Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

5 лет хранится буханка хлеба в музее села Улыбино Искитимского района

Две крохотные комнатки музея вмещают огромное количество вещей. Многим предметам более 100 лет. (ВИДЕО)

Фото: Стопкадр видео ТВК 0

Хлеб не портится в течение 5 лет

Хлеб не портится в течение 5 лет


Наш мир быстро меняется. Технологии не стоят на месте. Многие вещи едва успев появиться, морально устаревают и выходят из обращения, уступая место новым. Современные дети уже с трудом представляют, как жили их бабушки и дедушки, как одевались, как стирали бельё, с чем ходили в магазин. Чтобы поколения помнили, в селе Улыбино активистки местного женсовета несколько лет назад при доме культуры открыли музей, пишет ТВК.

Ольга Шабалина лихо управляется с ткацким станком. Его в своё время за ненадобностью хотели пустить на дрова, однако женщины спасли. Прялок целый ряд. Люди с ними охотно расстаются в пользу музея. Две крохотные комнатки вмещают огромное количество вещей. Многим предметам более 100 лет. Например, железной кровати. Панцирных сеток тогда не было – клали доски, а матрац набивали соломой. Кровать родом из Чупина. Село древнее, в нём сохранилось много старинных вещей. Некоторые из них украшают улыбинский музей. Впрочем, сюда привозят экспонаты со всей области. Ищут по родственникам и знакомым. Кто-то с вещами расстаётся легко, а кому и жаль.

Видео ТВК:

— В Искитиме самовар один есть у родственника, уже тысяча восемьсот какого-то года, там даже гравировка есть. Он говорит: «Мне жалко отдавать». Я говорю: «Жалко – не надо, нет, оставляйте своим потомкам!» Интересно же будет потом им самим, — говорит Ольга Шабалина, хранитель музея с. Улыбино.

Ольга Фёдоровна раньше работала библиотекарем, а выйдя на пенсию с головой ушла в общественную работу. Музей называет своим хобби. Предметы старины вместе с другими членами женсовета собирала несколько лет. Когда музей открыли – поняли, места уже не хватает.

В мини-музее дети могут свободно трогать предметы и даже ими пользоваться. Перьевые ручки — не гусиные перья, но для современной ребятни как из мира сказок. Ольга Шабалина уверена, детям обязательно нужно показывать и рассказывать, как жили их родители, деды и прадеды.

— Мы жили в то время. И вот именно в таких условиях. Поэтому хочется передать вот это будущим потомкам. Они, конечно, приходят, и что вы вот так вот жили? Да! Мы жили, и ваши дедушки, ваши бабушки жили так. Они не верят, это им в диковинку, — говорит Ольга Шабалина, хранитель музея с. Улыбино.

Знаменитая авоська с буханкой хлеба и бутылкой молока. Хлеб настоящий. Ему уже 5 лет, но к удивлению женщин он сохранился. Гранёные стаканы, супницы, четверти, керосинки, кувшины, в которых долго не кисло молоко. Детей учат понимать ценность обычных предметов. В улыбинском музее нет чёткого деления по периодам, векам. Все эти вещи служили нашим предкам, а теперь стали историческим наследием, связующей нитью между прошлым и будущим.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Почему сохранился хлеб?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Абрис Тардиса: Ребят, чего удалили? Это не журналист, это ве...
  • Игорь: Сотрясение у одного пассажира
  • Депрессант: Симка чья в них стоит? Кого обяжут счёт содер...
  • Депрессант: Или ты синяк из Степного, которого не позвали...
  • Депрессант: За удалено - презерватив тебе из эпоксидки! Т...
  • Андрей: Видимо честным трудом ............
  • Андрей: В смысле отморозок!
  • Андрей: Мне интересно нападавший совсем дурак ? Или п...
  • Алексей: я уже написал! Навальный, Сулакшин, Потапенко...
  • Павел павлович: Дом построил молодец
  • 60: "Отдел экологического и земельного контроля а...
  • Гость: Как все скучно и предсказуемо у вас либерасто...
  • Сергей: Ты о чем вообще говоришь?! удалено. Трагедия ...
  • Абрис Тардиса: С другой стороны, не стоит всю вину на опеку ...
  • Абрис Тардиса: Пффф, нет *UNKNOWN* Это "сибирское управ...
Архив
Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031