Сборная Португалии впервые стала чемпионом Европы по футболу

В финальном матче, омраченном травмой Криштиану Роналду, команда Фернанду Сантуша без своего капитана и лидера смогла обыграть команду Франции в дополнительное время - 1:0.

Фото: AFP 0

Сборная Португалии - чемпион

Сборная Португалии — чемпион


Сборная Португалии — чемпион Европы. В финальном матче, омраченном травмой Криштиану Роналду, команда Фернанду Сантуша без своего капитана и лидера смогла обыграть команду Франции в дополнительное время — 1:0. Единственный гол на 109-й минуте забил Эдер, пишет «Российская газета«.

Главными лицами этого финала должны были стать два футболиста под номером «семь». В сборной Франции с этой цифрой на спине выступает Антуан Гризман, забивший на турнире шесть мячей. А у Португалии «семерка» принадлежит Криштиану Роналду, чей статус лишний раз объяснять никому не нужно. Но вряд ли даже самые ярые фанаты французской сборной хотели бы увидеть такую развязку для трехкратного обладателя «Золотого мяча».

Уже на девятой минуте после жесткого столкновения с Димитри Пайетом капитан португальцев оказался на газоне. Споры, был ли со стороны француза фол, или это игровой эпизод, утихнут нескоро. Я бы сформулировал так — Пайет был явно не против, чтобы момент закончился именно таким образом. И сыграл в центре поля в совершенно безобидной ситуации излишне жестко, хотя этого можно было избежать. Как результат — настоящая драма для одного из лучших футболистов современности и, по сути, испорченный финал.

Роналду дважды обращался за помощью к врачам, после чего мужественно возвращался на поле, сильно хромая. Но на 25-й минуте эти мучения закончились — Криштиану под овации стадиона унесли на носилках. И столь бодро начавшаяся игра, когда французы уже в дебюте создали несколько отличных моментов, стала угасать в плане созидания. Зато прибавилось грубости, а порой и жесткости. Седрик попытался отомстить Пайету за своего капитана, жестко въехав французскому полузащитнику в поясницу — желтая карточка, но Димитри матч продолжил.

До перерыва в итоге зрители увидели еще только один опасный момент, когда Сиссоко мощно бил почти в упор — вратарь Руй Патрисиу правильно занял позицию и команду спас. Второй тайм улучшений в плане зрелищности поначалу тоже не принес. И Дидье Дешам на 58-й минуте сделал первую замену. Вместо Пайета, для которого инцидент с травмой Роналду тоже не прошел бесследно, вышел Коман. А Димитри уходил под недовольный свист весьма внушительной португальской торсиды.

Эта перестановка игру заметно оживила. На 66-й минуте Коман навесил, и никем не закрытый Гризман головой пробил чуть выше перекладины, загубив, пожалуй, самый реальный момент в матче. Французы усилили натиск, но вскоре огрызнулись уже португальцы. Нани пробил под перекладину, Льорис отбил не слишком уверенно, и тут же Куарежма ударом через себя снова заставил французского голкипера доставать мяч в высоком прыжке. К этому моменту в нападении «синих» произошла еще одна замена — вместо Жиру появился Жиньяк. Но куда опаснее выглядел Сиссоко, чей могучий удар издали Патрисиу парировал в эффектном прыжке. Жиньяк же имел все шансы стать героем нации на второй добавленной минуте, когда на ложном замахе уложил на газон Пепе, но вместо сетки ворот попал в штангу. Коллективный вздох разочарования пронесся по «Стад де Франс» — 0:0 по итогам основного времени.

Перед овертаймом на поле снова вышел Криштиану Роналду — прихрамывая, с повязкой на левой ноге, он подбодрил отдыхавших партнеров. Португальцы действительно начали овертайм повеселее, а Пепе опасно пробил головой. Правда, из офсайда. Но вскоре инициатива вновь вернулась к французам. Команда Дешама явно подустала, и ничего опасного создать не могла. А вот Португалия могла забить после розыгрыша углового — Саншеш бил в упор, но переиграть Льориса не смог.

На 107-й минуте судьбу титула чуть не решила грубая судейская ошибка. Португалец Эдер сыграл рукой, но рефери Марк Клаттенбург посчитал, что мяча коснулся Косьельни. Французский защитник получил желтую карточку, а португальцы — право на опасный штрафной. Герреро бил почти наверняка, но мяч отразила перекладина. А еще через две минуты тот самый Эдер взял игру на себя, и привел в экстаз все 11 миллионов португальцев. Освободившись от опеки он воспользовался тем, что Льорис оставил без присмотра правый от себя уголт и пробил точно туда — 1:0.

Все запасные и штаб португальской сборной на радостях выскочили на поле, хотя до бурных празднований надо было еще потерпеть. Французы пошли на последний штурм. Но команда Фернанду Сантуша выстояла. И впервые в своей истории Португалия становится чемпионом Европы.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
На этом месте могла бы быть Россия?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Юлия: Доста -а - а - а - а - али!!! Каждый год на о...
  • Кеша: Если нынешние супермаркеты заставить торговат...
  • У-У-Х: Красаучегг. Добротно сказал. Жизненно. :-D
  • Анна: Спасибо сайту за публикацию! Наконец-то обрат...
  • вася: А где дороги ???
  • Пенсионер: Они ждут со дня на день аппаратуру для фото.Б...
  • я тоже из народа: И фонарь под глазом. Красотка :-!
  • елена: неделю назад ходила спрашивала ,сказали не ме...
  • Андрей: Да вот только есть одно но ! Если заработная ...
  • МММ: Все смотрят без понятия идут учеб занятия.
  • МММ: Почему такая дорогая гос. пошлина?Как вы задр...
  • МММ: Лицо счастливое, думаю какой то личный интере...
  • Марина: Свидетели Иеговы не собирают десятину. А Хрис...
  • Дарья: Может на спор,или в карты проиграла.Фиг их зн...
  • Искитимец1: Добавлю и по сути. Еще в советское время всег...
КЛИНИКА САНИТАС. УЗИ сердца на приеме кардиолога!
Архив
Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031