Чего боятся искитимские пожарные?

ПСЧ №12 охраняет от огня весь город и 75 км в сторону села Завьялово. Пожарные рассказали, почему выбрали эту профессию и чего боятся, когда заходят в пылающий дом.

Фото: Искитимской газеты 0

DSCN9423
ПСЧ №12 – центральная пожарно-спасательная часть в Искитиме и Искитимском районе. Она охраняет от огня весь город и территорию в сторону села Завьялово. Красный факел – крайняя точка, до которой 75 километров. И несмотря на столь большую территорию обслуживания, со своей задачей пожарные справляются, пишет «Искитимская газета«.

Самый напряженный период для пожарных – весна. Именно в это время года происходит наибольшее число возгораний. Из-за людской беспечности пикники на природе, пал травы, уборка на дачных участках превращаются в трагедии. Вызовы в диспетчерскую части поступают чуть ли не каждые полчаса. Нынешней весной, например, за сутки пожарные выезжали на тушение 28 раз. Непростая работа, но она так необходима людям.

Александр Михайлов работает в ПСЧ-12 с 2006 года. Когда после службы в армии задумался о дальнейшем жизненном пути, вспомнил, как однажды был свидетелем тушения пожара. Тогда его поразили смелость и отвага пожарных, их отточенные действия и решительность. «Вот бы и мне такую работу, — подумал парень, — чтобы реальную пользу приносить, людей спасать». Так и пришел Александр устраиваться в ПСЧ-12, но, как оказалось, в части на тот момент не было свободных мест. Целый год он ждал и надеялся все-таки стать пожарным. И это произошло.

— Самым сложным было научиться действовать самостоятельно, — вспоминает Александр. – Поначалу ведь трудно реально оценить обстановку, выбрать: что сначала делать, что после. Хорошо, что более опытные товарищи помогали, советовали. И так до того момента, когда я сам смог самостоятельно принимать решения.

Сейчас Александр Михайлов – опытный пожарный. Сам нередко помогает молодым парням. Говорит, служба нелегкая, но нет в ней ничего такого, с чем нельзя было бы справиться.

Например, со страхом. Огненная стихия коварна. Она может затаиться, а потом вновь развернуться в полную силу, может подточить перекрытия, скрыть в дыму погреб или подвал. И в эту ловушку легко попасть. Страшно? Пожарные говорят, очень. Но всегда справляются с эмоциями, особенно когда речь идет о жизни людей.

А спасать их приходится часто. Благо, что в части есть вся необходимая техника. Недавно, например, загорелся дом в Подгорном микрорайоне. В двухэтажке кто-то поджег лестничную клетку, запертыми в своих квартирах оказались люди: старики, дети, даже инвалид-колясочник. Все они очень быстро были эвакуированы по автолестнице, которая есть на вооружении в части.

— Иногда приходится слышать, мол, да чем они там занимаются, только в волейбол все время играют, — рассказывает заместитель начальника части Вячеслав Гнып. – Становится даже обидно, ведь одна из главных задач – поддерживать сотрудников в хорошей физической форме, чтобы смогли в кризисной ситуации и бабушку на руках из огня вынести, и по лестнице моментально на крышу взобраться.

А еще пожарные ведут большую разъяснительную работу, объясняют, из-за чего может загореться дом, что нужно сделать в первую очередь при возгорании. И если люди не внимают их предупреждениям, то пожарные всегда готовы к выезду.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Хотели бы быть пожарным?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • лунтик: Первый раз слышу о таком экстрасенсе в нашем ...
  • МВП: Как-то довелось быть в Москве по работе, там ...
  • Пенсионер: Накинулись на этого Навального.А что он сдела...
  • Алексей: теперь как обычно ждем обратной реакции. у на...
  • Алексей: я то это прекрасно понимаю. и я прекрасно пон...
  • Алексей: вот к рыбаку сразу какие претензии у органов!...
  • Алексей: И такой вопрос должен задать каждый здравомыс...
  • Алексей: Ленина давным давно надо было предать земле и...
  • Алексей: а с зеленкой кто бегает!? это ж явно многое г...
  • Татьяна: А Дом культуры и библиотеки? Вообще не нужны ...
  • красава: я надеюсь ленина красить не будете как ваш ку...
  • красава: только сторонники алёши могут опускаться до о...
  • Яков: Квадратов у этой ленты будет очень мало.
  • Якут: Господин Завражин, глава города говорит "..Ни...
  • Андрей: И ущерб надо не этот считать надо !!!
Архив
Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
тел.

тел. 8(383-43)29-300

тел. 8-913-726-10-02

тел. 29-300

тел. 8-383-43-2-30-12