Из-за отсутствия невролога в больнице Искитима не смогли принять пациентку с инсультом

Женщина теперь лечится в больнице Кольцова. Ее сын намерен жаловаться на главврача. В Искитимской горбольнице отсутствие невролога отрицают.

Фото: Курьер.Среда.Бердск 2
Быстро диагностированный инсульт приводит к успешному его лечению

Быстро диагностированный инсульт приводит к успешному его лечению

Пришлось обращаться за помощью к врачам Кольцова, чтобы спасти мать, жителю Искитима Павлу Корнилову. В субботу, 9 июля, маме стало плохо: она приехала с дачи и у нее отнялась рука, рассказал «Курьер. Среда. Бердск» Корнилов.

Вызвали скорую помощь. Пациентку отвезли в больницу и сделали ЭКГ. Показания в норме, есть некоторые отклонения, но больную должен обследовать невролог, так сказали врачи Корнилову. Елене Владимировне, маме Павла, предложили лечь в больницу, но отметили, что неврологов сейчас нет: один в отпуске, другой куда-то уехал. Раз ее никто не будет обследовать, искитимка решила уйти домой.

В понедельник, 11 июля, Елене Владимировне стало опять плохо. Она вызвала участкового терапевта.

— Мама ей все объяснила. Врач сказала, что не знает, чем ей может помочь. Измерила давление. Оказалось 170 на 90. Дала таблетку и посоветовала ждать появление невролога. На следующий день мама опять вызвала врача. Я уже психанул и повез ее в больницу Кольцова. Врач пришел уже после того, как я вернулся из больницы, — вспоминает Павел.

В кольцовской больнице Елене Владимировне поставили диагноз «ишемический инсульт». Врачи делают все возможное, чтобы помочь, но утверждают, что болезнь запустили, говорит Корнилов. Поэтому Елена Владимировна чувствует себя очень плохо.

Два месяца назад у Елены Владимировны начались шумы в голове. Она сказала об этом терапевту и тот выписал направление к неврологу. Но в регистратуре ответили, что попасть на прием к неврологу 54-летняя пациентка не сможет. Невролог не принимает. Как его с того времени не было, так и нет, уверяет Павел.

— Сейчас все дедушки и бабушки на дачах. У многих высокое давление. Стоит жара. Начнут люди с инсультами поступать в больницы. А невролога нет. Им что теперь, всем придется умирать? — негодует Корнилов.

Искитимец после истории с его мамой, намерен жаловаться на главврача искитимской горбольницы. Будет писать заявления в вышестоящие инстанции.

В неврологическом отделении искитимской горбольницы, выслушав историю пациентки, возмутились:

— Как это нет невролога, у нас невролог работает каждый будний день с 8.00 до 16.00. Если это было после 16.00 или в выходной день, то пациентку могли привезти в терапию. В терапии смотрят, нуждается ли больной в госпитализации или нет. Могли сказать, что сейчас невролога нет, но вы идите в поликлинику по месту жительства. Неврологи принимают в поликлиниках №1 и 2. В стационаре один невролог действительно в отпуске, но второй всегда на месте в оговоренное время. Может отлучиться, только когда выезжает на консультацию. Чтобы вообще не было невролога в положенное время, у нас такого не бывает. В выходные у нас нет врача, но нас курирует терапевтическое отделение. Больной не останется без помощи. Даже если человека привезли в терапию, там всегда есть дежурный врач. Поликлинические терапевты — это и неврологи, и хирурги. Они всех принимают. Если бы они увидели инсульт, то не могли сказать: уходите, у вас ничего нет. Что касается терапевта, прибывшего на дом, если он обнаруживает что-то серьезное, то сразу пишет направление на госпитализацию в неврологию. Если сомневается, то может сказать, что не может помочь, но посоветует обратиться к неврологу. Сейчас в Искитиме работают три невролога: двое в поликлинике, один — в стационаре.

Главврач бердской клиники «Цематеб» Виктор Устюжанин говорит, что по правилам медицины серьезное отделение нельзя оставлять без врачей, хоть кто-то должен остаться. Если такого нет, то врача снимут с поликлиники и отправят в стационар.

— Когда еще в советское время я работал в больнице, у нас хирург сломал ногу, а заведующий был в отпуске, так хирурга прислали из области. Работал у нас, пока заведующий не вышел, — вспоминает Устюжанин.

Чтобы ни вы сами, ни ваши близкие не стали жертвами инсульта, советуем изучить краткий курс о заболевании и его профилактике от доктора Устюжанина.

Инсульт инсульту рознь

Инсульт — это омертвление участков головного мозга, связанное с нехваткой кровотока. Инсульт бывает двух типов: ишемический и геморрагический. При ишемическом сосуды не лопаются, но питания какому-то участку мозга не хватает и тогда происходит омертвление — инфаркт участка мозга. При геморрагическом по разным причинам лопается сосуд и происходит кровоизлияние в головной мозг. Кровотока по сосудам нет. На 6 ишемических инсультов приходится 1 геморрагический.

Основные причины ишемических инсультов — атеросклероз сосудов и тромбоэмболия. Геморрагические инсульты протекают более тяжело, чем ишемические. Высок процент летальных исходов.

Внимание! Дроп-атаки

Дроп-атаки — это уходящие и приходящие изменения, проявляющиеся кратковременными потерями речи, чувствительности на лице, руке, ноге, силы руки или ноги. Дроп-атаки могут длиться от одной до нескольких секунд. Часто воспринимаются так: отсидел, отлежал, растерялся.

Может пройти несколько дроп-атак, после чело ударит инсульт.

Если появились предвестники, необходимо измерить давление, посчитать пульс. Правильная сердечная работа характеризуется правильным сердечным пульсом. Он должен быть в пределах 72-84 единиц сердечных сокращений в минуту. Если пульс будет снижаться до 30, будет низкое давление. И есть угроза инсульта без тромбоэмболии и атеросклеротических бляшек.

Давление поможет поднять цитромон, если рядом нет больницы. Если высокое давление, нужно его снизить по определенным схемам, которые гипертоники должны знать.

Если рядом есть больница и скорая помощь, необходимо воспользоваться знаниями специалистов.

Контролируйте давление

Геморрагические инсульты чаще всего случаются у гипертоников.

Здоровый человек бычно имеет верхнее давление 120-140 мм ртутного столба, нижнее — 65-95. Если человек маленький, то для него давление 120 на 65 будет нормальным. Чем выше и больше по весу человек, тем давление должно быть ближе к 140. Причем, в состоянии покоя.

Во время оргазмов у половозрелой пары давление может подскочить до 200. Но молодые сосуды все это сдерживают. У спортсменов в забеге на дистанцию на финише может достигать 220. У штангиста в момент подъема штанги может перевалить за 240. Но это приходящее и быстро купируемое давление связано с физическими нагрузками.

Гипертоникам нужно следить за артериальным давлением, но не нужно стараться его снизить до физиологической нормы, тем более до 120.

В советской медицине было четкое понимание, что мы можем не знать всех нюансов причин гипертонии. Есть орган или система, которые требуют повышения давления для самоспасения. И было понятие: рабочее давление. Оно чуть выше, чем физиологическая норма — не 145, а 150. Это не опасное для здоровья давление и при этом оно компенсирует нехватку по подаче кислорода и питательных веществ, предположим, связанной с атеросклеротической бляшкой в подвздошно-почечной артерии.

Неправильные тонометры

Проблема контролирования и лечения гипертонической болезни очень часто связана с неправильно работающими электронными тонометрами. Такие вы никогда не увидите ни в хирургическом, ни в терапевтическом отделениях, ни в приемном покое. Они как бы неофициально запрещены в силу ложных показаний. Самый надежный тонометр — механический и тем более старый ртутный.

В жару закройте окна

Перегрев приводит к повышению температуры тела, что может стать последствием теплового удара. А также затрудняет работу сердца.

Факторы, приводящие к перегреву, — это высокая температура воздуха, инфракрасное и ультрафиолетовое излучения солнечного спектра.

Если вы пережидаете жару в квартире, закройте окна, иначе температура воздуха будет такой же, как на улице. И завесьте окна плотными шторами, чтобы не проникал свет. Это предотвратит инфракрасное излучение.

Поскольку снижение температуры тела происходит за счет потовыделения, включите вентилятор. Он поспособствует высыханию пота и снижению температуры тела. Если и этого не хватает, подержите ноги в холодной воде или примите прохладный душ.

Одевайтесь, как арабы в пустыне

На улице от горячего воздуха спасет только ветерок. А вот от инфракрасных и ультрафиолетовых лучей поможет защититься правильно подобранная одежда. Белый цвет отражает инфракрасные лучи. Ультрафиолет поглощается черным цветом.

Арабы в аравийской пустыне одеваются в одежду двух цветов: черную и белую. Таким способом они убирают из трех факторов перегрева сразу два.

Одежда должна максимально закрывать руки и ноги и и быть широкой, с вентиляцией.

В самых жарких странах брюки не носят. Здесь в ходу одежда типа просторных женских ночных рубашек. Но только рукава длинные.

Мы готовы жить в морозы, но не готовы существовать в жаркой влажной среде длительное время. Нас хватает на месяц жары. Если жара затягивается, то все проблемы, связанные с неумением одеваться в жаркую погоду и соблюдать простые правила, иногда приводят к печальным последствиям.

Больше пейте обычной воды

Испарение пота приводит к потере жидкости в сосудистом русле. Кровь становится густой. Сердцу трудно ее качать. Необходимо увеличить количество выпитой жидкости. Но не лимонадов или минералки. Пейте обычную воду.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(2) Комментариев
  1. Олег

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Чудак, да ты радуйся что в Кольцово попала, три года назад похоронил друга с инсультом, причем был доставлен в больницу сразу после приступа….Так-то!

    Ответить
  2. просто житель

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Бабушки и дедушки, что же вы гробите себя на этих дачах. Берегите здоровье, лечить в наших больницах некому.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Юлия: Доста -а - а - а - а - али!!! Каждый год на о...
  • Кеша: Если нынешние супермаркеты заставить торговат...
  • У-У-Х: Красаучегг. Добротно сказал. Жизненно. :-D
  • Анна: Спасибо сайту за публикацию! Наконец-то обрат...
  • вася: А где дороги ???
  • Пенсионер: Они ждут со дня на день аппаратуру для фото.Б...
  • я тоже из народа: И фонарь под глазом. Красотка :-!
  • елена: неделю назад ходила спрашивала ,сказали не ме...
  • Андрей: Да вот только есть одно но ! Если заработная ...
  • МММ: Все смотрят без понятия идут учеб занятия.
  • МММ: Почему такая дорогая гос. пошлина?Как вы задр...
  • МММ: Лицо счастливое, думаю какой то личный интере...
  • Марина: Свидетели Иеговы не собирают десятину. А Хрис...
  • Дарья: Может на спор,или в карты проиграла.Фиг их зн...
  • Искитимец1: Добавлю и по сути. Еще в советское время всег...
КЛИНИКА САНИТАС. Скидка 10% на МРТ
Архив
Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031