, контроль качества оказываемых услуг, подготовки врачей и защита пациентов от инфекций соответствуют принятым медицинским стандартам.

  Новейшая цифровая рентгенологическая система высокой точности и с минимальным уровнем излучения, позволяет проводить максимально верную рентгенодиагностику.

   В клинике «Голд Медиум» действует программа защиты пациента «АнтиСпид-Антигепатит».

  Стоматологическая клиника «Голд Медиум» предоставляет полный комплекс диагностических, лечебных,  хирургических, реабилитационно-восстановительных и эстетических услуг. 

  Широкий спектр стоматологических услуг позволяет комплексно подойти к лечению каждого пациента. Опытные специалисты подберут наиболее подходящий метод лечения или протезирования, как с точки зрения эффективности и надежности, так и исходя из финансовых возможностей пациента.

  Специалисты клиники первыми в Искитиме освоили и стали осуществлять операции по имплантации. Профессионализм наших врачей подтверждён сертификатами. 

 Для постоянных пациентов действует система скидок. Часто проводятся различные акции, о которых можно узнать на нашем сайте.

  Почему стоит обращаться в нашу клинику.

Голд Медиум – это квалифицированные врачи.

Голд Медиум – это безболезненное и безопасное лечение.

Голд Медиум – это бережное и внимательное отношение к пациентам.

Голд Медиум – это бесплатные индивидуальные консультации по имплантации и хирургическому вмешательству.

Голд Медиум  находится в центре Искитима.

 

Наша клиника 17 лет на рынке стоматологических услуг

и это говорит о многом!

 

Телефон: 8 (383-43) 2-38-81
Адрес: Искитим, ул. Радиаторная, 19

Режим работы: с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00,

в субботу – по предварительной записи.
http://gold-medium.vesberdsk.ru
Лиц. ЛО 54-01-001574 от 16.04.2012

 

тел. 8-383-43-2-38-81

тел. 8-913-726-10-02