«СибАнтрацит» ответил на обвинения в загрязнении природы Искитимского района

Компания также опровергает обвинения о расположении деревни Ургун в зоне экологического бедствия.

Фото: sibanthracite.ru/ 0

Компания ответила на обвинения в СМИ

Компания ответила на обвинения в СМИ


Компания «Сибирский антрацит» ответила на обвинения в загрязнении природы на миллионы рублей.

Согласно заявлениям руководства АО «Сибирский антрацит» и ООО «Разрез Восточный», эта информация не соответствует действительности и порочит деловую репутацию компаний.

1) В частности, утверждение и намеки на наличие вины АО «Сибирский антрацит» в размыве автодороги «Искитим — Елбаш — Усть-Чем» или в загрязнении рек Крутиха, Елбаш и Бердь не соответствуют действительности.

В июле 2015 года произошла чрезвычайная ситуация — размыв потоком воды около 80 м участка дороги Искитим — Усть-Чем, что отражено в протоколе Комиссии по чрезвычайным ситуациям Искитимского района НСО. Вина АО «Сибирский антрацит» в произошедшей чрезвычайной ситуации отсутствует. Процессу строительства дороги предшествуют два основных этапа: первый — проведение геодезических изысканий и подготовка проектной документации специализированным проектным институтом; второй — прохождение Государственной экспертизы проекта и получение положительного заключения. Строительные работы выполнялись в строгом соответствии с проектом, государственными строительными нормами и правилами. Дополнительно был организован двойной технический надзор за ходом строительных работ.

По решению Комиссии по чрезвычайным ситуациям Искитимского района «Сибирский антрацит» построил объездную дорогу. Она была принята во временную эксплуатацию и обеспечила кратчайший путь жителям Усть-Чема и Харино до районного центра. Под контролем соответствующих государственных органов в настоящее время выполняются проектные работы по восстановлению поврежденного дорожного полотна.

2) Утверждение, что АО «Сибирский антрацит» право пользоваться недрами передало дочке (малому предприятию ООО «Разрез Восточный»), не соответствует действительности.

ООО «Разрез Восточный» является самостоятельным юридическим лицом, не зависит от АО «Сибирский антрацит» и не является его дочерним предприятием.

3) Утверждение, что «под отвалы «Сибирскому антрациту» был отведен участок на землях сельхозназначения, и о якобы самовольном занятии предприятием земли не соответствует действительности.

Отвод земельных участков под строительство, в том числе под отвалы, в соответствии с законодательством Российской Федерации производится на основании проектной документации, прошедшей Государственную экспертизу.

Все земельные участки, на которых располагаются отвалы АО «Сибирский антрацит», находятся в собственности или аренде предприятия и имеют категорию «земли промышленности». Помимо этих участков, предприятие также арендует лесные участки, использование которых осуществляется в соответствии с утвержденным проектом освоения лесов.

В частности, все земельные участки под отвалом Ургунского участка и под Елбашинским отвалом находятся в собственности АО «Сибирский антрацит».

Под отвалом Северного участка земельные и лесные участки, находящиеся в государственной собственности, оформлены в долгосрочную аренду АО «Сибирский антрацит».

Все указанные земельные участки имеют категории «земли промышленности».

4) Обвинения в том, что после назначения генерального директора АО «Сибирский антрацит» началась кампания по экономии расходов на экологию и существенно сокращены «экологические» расходы, не соответствуют действительности. Также задан риторический вопрос о том, как действует экологическая программа, но вместо ответа на него приведены суждения, не опирающиеся на факты.

Затраты АО «Сибирский антрацит» на реализацию экологических программ стабильны и растут по мере увеличения добычи. В 2015 году, до смены генерального директора в октябре, расходы на экологические программы составляли в среднем 2 млн рублей в квартал, после — не уменьшились.

Разработка месторождений ведется в строгом соответствии с проектами, прошедшими Государственную экспертизу. Отдельным разделом в каждом техническом проекте предусмотрены мероприятия по рекультивации земель, четкие сроки и объемы работ.

У «Сибирского антрацита» есть проекты рекультивации на все отрабатываемые участки — они разработаны специализированными проектными институтами в соответствии с действующим законодательством, согласованы многочисленными государственными органами, включая администрацию Искитимского района НСО. Предприятие проводит все установленные этими проектами мероприятия.

В настоящий момент, в соответствии с требованиями технического проекта освоения месторождений, «Сибирский антрацит» выполняет технический этап рекультивации — формирует поверхность отвалов пород, на которые впоследствии будет нанесен защитный слой почв. Одновременно ведется срезка и накопление таких почв в проектных объемах. По состоянию на 1 июня 2016 года уже накоплено более 3 млн куб. м защитного слоя почв, следующий этап рекультивации — биологический, то есть нанесение его на отвалы.

Для охраны атмосферного воздуха «Сибирский антрацит» применяет пылеподавление при всех технологических процессах — бурении, транспортировке горной массы и других. Для очистки дымовых газов котельной и улавливания пыли на фабриках работает пылеулавливающее оборудование с эффективностью очистки 98%. Специально подготовленный персонал регулярно проводит инструментальный контроль токсичности и дымности отработавших газов автомобильной и карьерной техники.

Одной из мер защиты водных ресурсов является очистка карьерных вод, которые скапливаются в угольных разрезах. Сначала они перекачиваются в промежуточные отстойники-осветлители, где после выпадения твердого осадка чистая вода сбрасывается в реки. Компания проводит анализ качества очищенной воды не реже двух раз в месяц.

Чтобы обеспечить полную беспристрастность и достоверность мониторинга состояния окружающей среды, им занимается не только АО «Сибирский антрацит», но и государственная организация — федеральное бюджетное учреждение «Центр лабораторного анализа и технических измерений» ЦЛАТИ.

Проверка предприятия на соблюдение природоохранной деятельности регулярно осуществляется государственными органами. В случае выявления недостатков, помимо штрафов, в адрес предприятия выносятся представления об устранении выявленных недостатков с указанием конкретных сроков. После выполнения данных предписаний предприятие отчитывается об их выполнении, а контролирующие организации дополнительно проверяют их выполнение.

5) Утверждения, что площадь горного отвода, установленного в лицензии, не соответствует площади фактического горного отвода, является недостоверной.

Площади горных отводов равны или меньше площади, указанной в лицензиях:

• площадь горного отвода Северного и Крутихинского участков Колыванского месторождения составляет 660,4 га, а лицензионная площадь этих участков составляет 730 га;

• площадь горного отвода Ургунского участка и Горловского участка составляет, соответственно, 292 га и 91 га, что равно лицензионной площади этих участков.

6) Утверждение о том, что на отвале «Елбашинский» происходит завал леса без предварительной его рубки, является ложным.

Данное утверждение не соответствует действительности и не подтверждено никакими доказательствами и сведениями. Вырубка леса осуществляется в строгом соответствии с утвержденным проектом освоения лесов.

В частности, Елбашинский лесохозяйственный участок, кв. 309, выдел 12, 12а-12г, 14, 14а-14д находится в аренде АО «Сибирский антрацит» по договору аренды 11/58-г. от 21.11.2009 г. Проект освоения лесов по данному участку получил положительное заключение экспертизы и утвержден приказом ДПРиООС НСО от 25.12.2009 г. № 1033. Вырубка осуществлялась в соответствии с утвержденным проектом. Уведомление о проведении рубок направлялось в Росимущество № 12888-5/46 от 23.11.2010 г. В дальнейшем древесина была выкуплена предприятием на аукционе. Аналогичный порядок применяется при вырубке лесов на других участках лесного фонда, арендуемого предприятием.

Факт нанесения ущерба окружающей среде и его оценка может быть дана только уполномоченными государственными органами. Любые другие «независимые» или прочие оценки не могут служить основанием для обвинения предприятия в нарушении норм охраны окружающей среды и являются ничем иным, кроме как голословным необоснованным высказыванием, порочащим деловую репутацию недропользователя.

7) Обвинения о расположении деревни Ургун в зоне экологического бедствия на технологической дороге АО «Сибирский антрацит» не соответствуют действительности.

Деревня Ургун расположена в стороне от технологической дороги «Сибирского антрацита».

Для снижения запыленности технологической дороги по всей ее протяженности проводится круглосуточный полив специальной техникой, в летний период — каждые два часа и днем, и ночью.

На участке дороги, проходящей мимо села Ургун, силами предприятия также дополнительно проводится орошение обочин, а движение транспорта ограничено до 30 км в час. Соблюдение требований отслеживается системами навигации и дополнительно контролируется внутренними проверками.

8 ) Статья содержит заявление, что «Разрез Восточный» осуществлял производство горных работ без необходимых разрешительных и правоустанавливающих документов, разместил отвалы на участках сельхозназначения, не вел мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды, нанес ущерб в результате незаконного самовольного использования лесов.

Как пояснила компания ООО «Разрез Восточный», информация не соответствует действительности.

Предприятие ведет строительство угольного карьера на Восточном участке Колыванского месторождения с сентября 2015 года в соответствии с утвержденным Государственной экспертизой проектом. Программа развития горных работ на 2016 год согласована с надзорными органами (Ростехнадзором) в установленном порядке. Для ведения горных работ и размещения автоотвалов выкуплено и переведено в категорию промышленности более 700 га земель, арендовано для использования в целях выполнения работ по геологическому изучению недр, разработке месторождений полезных ископаемых 1242 га земель лесного фонда. Ежемесячные платежи за землю в бюджеты разных уровней составляют более 20 млн рублей.

Для обеспечения благоприятной экологической ситуации, а также минимизации воздействия горных работ на окружающую среду высококвалифицированными специалистами разреза разработана экологическая программа, соответствующая всем нормативам и правилам РФ. Ведется ежесуточный мониторинг экологической ситуации на горном производстве, а также вносятся дополнения в проект строительства карьера на предмет более жестких экологических норм.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Верите Антрациту?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Crazy: я знаю,что в переводе с английского означает ...
  • пенс: МММ ,не правда ! Не "пропитано враньём ", а ...
  • тётя Катя: Уважаемый Crazy(в переводе"псих")Откуда ты зн...
  • МММ: Как всегда колхозникам меньше всех, это единс...
  • Александр: Я простой житель Искитима. Законопослушный , ...
  • Стас Карпов: Да есть в Искитиме какая то целительница Ната...
  • Crazy: Кому эти статистики мозги е....т,похоже сами ...
  • Crazy: Да,да а потом куринный грипп обьявят,коровье ...
  • Crazy: Этого балабола тоже неплохо было бы пристрели...
  • Алексей: похоже начинается как и в других регионах стр...
  • татьяна: Ни миллионы выбрасывать, а заставит подрядчи...
  • Андрей: Зато потом говорят что всем всего хватает , н...
  • Александр: ... а также памятника герою Великой Отечестве...
  • Алексей: хватит дурить народ со своей средней зарплато...
  • Андрей: Враньё может в самом Новосибирске.
Архив
Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
тел. 8-383-43-2-30-12

тел. (383) 233-66-00

тел. 29-300

тел. 8-952-905-21-61

  Стоматологическая клиника «Голд Медиум» осуществляет свою деятельность с 1999 года и приобрела солидную репутацию среди пациентов.

Техническое оснащение кабинетов, контроль качества оказываемых услуг, подготовки врачей и защита пациентов от инфекций соответствуют принятым медицинским стандартам.

  Новейшая цифровая рентгенологическая система высокой точности и с минимальным уровнем излучения, позволяет проводить максимально верную рентгенодиагностику.

   В клинике «Голд Медиум» действует программа защиты пациента «АнтиСпид-Антигепатит».

  Стоматологическая клиника «Голд Медиум» предоставляет полный комплекс диагностических, лечебных,  хирургических, реабилитационно-восстановительных и эстетических услуг. 

  Широкий спектр стоматологических услуг позволяет комплексно подойти к лечению каждого пациента. Опытные специалисты подберут наиболее подходящий метод лечения или протезирования, как с точки зрения эффективности и надежности, так и исходя из финансовых возможностей пациента.

  Специалисты клиники первыми в Искитиме освоили и стали осуществлять операции по имплантации. Профессионализм наших врачей подтверждён сертификатами. 

 Для постоянных пациентов действует система скидок. Часто проводятся различные акции, о которых можно узнать на нашем сайте.

  Почему стоит обращаться в нашу клинику.

Голд Медиум – это квалифицированные врачи.

Голд Медиум – это безболезненное и безопасное лечение.

Голд Медиум – это бережное и внимательное отношение к пациентам.

Голд Медиум – это бесплатные индивидуальные консультации по имплантации и хирургическому вмешательству.

Голд Медиум  находится в центре Искитима.

 

Наша клиника 17 лет на рынке стоматологических услуг

и это говорит о многом!

 

Телефон: 8 (383-43) 2-38-81
Адрес: Искитим, ул. Радиаторная, 19

Режим работы: с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00,

в субботу – по предварительной записи.
http://gold-medium.vesberdsk.ru
Лиц. ЛО 54-01-001574 от 16.04.2012

 

тел. 8-383-43-2-38-81