Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Не все лекарства одинаковы

К услугам фармакологии прибегают все.

0

Поэтому простым потребителям необходимо знать хотя бы простейшие «правила игры», чтобы случайная ошибка не стала причиной пагубных последствий, пишет сайт ВесьБердск. Итак, о каких правилах следует помнить, отправляясь в аптеку?
Во-первых, заниматься самолечением и покупать медикаменты без назначения врача не рекомендуется. В некоторых случаях, конечно, достаточно и своих знаний. Поэтому перед покупкой новых таблеток тщательно изучите инструкцию, особенно раздел «Противопоказания». Помните, вернуть купленное лекарство в аптеку нельзя.

Просмотрите несколько препаратов со сходным действием. Они могут различаться и по цене, и по качеству. Если у вас есть рецепт или хотя бы устное указание врача, согласуйте его с фармацевтом. Это, как правило, данные о необходимом активном веществе – название и дозировка. Причем название врач будет использовать не торговое, а согласно требующимся химическим веществам. Таким образом, вашим потребностям наверняка будет отвечать целый ряд препаратов. Такие препараты носят название «лекарства-синонимы» и легко заменяют друг друга.

С синонимами постоянно путают другой распространенный класс – лекарства-аналоги. Эти медикаменты применимы при одних и тех же диагнозах, но состоят из разных химических веществ, а соответственно и побочные эффекты с противопоказаниями у них могут различаться. Прежде чем покупать лекарство-аналог своего привычного препарата, лучше всего посоветуйтесь с лечащим врачом.

Третий повод для путаницы – производитель. Дело в том, что под одной и той же торговой маркой на витринах часто лежат медикаменты, выпускаемые разными производителями. Они, несмотря на схожесть состава основных активных веществ, могут различаться набором вспомогательных. Это может сказаться и на общем терапевтическом действии препарата. Поэтому, чтобы не разочароваться, старайтесь покупать изделия одного и того же производителя, желательно того, к которому вы уже привыкли.

Кроме соблюдения этих основополагающих правил проверяйте сроки годности, упаковку, комплектацию набора (если это, например, ампулы, в упаковке должен быть специальный резец). Остерегайтесь от покупки медикаментов с рук, между ларьком на остановке и специализированной аптекой выбирайте, конечно, второе, даже если покупка срочная. В разговоре с фармацевтом укажите возраст потребителя, болезнь и хронические синдромы (они могут быть в списке противопоказаний), аллергию. Обязательно отметьте, если лекарство будет употреблять беременная или кормящая женщина. Напоследок: после покупки храните лекарства дома по инструкции, берегите от детей. И будьте здоровы!

Елизавета Семенова:

– В аптеке бываю раз в месяц. В основном покупаю недорогие лекарства, ради экономии: от высокого давления, витамины для суставов и так, по мелочи. Покупаю в основном для себя, и чаще всего российские препараты. Что врач выписал, то и покупаем, только проверенное лекарство, которое помогает. Немалую роль, конечно, играет ценовая политика: в разных аптеках и цены разные.

 

Наталья Ерошенко:

– В аптеках бываю нечасто, по необходимости, конечно. Выбирать препараты умею, при этом принцип один: не навреди. Не доверяю сейчас ни врачам, ни фармацевтам до тех пор, пока сама не буду убеждена в пользе какого-либо лекарства. Наличие лекарств в доме крайне скудное, стараюсь не пользоваться дженериками.

Александр Самойлов:

– В аптеку хожу редко. В основном когда простуда, ангина. Дома постоянно в наличии отечественные бюджетные препараты. Раньше брал то, что советовали в аптеках или врачи. Сейчас хватает копеечного аспирина, анальгина, парацетамола. Брал очень дорогие, но никакой разницы не почувствовал. Прежде чем доверять рекламе, проверяю информацию в Сети, подбираю аналоги.

Подготовил Константин Корепанов

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Azazello: Боже же мой! А сколько пафоса! Он все работае...
  • Роман: если есть те, кто видел или заснял дтп, то ск...
  • Пенсионер: Тонко прорекламировали свое кафе.
  • Евген: А пенсионный возраст зачем подняли если работ...
  • PRAVDA: Ладно цены поднимают, дак ещё и заправляют вс...
  • Абрис Тардиса: У меня только один вопрос, а почему мэр самол...
  • Абрис Тардиса: Анекдот вот в тему: Когда-то давно, когда ...
  • Абрис Тардиса: Ну, да. Этож только врачей и учителей можно с...
  • Абрис Тардиса: Ещёб статистику привели, сколько данная устан...
  • Абрис Тардиса: Жалко потравленых алкашей? Ну так дайте им но...
  • Абрис Тардиса: Вот это хорошая, правильная реклама.
  • Абрис Тардиса: Так-то лесные пожары за один только этот год ...
  • Абрис Тардиса: Касательно ослепления, п.10.1 "... При возник...
  • Евген: Чё только не выдумают лишь обобрать
  • Альбер Камю: Столько официального и бессмысленного словобл...
МРТ в Клинике Санитас. Онкопоиск со скидкой более 50%
Архив
Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031