Путин подписал «пакет Яровой», какие изменения ждут рынок связи?

Эксперты предсказывают минимум трехкратное увеличение цен на связь, если операторов заставят хранить данные 6 месяцев. Но в ФАС заявили, что будут проверять обоснованность роста тарифов.

Фото: ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин 3

Вернемся к стационарным телефонам?

Вернемся к стационарным телефонам?


Президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым — так называемый «пакет Яровой».

Одновременно с этим подписан перечень поручений правительству, в котором кабмину поручается «очень четко мониторить ход имплементации этого закона, чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, связанные с расходами, использованием отечественного оборудования для хранения информации и прочее».

Какие изменения и последствия ждут рынок связи — в материале ТАСС.

Что изменится в работе операторов?

Законы обязывают операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображения, звука и видео.

Самый «тяжелый» контент — содержание сообщений, изображение, звук и видеоинформацию — операторов обязали хранить в течение максимум шести месяцев (точный срок от нуля до шести месяцев определит правительство). При этом кабмин будет в течение двух лет решать, сколько хранить, что хранить, в каком объеме.

Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.
Интернет-компании будут обязаны хранить сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года, а не трех лет, как предполагалось изначально.

Закон и деньги

По заявлению операторов сотовой связи, для исполнения всех требований закона им понадобится от 4 трлн до 5,2 трлн рублей на хранение 157,5 эскабайт (1 эскабайт равен 10 в 18 степени байтов) информации — столько будут «весить» звонки и сообщения.

Генеральный директор «Мегафона» Сергей Солдатенков и президент МТС Андрей Дубовсков предложили Яровой ввести новый налог на операторов связи, за счет которого государство самостоятельно создавало бы центры обработки и хранения данных в рамках антитеррористического пакета законов.

В свою очередь, Ирина Яровая уверена, что пакет антитеррористических законов не дает каких-либо оснований для подорожания тарифов на связь.

Реакция рынка

Акции МТС в ходе торгов на Московской бирже упали на 3,2% — до 227,45 руб. за одну бумагу.
Акции «Мегафона» снизились на 1,7% — до 696 руб. за одну бумагу.

Мнения экспертов

«Пакет Яровой» не приведет к повышению цен на услуги связи в 2016 году, заявил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. Однако министр не стал комментировать возможный рост тарифов в 2017 году, а также в 2018 году, когда требования закона для операторов связи вступят в силу.

В свою очередь в ФАС заявили, что будут проверять обоснованность роста тарифов операторов связи из-за нового пакета законов.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что пакет антитеррористических законов не будет полноценно функционировать в РФ. «Он просто не будет работать в той части, которая касается сохранения данных. Я думаю, что просто никто не будет сейчас покупать эти сервисы», — отметил Титов.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что закон приведет к неизбежному повышению тарифов. Такую позицию он высказал в эфире телеканала Life. По его мнению, рост тарифов на услуги связи напрямую зависит от срока хранения информации. «Трехкратное повышение прогнозируется, если операторы будут хранить все данные в течение шести месяцев. Соответственно, если будет принято решение об уменьшении этого срока, то можно будет пропорционально делить: тогда не трехкратное, а, может быть, однократное или на 50%», — добавил он.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) будет следить за применением нового пакета законов. «Мы будем готовить свои поправки. Думаю, что операторы мобильной связи и доступа к интернету — свои», — сказал глава СПЧ Михаил Федотов.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Насколько вырастут цены на связь?
(3) Комментариев
  1. Валентин

    Thumb up 6 Thumb down 1

    Статья 23 Конституции РФ

    1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

    2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

    Статья 24

    1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

    2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом….

    Ответить
    • федор

      Thumb up 2 Thumb down 0

      Валентин,депутаты,знающие как нам жить и разбирающиеся в вопросах,касающихся проблем от туалетной бумаги до антитеррора,не обязаны знать основной и незыблемый закон страны…. Увы((((

      Ответить
  2. федор

    Thumb up 2 Thumb down 0

    А «гарант» той самой конституции подписывает…

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Алексей: снимать то надо не только димона. посмотрите ...
  • Александр: вова путин давай досвиданье,вместе с димоном
  • О.: Пока свободою горим, Пока сердца для чести ж...
  • Андрей: Только вот я сомневаюсь что Медведева снимут...
  • один из толпы: ну и кремлеботов известно где куют, и местным...
  • Алексей: начинает просыпаться народ! и это хорошо.
  • Crazy: Либерастов сюда завозят,платят денюжку(печеню...
  • Алексей: так деньги на капремонт уже украдены! что еще...
  • Алексей: наш митинг это борьба с коррупцией и воровств...
  • один из толпы: нууу, молчат он не трусливо...
  • один из толпы: Алексей, да тут как раз одни тролли и присутс...
  • один из толпы: сам-то из каких мест будешь, уважаемый? ;)
  • Александр: Александр. Откуда у нас Появились лебирасты.З...
  • красава: а за что полицейского ваши товарищи убили тог...
  • Реалист: Красава, вы видимо не в курсе, что волгоградс...
Архив
Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
тел. (383) 233-66-00

тел. 8-913-726-10-02

тел. 8-383-43-2-30-12

тел. 8-952-905-21-61

тел.