Maison Медикаль (Дом Здоровья) ведет прием врач-терапевт высшей категории, Диц Алла Николаевна, пн-пт с 9.00до 14.00, тел.8(383-43) 4-14-14, 8-913-722-3003 Лиц. №ЛО-54-01-003944 от 23.06.2016г. р.п. Линево, ул. Листвянская, 23а________________________________________________________Дистиляторы, автоклавы, коптильни  сопутствующие товары для домашнего виноделия и пивоварения, г. Искитим, ул. Станционная, 24 ( маг. "Техника". 2-ой этаж) т. 8-909-530-94-36

Путин подписал закон о коллекторах

Теперь взыскателям долгов нельзя звонить заемщикам чаще двух раз в неделю. Они не должны звонить ночью. От общения с коллектором можно отказаться.

0

Владимир Путин

Владимир Путин


Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, регулирующий порядок взаимодействия коллекторов с должниками. Документ существенно ограничивает действия коллекторов. Законом регламентируется время общения взыскателей долгов с заемщиками, а также устанавливаются правовые основы по возврату задолженности, пишет «Коммерсант«.

Владимир Путин подписал закон, ограничивающий коллекторскую деятельность. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно закону, коллекторам запрещается применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение граждан. Помимо этого коллектор больше не имеет права рассказывать о долге заемщика третьим лицам.

Новый закон вводит и ряд других ограничений. Теперь коллекторы могут взыскивать просроченные долги только с физических лиц. Ранее в зоне их ответственности находились также индивидуальные предприниматели. В соответствии с документом взыскатели долгов не имеют права звонить и приходить к лицам, признанным недееспособными. От общения с коллекторами также освобождаются пациенты больниц, инвалиды первой группы и несовершеннолетние. Кроме того, взыскателям запрещается взимать долги по ЖКХ.

Также закон регламентирует время общения коллекторов с должниками: теперь взыскателям долгов нельзя обращаться к заемщику в будни с 22.00 до 8.00, а в выходные — с 20.00 до 9.00. Законом устанавливается, что коллектор может звонить должнику не чаще двух раз в неделю. А приходить лично — не больше одного раза в неделю.

Помимо этого должник сможет отказаться от общения с кредитором и коллектором, отправив заявление об отказе через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.

Напомним, законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» был подготовлен спикером Совета федерации Валентиной Матвиенко и председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. 21 июня депутаты Госдумы приняли закон в третьем, окончательном чтении. 29 июня он был одобрен Советом федерации.

В апреле Центробанк и Сбербанк внесли в законопроект ряд поправок. Последний предлагал сделать закон мягче по отношению к прямым кредиторам граждан — банкам. Эксперты соглашались, что менять законопроект нужно, иначе банки фактически лишатся возможности возвращать кредиты. Коллекторы считали, что законопроект нуждается в более значимых корректировках.

Отметим, что это первый закон, регулирующий деятельность коллекторов. К разработке его приступили после нескольких случаев так называемого самоуправства коллекторов. В мае в Ставрополе было возбуждено уголовное дело по факту воспрепятствования коллектором деятельности детской больницы. В Свердловской области в конце марта было возбуждено уголовное дело из-за самоуправства сотрудников банка «Хоум кредит», которые при помощи автодозвона по телефонам парализовали работу нескольких муниципальных и государственных учреждений, где работали должники. В апреле губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал запретить коллекторские агентства в Кузбассе, оформив это решение на законодательном уровне.

Напомним, принятие закона о коллекторах ускорили после ЧП в Искитиме. На семью должников напали люди в масках, которые требовали возместить огромный долг. Кроме того, как заявили пострадавшие, нападавшие чуть не изнасиловали хозяйку дома и украли телефон. Подозреваемых задержали. Оказалось, что попыткиизнасилования не было, как и кражи телефона. Организатором нападения выступил друг семьи, который хотел завладеть домом, а «заказчиком» — сын потерпевших, который хотел проучить отца. СЕйчас расследование уголовного дела продолжается.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы встречались с коллекторами?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Судаков: Весь вопрос только условно или реально.
  • Александр Данилов: да сейчас-то ещё хоть дождями размывает, а во...
  • Жительница: Странно даже представить, что врач будет по д...
  • Валентина: Я тоже всегда удивлена на вызовах фельдшеров...
  • тата: давно пора ...а еще бы обязала владельцев уби...
  • МММ: Сталкивался сам, врач прошла в зал в грязных ...
  • Андрей: Стране нужны хорошие управленцы а не воры и д...
  • Андрей: Кому такая нужна ?
  • МММ: Всё что они собираются воплотить в жизнь, это...
  • МММ: И ведь зарегистрируют. :-D
  • АВТОР: И перчатки не одевают ! Тоже нету!
  • Абрис Тардиса: Куда дальше? Ирак? Чтоб два раза не летать.
  • Абрис Тардиса: ППС вообще работать не хотят?! Почему люди со...
  • Абрис Тардиса: Так там секция по борьбе если. И ещё тренажёр...
  • тата: ладно... не надевает пакеты и бахил нету. Хуж...
Архив
Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031