Maison Медикаль (Дом Здоровья) ведет прием врач-терапевт высшей категории, Диц Алла Николаевна, пн-пт с 9.00до 14.00, тел.8(383-43) 4-14-14, 8-913-722-3003 Лиц. №ЛО-54-01-003944 от 23.06.2016г. р.п. Линево, ул. Листвянская, 23а________________________________________________________Дистиляторы, автоклавы, коптильни  сопутствующие товары для домашнего виноделия и пивоварения, г. Искитим, ул. Станционная, 24 ( маг. "Техника". 2-ой этаж) т. 8-909-530-94-36

#ЯНеБоюсьСказать: Россияне рассказывают в интернете о сексуальном насилии

Жертвы насилия рассказывают свои истории в соцсетях, ставя соответствующий тег. Но эти истории можно использовать как для оговора, так и против самих жертв, считают критики флешмоба.

Фото: www.cheboksary.ru 0

Изнасилования - нередкость для России

Изнасилования — нередкость для России


Флешмоб #ЯНеБоюсьСказать набирает в России все большие обороты. Жертвы насилия рассказывают свои истории в соцсетях, ставя этот тег.

Нам кажется что насилие – это где-то далеко и не с нами, однако оно происходит и сейчас, когда читатель просматривает эту статью.

Травма, нанесенная в результате психологического или физического насилия, оставляет «шрамы» на всю жизнь. Несмотря на то, что пострадавшие могут умело замаскировать боль, она не исчезает. И вот в последние несколько дней Сеть буквально взорвалась от невероятного количества откровенных и шокирующих историй. Используя хэштег #яНеБоюсьСказать, люди разных возрастов рассказывают о совершенном над ними насилии. Шок вызывает тот факт, что большинство из издевательств происходит в детском возрасте, пишет ivday.ru.

С момента старта флэшмоба свои истории рассказали более двух тысяч человек. Большинство из них – 84% — это женщины, и 16% пишущей аудитории оказались мужчинами, причем некоторые из них выражают поддержку и сочувствие.

Между тем, у флешмоба уже появились критики, пишет tjournal.ru.

Однобокость и возможный оговор

Против флешмоба выступил телеведущий Владимир Соловьёв, отметивший, что акция по сути является набором безосновательных обвинений, по большей части из которых не проводилось расследований. В своём твиттере Соловьёв поспорил с одной из своих читательниц, которая попыталась защитить флешмоб. Он заявил, что тема и без всяких акций достаточно хорошо освещена, а #ЯНеБоюсьСказать — это «азбучные истины и море графомании».

Схожее мнение несколькими днями раньше высказал и медиаменеджер Антон Носик. Он посетовал на то, что в текущем общественном климате «любое сексуальное приключение можно задним числом переоформить в изнасилование». Носик также указал на однобокость флешмоба, отметив, что у женщин не меньше рычагов принуждения к отношениям, чем у мужчин.

— #ЯнеБоюсьСказать, что Джулиан Ассанж скрывается сейчас в эквадорском посольстве вовсе не из-за того, что изнасиловал двух шведок. Они обе мечтали с ним переспать, и приложили немало усилий к соблазнению. А скрываться он вынужден из-за того, что уровень критики к заявлениям об изнасиловании в современном мире практически нулевой. За WikiLeaks ЦРУ не могло бы объявить его в международный розыск, а за изнасилование — пожалуйста, — отметил Носик. — Я искренне сочувствую всякому человеку, ставшему жертвой сексуального насилия против своей воли — независимо от пола и возраста. Но ничуть не меньше я сочувствую человеку, которого сперва преднамеренно соблазняли в корыстных целях, а потом, получив с него сполна, написали заяву про изнасилование, и заработали в два конца.

Спустя несколько часов после публикации Носик тут же был раскритикован бывшей журналисткой «Коммерсанта» Анастасией Каримовой. Она намекнула на то, что и сам известный блогер прибегал к насилию в отношении женщин. В тексте записи Каримова не упоминала фамилии Носика, однако в комментариях всё же подтвердила, что речь идёт именно о нём.

Спланированность и бесполезность

Носик также отметил, что, по его мнению, флешмоб является спланированным и хорошо организованным, однако не приносит никакой реальной пользы — только «дешёвый» пользовательский контент для СМИ, набирающий большое количество трафика.

— Я думаю, что если кто-то решил сделать дешёвый пиар на модной теме, то мои читатели имеют право знать, в чём состояла исходная мотивация. Не в том, чтоб кого-нибудь привлекли к суду за преступления. Не в том, чтобы завтра не повторились такие преступления. А только в хэштегах, ретвитах и лайках, за которые кто-то получит квартальную премию, — считает Носик. — Глянцевый журнал «Космополитен» в очередной раз поимел вас, девушки. Ваши исповеди измерены в терминах KPI, SMM, CTR и CTI. Ни один домашний насильник от этого флэшмоба даже не поморщился, не перестал делать то, что вчера сходило ему с рук, и завтра сойдёт. Вы просто подогрели кому-то поляну.

Погоня за вниманием

Администратор «Двача» Нариман Намазов хоть и поддержал флешмоб, заявив, что «настоящее насилие» над женщиной невозможно оправдать ничем, но раскритиковал девушек за стремление переплюнуть друг друга.

Намазов отметил, что флешмоб превратился в модное явление, и девушки, которые не подвергались насилию, пытаются придумать различные истории, чтобы быть в тренде.

— Вслед за звёздами парадов плетутся те, у кого не хватило фантазии или писательского мастерства, акробатки пера уровня woman.ru, которых жизнь не одарила случаями насилия, но, которым тоже хочется внимания, и рассказывают, что, дескать, и я, и я! И меня! На меня посмотрели не так! Болтом помахали! В спину ****** [мразь] дышала и слюнями истекала, 10 лет помню, травма на всю жизнь, внукам ещё рассказывать буду, — считает он.

Вред от раскрытой во всеобщем порыве информации

Колумнистка «Комсомольской правды» Наталья Барабаш обратила внимание на то, что в подробностях рассказывать о своём изнасиловании может быть вредно как для карьеры, так и для дальнейших отношений с людьми.

По её мнению, многие люди привыкли к тому, что Фейсбук — это «собрание друзей», однако в действительности публикуемая там информация получает более широкую огласку. Барабаш обратила внимание на то, что флешмобы в соцсетях становятся всё откровеннее, а люди всё охотнее открыто публикуют информацию, которую раньше о них нужно было добывать. И эти данные могут быть использованы кем-то спустя много лет.

На «эффект толпы», который заставляет людей делиться чувствительной информацией, в колонке для «Известий» обратила внимание и психолог Анетта Орлова. Журналист Павел Лобков выразил беспокойство тем, что флешмоб может стать инструментом для сведения счётов, так как неподтверждённая информация всё равно может испортить репутацию человека.

Повторный шок

Газета «Вечерняя Москва» узнала мнение об акции у психолога Ольги Маховской, которая считает, что флешмоб стал настолько популярным из-за удручающей статистики. Как она утверждает, каждая вторая девушка пережила насилие (но не все из них были зафиксированы), а окружающие её люди делят травму вместе с ней.

В #ЯНеБоюсьСказать Маховская видит опасность зацикливания на проблеме. У человека возникает потребность возвращаться к этому событию, анализировать его и оценивать, как самое сильное потрясение в жизни. В данном случае необходима помощь психолога, поскольку человек снова переживает события, которые ведут к углублению травмы.

— В таком случае, за человеком закрепляется репутация «жертвы». Подсознательно он начинает думать о том, что проиграл и это, к сожалению, влияет на его дальнейшую жизнь. Тогда возникает вероятность, что подобное может произойти повторно. Жертва отказывается от ответственности за свою жизнь и постоянно ищет помощи со стороны. Не думаю, что стоит предавать огласке эти события, возвращаться к повторному шоку, — считает психолог.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы бы стали рассказать в соцсети об изнасиловании?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • я тоже из народа: Пишите про Линево, на картинке НовЭЗ. странно...
  • Андрей: Согласен!
  • Crazy: Виторган не удовлетворяет,решила в президенты...
  • 5.11.2017: Цирк уехал! клоуны остались! скоро в россии Д...
  • Алексей: тех кто постоянно превышает скорость надо лиш...
  • Судаков: Весь вопрос только условно или реально.
  • Александр Данилов: да сейчас-то ещё хоть дождями размывает, а во...
  • Жительница: Странно даже представить, что врач будет по д...
  • Валентина: Я тоже всегда удивлена на вызовах фельдшеров...
  • тата: давно пора ...а еще бы обязала владельцев уби...
  • МММ: Сталкивался сам, врач прошла в зал в грязных ...
  • Андрей: Стране нужны хорошие управленцы а не воры и д...
  • Андрей: Кому такая нужна ?
  • МММ: Всё что они собираются воплотить в жизнь, это...
  • МММ: И ведь зарегистрируют. :-D
Архив
Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031