Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Установлены сроки сбора ягод и кедрового ореха в Новосибирской области

Соблюдение правил будет контролироваться государственными лесными инспекторами территориальных отделов департамента, которые выйдут на усиленное патрулирование мест заготовки.

Фото: www.nexplorer.ru 1

Жители Искитимского района собирают ягоды

Жители Искитимского района собирают ягоды


Департамент лесного хозяйства Новосибирской области установил сроки заготовки ягод и кедрового ореха. По словам руководителя департамента лесного хозяйства региона Сергея Михайловича Швеца, временные рамки обозначены с учетом климатических зон области и необходимы для того, чтобы, собирая дикоросы, не причинить вред природе, сообщает департамент лесного хозяйства Новосибирской области.

Также с 1 сентября 2016 года на всех лесных участках разрешено собирать ягоды брусники, а с 10 сентября – ягоды клюквы.

– Законом Новосибирской области не ограничен объем сбора кедрового ореха, ягод и грибов. В каком количестве собирать грибы, ягоды и орехи – каждый житель области решает для себя лично. Только необходимо учитывать то обстоятельство, что речь идет о сборе для личных нужд, а не о торговле, – подчеркнул руководитель департамента лесного хозяйства Сергей Михайлович Швец. Кроме того, разрешается собирать опавшие шишки, так называемые паданки. Правда, заниматься всем эти можно будет только с начала открытия сезона, до этого срока запрещено.

Соблюдение правил будет контролироваться государственными лесными инспекторами территориальных отделов департамента, которые выйдут на усиленное патрулирование мест заготовки. Гражданам необходимо обращаться в территориальные отделы департамента для согласования мест заготовки.

Тем, кто начнет собирать ягоды раньше установленного срока, грозит административная ответственность. В случае выявления фактов, когда пищевые ресурсы будут заготовлены с нарушением установленных сроков, к таким лицам будут применены меры административного воздействия, предусмотренные ч. 3 ст. 8.26 КоАП РФ, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 рублей до 1000 рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования, или без таковой. На должностных лиц от 1000 рублей до 2000 рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой. На юридических лиц от 10000 рублей до 20000 рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

Специалисты департамента лесного хозяйства региона призывают также всех любителей лесных лакомств не покупать кедровые шишки и орехи у браконьеров.

Кроме того, необходимо помнить, что согласно лесного законодательства запрещена рубка плодоносящих лесных насаждений, отдельных деревьев и срезание ветвей ради сбора орехов, а также заготовка кедровых шишек с применением любого повреждающего механического воздействия на кроны и стволы деревьев. Допускается съем созревших шишек с ветвей молодых деревьев кедра крючками на шестах или сбивание их палками.

В 2016 году на территории земель лесного фонда Новосибирской области хозяйственно возможный сбор семян кедра сибирского – 5500 кг, по данным учета урожая семян в лесничествах. Средняя оценка плодоношения по 5-бальной шкале – 4 балла. По плану в 2016 году лесоводам необходимо заготовить порядка 2000 кг семян кедра сибирского для осеннего посева в лесных питомниках области на площади 1,7 га.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы собираете ягоды в лесу?
(1) Комментарий
  1. Алексей

    Thumb up 2 Thumb down 1

    это что за маразм? совсем уже умом тронулись? скоро будут говорить сколько раз в день вдохов делать можно!!! жесть просто

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Azazello: Боже же мой! А сколько пафоса! Он все работае...
  • Роман: если есть те, кто видел или заснял дтп, то ск...
  • Пенсионер: Тонко прорекламировали свое кафе.
  • Евген: А пенсионный возраст зачем подняли если работ...
  • PRAVDA: Ладно цены поднимают, дак ещё и заправляют вс...
  • Абрис Тардиса: У меня только один вопрос, а почему мэр самол...
  • Абрис Тардиса: Анекдот вот в тему: Когда-то давно, когда ...
  • Абрис Тардиса: Ну, да. Этож только врачей и учителей можно с...
  • Абрис Тардиса: Ещёб статистику привели, сколько данная устан...
  • Абрис Тардиса: Жалко потравленых алкашей? Ну так дайте им но...
  • Абрис Тардиса: Вот это хорошая, правильная реклама.
  • Абрис Тардиса: Так-то лесные пожары за один только этот год ...
  • Абрис Тардиса: Касательно ослепления, п.10.1 "... При возник...
  • Евген: Чё только не выдумают лишь обобрать
  • Альбер Камю: Столько официального и бессмысленного словобл...
МРТ в Клинике Санитас. Онкопоиск со скидкой более 50%
Архив
Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031