Политолог: У «Единой России» на Искитимском округе на выборах в Госдуму все хорошо

Победителем называют Александра Карелина. Единственный вопрос – какой результат он покажет. Ведь в округ входят проблемные для партии территории – Бердск и Советский район Новосибирска.

Фото: Курьер.Среда.Бердск 22

Александра Карелина называют победителем

Александра Карелина называют победителем


«Единая Россия» усилилась, КПРФ очень усилилась: вынесет ли двоих Новосибирская область и куда? Интрига ситуации в том, что основные политические силы на территории региона, пожалуй, впервые готовятся к предвыборному столкновению практически на равных. Позиции сторон за два месяца до голосования оценивает политтехнолог Александр Парфенов, пишет «Континент Сибирь«.

Новосибирская область на политической карте страны – традиционный источник головной боли для руководства «Единой России». Начавшееся в 2010 году противостояние губернатора Василия Юрченко и тогда еще полпреда президента в СФО Виктора Толоконского привело к постепенному разладу в политических элитах области, а затем и тотальной войне «всех против всех», в которой уже никто не помнил, с чего собственно всё начиналось. Марши пенсионеров по Красному проспекту за возвращение льготного проезда в общественном транспорте, многочисленные митинги, пикеты и другие акции «рассерженных горожан», умело режиссируемые участниками межэлитного конфликта, привели к росту протестных настроений, повышению рейтингов оппозиционных партий и падению уровня электоральной поддержки партии власти.

Победа коммунистов на выборах мэра Новосибирска, проигрыш ЕР в столице области в 2011 году, численное увеличение фракций оппозиции в региональном парламенте – закономерный итог. Справедливо было бы ожидать в кризисный год дальнейшего роста протестных настроений и увеличения представительства КПРФ в Государственной Думе. Учитывая опыт прошлых ошибок, региональное отделение ЕР хорошо подготовилось к сложной для себя избирательной кампании. Удалось избежать скандалов и разборок в период предварительного голосования – праймериз, которые, например, в прошлом году чуть не добили новосибирских единороссов. Большим достижением можно считать также и факт выдвижения в качестве лидера территориальной группы первого вице-спикера Думы Александра Жукова. Он уже смог консолидировать разноликую региональную партийную организацию. По крайней мере, его авторитета точно пока достаточно для локализации хронических конфликтов и противоречий.

Хорошие показатели политической эффективности демонстрирует и обновленная администрация губернатора области. Владимир Городецкий смог вывести, пусть пока и не окончательно, ряд региональных проектов на федеральный уровень. Суровые новосибирские термины «реиндустриализация» и «агломерация», сложные для произношения и не всегда доступные для понимания, зазвучали на крупных и значимых мероприятиях, обещая в обозримом будущем заинтересованность и посильное участие Москвы. Тем самым команда губернатора смогла вдохнуть новые смыслы в идеологическую платформу правящей партии в Новосибирской области. Ещё пять лет назад «ходокам в народ» от областного отделения ЕР было практически нечего сказать избирателям, кроме общих фраз, спущенных по разнарядке из ЦИК партии. Повышенное внимание федеральных чиновников и партийных лидеров к Новосибирской области не могло не сказаться на боевом духе и внутрипартийной дисциплине единороссов. В избирательную кампанию партия точно входит обновленной и идеологически «накачанной».

Даже такой нюанс, как укрупнение территориальных групп за счет слияния регионов, был учтен и качественно использован. 18 сентября голосование будет проводиться за список ЕР, в котором объединены Новосибирская и Омская области. Основной конкурент – КПРФ – совместила свой список с Томской областью. Это значит, что обычного противостояния списков не случится. Результаты соседних территорий, несомненно, «размоют» финальные проценты конкурирующих партий, уменьшат возможные экстраординарные результаты новосибирских коммунистов и наоборот – увеличат результат ЕР. Интрига и здесь учтена и локализована. Можно только порадоваться за новосибирскую организацию «Единой России» – она наконец-то смогла преодолеть внутренние противоречия и выйти к избирателям сплоченной командой. Ну, или почти смогла преодолеть.

Вопрос – выдержит ли эта команда натиск традиционно сильных в Новосибирске коммунистов?Несмотря на то, что компартия в регионе связана договоренностями и практически лишена серьёзных ресурсов,отдавать просто так завоёванные позиции коммунисты не собираются.

С избранием Анатолия Локтя мэром Новосибирска часть его команды перекочевала в мэрию. Пламенные трибуны и революционеры постепенно мимикрировали в муниципальных чиновников, их товарищи-депутаты так же связаны по ругам и ногам – ну не митинговать же, в самом деле, у стен мэрии. Кого критиковать? Особенно за разбитые дороги или неубранные улицы. КПРФ теперь часть системы управления областью и городом и должна играть по правилам. Локоть, несмотря на минимальное наличие муниципального управленческого опыта, пока с этой задачей справляется. Но успех коммунистов в отдельно взятой Новосибирской области обусловлен постоянным движением вперед – от маленьких побед к большим. Останавливаться им нельзя. Избиратели не поймут.

Кризис сильно ударил по предпринимательскому корпусу Новосибирской области. И традиционные спонсоры КПРФ также попали под удар. Тем более на кону кампания не в ЗС и не в Горсовет – депутаты ГД мало чем могут помочь региональному бизнес-сообществу. Да и не может фракция КПРФ в Думе блокировать инициативы парламентского большинства. По всему выходит, что партийная касса коммунистов вряд ли позволит провести им полномасштабную кампанию. Тем более что «меряние процентами» по итогам голосования за списки партий уже не актуально.

Но интрига всё-таки сохранилась. И интрига эта – результаты выдвиженцев партий в одномандатных округах. А точнее в двух из них – 135-м и 136-м.

В Искитимском и Барабинском округах у «Единой России» все хорошо.

Александр Карелин – один из отцов-основателей партии. Достойного конкурента на его же родной территории ни одна партия пока что подобрать не в состоянии. Единственный вопрос – какой результат покажет Александр Александрович. Всё-таки в округ входят проблемные для партии территории – Бердск и Советский район Новосибирска.

Виктор Игнатов подошёл к своему избранию очень основательно. В своё время именно он придумал и внедрил в Новосибирской области схему так называемых «договорных кампаний», когда результат для кандидата предрешён заранее и вся политическая интрига умирает на этапе выдвижения. Конкуренты устраняются путем кулуарных договорённостей. Даже на праймериз против Игнатова не было подано ни одной более-менее серьёзной заявки. И мэрия, и администрация губернатора, презрев идеологические разногласия, в едином порыве поддержали выдвижение Виктора Александровича. Коммунистам даже пришлось «подвинуть» с округа довольно безобидную в электоральном плане Веру Ганзя. Для действующего депутата ГД было освобождено абсолютно проходное второе место в региональной группе, сразу после самого Локтя. Видимо, Виктор Александрович знает что-то такое о возможных результатах сентябрьского голосования, что не хочет сталкиваться на своем округе даже с Верой Ганзя. Оправдания коммунистов по результатам рокировки звучали, мягко говоря, неубедительно. То, что Игнатов из команды Локтя, не устраняет идеологических разногласий с «Единой Россией». Но в некоторых случаях, политическая целесообразность превышает электоральные риски. То, что этот шаг коммунистам еще аукнется, можно даже не сомневаться.

КПРФ в Новосибирске показала за последние годы не только хорошую волю к победе, но и склонность к качественному стратегическому планированию.

Андрей Жирнов начал свою предвыборную кампанию еще в сентябре прошлого года, сразу после триумфа на выборах в ЗС. Жирнов– один из лидеров новосибирского обкома партии. Умный, опытный политик и депутат. В 2010 году во время кампании в Городской Совет он изрядно помотал нервы одному из мастодонтов новосибирской политики – Надежде Болтенко. Андрей Геннадьевич – крайне неудобный соперник для любого выдвиженца ЕР. Репутация у него как политика – практически безупречная. Известность и рейтинг поддержки – впечатляет. Депутату городского совета Андрею Каличенко придётся очень потрудиться, чтобы его победить. Потенциально за Каличенко – Калининский районНовосибирска. Жирнов, несомненно, обладает хорошей поддержкой в другом районе – Заельцовском. Входящие в округ территории области Андрей Жирнов «обрабатывает» уже почти год. Каличенко в свою очередь «засветился» на всех статусных мероприятиях ЕР, включая федеральные. Сложно оценить, насколько эти действия поспособствуют победе одного из претендентов. Но пока шансы краевого парламентария выглядят предпочтительней.

136-й округ стал единственным, в котором праймериз «Единой России» прошли не совсем гладко. Конечно, до прошлогодних скандалов, когда из партии вышел руководитель фракции ЕР в горсовете Вячеслав Илюхин, было далеко, но неприятный осадок все-таки остался. Видимо из-за этого осадка места в территориальной группе ЕР лишился Алексей Александров, который проиграл на праймериз в округеМаксиму Кудрявцеву, но показал хороший результат по общеобластному списку. То, что участие Алексея Александрова в избирательной кампании влечёт для партии репутационные риски, вопрос скорее риторический. А вот его исключение из предвыборной гонки, может стать для ЕР такой же замедленной бомбой, как и перестановка Веры Ганзи для КПРФ.

Ситуация в 136-м округе зеркально повторяет предыдущий округ – только здесь от КПРФ выдвигается городской депутат, а от ЕР областной парламентарий. Ренат Сулеймановдля горсовета значит, наверное, даже больше, чем Андрей Жирнов для ЗС области. То, что опыта политической борьбы у него в разы больше, чем у ставшего депутатом менее года назад Максима Кудрявцева – факт очевидный. Но на стороне выдвиженца ЕР может неожиданно сыграть лидер «соколов Жириновского» Дмитрий Савельев, заявившийся в этом же округе. Сулейманов и Савельев вполне способны «растащить» протестный электорат, подарив победу молодому политику. Так же интригой может стать голосование актива избирателей авторитетных депутатов, таких как Мочалин, Джулай и тот же неудачно поучаствовавший в праймериз Александров.

Пока что шансы Андрея Жирнова и Рената Сулейманова выглядят предпочтительней шансов Андрея Каличенко и Максима Кудрявцева. Борьба обещает быть сложной и межэлитные противоречия в ней могут сыграть едва ли не большую роль, чем протестные настроения, которыми Новосибирск традиционно славился. Интрига из кампании никуда не ушла, просто она оказалась умело локализирована противоборствующими сторонами и выведена на региональный уровень. Победят коммунисты в двух одномандатных округах – не беда. Федеральный центр беспокоит в первую очередь легитимность предстоящего голосования и принятие обществом итоговых результатов. Слишком свежа еще память о Болотной площади. Если протестный «пар» в одном из самых проблемных регионов для ЕР будет выпущен в рамках двух округов и по результатам голосования одни из самых последовательных критиков и обличителей «Единой России» в Новосибирске отбудут в Москву, может в перспективе это станет для партии власти и хорошим достижением.

Как писал «Весь Искитим«, парламентские партии уже выставили своих кандидатов на выборы в Госдуму. Сейчас начали выставлять оппозиционные. Об этом читайте в ближайшее время.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
За кого будете голосовать?
(22) Комментариев
  1. Кочегар

    Thumb up 4 Thumb down 1

    Победителем называют Александра Карелина…….А что выборы уже прошли?..Все бросаю пить

    Ответить
    • Петрова

      Thumb up 0 Thumb down 0

      Это да, «гоп» кричат не перепрыгнув, учитывая что еще много конкурентов по округу конкретно, и по области в целом. Многие аналитики отмечают, что у Родины например хорошие шансы

      Ответить
  2. Алексей

    Thumb up 9 Thumb down 1

    все НЕ хорошо! дайте людям честные выборы и ЕР провалится с треском! не голосовал за них и голосовать не буду!

    Ответить
    • Андрей

      Thumb up 1 Thumb down 0

      Алексей боюсь что не прекратится. Вспомни Константина с нормальным желанием с петитицией про дороги . Человек реально хотел городу помочь . Я пришёл с женой подписи здал а большинство то-ли лентяи то-ли просто им нечего не нужно.

      Ответить
      • Алексей

        Thumb up 5 Thumb down 0

        люди почему то думают что от их голоса ничего не зависит! либо думают что и без меня все решат! НО надо уже понимать что за нас никто ничего не сделает! пора оторвать свою пятую точку и выразить своё мнение! а подпись и я ставил и очень жаль что послали нас с дорогами и тупо отписались!

        Ответить
  3. странник

    Thumb up 3 Thumb down 3

    еще раз убеждаюсь все переплачено ,где новые люди честные люди ,которые пришли на выборы не кто из них не победил ,воспитатель 12 школы прошла в лидеры и того слили в о концовке ,им нужны свои новые люди им не нужны ,не пойду в жизни не за кого голосовать им уже до выборов известен победитель ,зачем баламутить людей и устраивать эти выборы ,за долбали одни и теже морды.

    Ответить
    • Алексей

      Thumb up 1 Thumb down 3

      так вот по этому и известен! ходить надо на выборы и хотя бы портить блюветни! а так не ходит народ вот они и голосуют как им надо!

      Ответить
      • один из толпы

        Thumb up 1 Thumb down 3

        «блюветни»! это шедевр! :-D и что это изменит? 146% в прямом эфире не изменили, ровным счетом, ни чего.

        Ответить
        • Не терпила

          Thumb up 7 Thumb down 0

          Ну и не ходите.За Вас проголосуют-КАК НАДО…Жить то не Вам и Вашим детям…Пусть делают,что хотят-ТАК ПО ВАШЕМУ ПОЛУЧАЕТСЯ?..Пришел испортил бумажку и ушел…Это конечно,если не из кого выбирать….Так нам же лень..у нас пивасик и шашлычек на первом месте…А то,что на пять лет придут,кто попало во власть и нами будут рулить..Так это ерунда……Вот и сидите потом и не нойте,что гайки терпилам закручивают

        • Алексей

          Thumb up 3 Thumb down 0

          если сидеть и ничего не делать это уж точно ничего не изменит =)

      • один из толпы

        Thumb up 0 Thumb down 5

        Не терпила
        продолжай тешить себя надеждами, что ты не терпила. ))) я немножко больше тебя знаю как проходят «выборы». от того, придешь ты или нет, не зависит итог этого действа. так что иди и голосуй, а то проиграешь! :-D

        Ответить
        • Валентин

          Thumb up 2 Thumb down 0

          Смени ник.Назови себя-ОДИН ИЗ СТАДА

        • один из толпы

          Thumb up 0 Thumb down 1

          Алеша, по ссылкам не хожу, извиняй.
          Валёк, капец ты умный, толпа стадо и есть. Но что это меняет? На результаты победы едросни это повлияет? Законы для людей начнут принимать? Что произойдёт? Интернет воены… Называйте меня как хотите, я циник и мизантроп. Мне пофиг.

    • Андрей

      Thumb up 0 Thumb down 2

      Мой комментарий удалили про этого честного человека. Собственно почему ?

      Ответить
      • Dobush

        Thumb up 0 Thumb down 0

        Вы называете его бандитом. А доказательства есть?

        Ответить
        • Алексей

          Thumb up 8 Thumb down 3

          это конечно моё мнение! но я считаю что честных и хороших людей в ЕР нет и быть не может! не пойдет туда честный и адекватный человек. а вот если есть желание бизнес какой открыть или попилить чего)

  4. Димон

    Thumb up 3 Thumb down 2

    Ну можем поможем провалить выборы ер ? Денег нет но вы держитесь))))

    Ответить
  5. Трушакин

    Thumb up 3 Thumb down 1

    Карелин может победить только если не будет пересекаться ни с одним из кандидатов.Как это всегда делает ЕР. Агитация будет из-за угла. Рабочих мест нет, зарплаты низкие, цены за год выросли в разы, тарифы ЖКХ растут. Что может Карелин ответить на эти вопросы? Карелин! Я Вас вызываю на дебаты по всем населенным пунктам округа. В открытом бою докажите свою правоту и правоту ЕР и чтобы люди это видели. Жду официального ответа после регистрации. А.Трушакин

    Ответить
  6. Петрова

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Вообще, как то совершенно списаны со счетов молодые и агрессивные кандидаты вроде Михаила Хазина. Мне кажется, что в этой войне титанов обе стороны в очередной раз извозятся в грязи и на этом фоне у него будут неплохие шансы

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Наталья: Очень жаль ели, ведь так долго они растут. А ...
  • Оксана: Главное, чтобы работать дали, то, что специал...
  • ПЕНС: https://yandex.ru/video/search?text=%D1%87%D0...
  • Uazovod: Для налоговой? Тут для прокуратуры и следстве...
  • Uazovod: Всё вырвать, все испохабить. Не власть, а одн...
  • Андрей: За воздух, дождь , снег, и солнце ! А если...
  • Пётр: Наша школа искусств не блещет, линёвская!!!Та...
  • Пётр: Не знаком лично, но уважаю Андрея Юрьевича, х...
  • HiglerS: Та надо было решать другую проблему. А пробле...
  • HiglerS: В яблочко!!!! Что и следовало ожидать от ново...
  • HiglerS: Андрей Юрьевич, я уверен, не подкачает , если...
  • Оксана: Тоже вчера часа в четыре такую картинку наблю...
  • Коренная: По-моему, это были лиственницы в перемешку с ...
  • Босс: ПОЗОРИЩЕ, 300 ЛЕТ ИСКИТИМУ, А ГОРОД КАК ПОСЛЕ...
  • Анна: Очень рада этому назначению, Андрей Юрьевич ...
Акция на профессиональную чистку зубов
Архив
Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031