62 тыс. тонн кормовых культур заготовят аграрии Искитимского района

Заготовку сена на полях района многие хозяйства приостановили из-за дождей и отложили эти работы на более поздний срок, когда погода установится.

Фото: hoziaystvo.ru 0

Важно успеть заготовить сенаж

Важно успеть заготовить сенаж


В этом году аграрии Искитимского района планируют заложить 62 тысячи тонн кормовых культур. Приступать к заготовке кормов можно было еще недели полторы назад, но затянувшиеся сроки созревания однолетних трав и повышенная влажность на полях из-за дождливой погоды внесли коррективы в рабочий график, изрядно осложнив обстановку, пишет «Искитимская газета«.

— В этом году ситуация складывается непростая еще и из-за того, что сейчас уже подошли озимые культуры, пора убирать ячмень, – рассказал вице-мэр Виктор Лоханов. – Поэтому многие хозяйства, чтобы уложиться в сроки, переходят на круглосуточный режим работы. Ведь недели через три подоспеют яровые культуры. И просто физически не хватит технических и людских ресурсов на весь фронт работ.

Как отмечает Виктор Яковлевич, зеленая масса кормовых культур наросла хорошо, урожайность около 120 центнеров с гектара. Пока на полях много влаги, до одиннадцати часов утра обильная роса не дает приступить к уборке озимых. Влажность составляет около 17%, а вечером она доходит до 21%, вынуждая сворачивать работы.

А вот сенаж не боится влажности, его можно заготавливать круглосуточно, тем более, что например, в Степном, овес, горох и вику предварительно скашивают, а через два-три дня убирают.
За день заготовка сенажа в ЗАО «Степное» составляет 600-650 тонн, но еще много кормовых культур остается в поле.

— Мы переходим на круглосуточный график работы, дней за десять управимся, а если оставим одну смену, то потребуется 20 дней, столько времени у нас нет, – пояснил генеральный директор ЗАО «Степное» Владимир Засыпкин. – Под сенажом у нас занято тысяча шестьсот гектаров, из них 400 гектаров ячменя побило градом. Поэтому из сенажного запаса будем обмолачивать зернофураж. В среднем, думаю, со всех этих 1600 гектаров 70-80 центнеров кормовых культур получим. Соберем все. Из-за дождей сено еще не косили, но у нас его немного, всего триста гектаров. Надеюсь, заготовить успеем.

Заготовку сена на полях района многие хозяйства приостановили из-за дождей и отложили эти работы на более поздний срок, когда погода установится. По мнению аграриев, сейчас самое главное – заполнить закрома сенажем. Это стратегический корм, который позволит сохранить достигнутую в прошлом году продуктивность молочного стада. И запланированное количество сена тоже нужно запасти. В некоторых ситуациях, как считают специалисты, овсяная солома сможет заменить сено, ведь она в этом году неплохого качества, с зеленой травой.

На 8 августа предприятиями района заготовлено 8200 тонн сена и заложено 38 тысяч тонн сенажа.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Справятся с поставленной задачей?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Реалист: Зеленка тут не поможет
  • Алексей: Молодец Алексей!
  • Лола: Училась с ним вместе в школе,ходили в один де...
  • Денис Хотелов: Так зелёнки же нет :-D
  • Судаков: Информация в СМИ уже и есть заявление.
  • Реалист: Искитимец, Лечись иди.
  • свой: Дорожники получили наши же деньги на ремонт и...
  • свой: А ливневок как всегда нет, бобла много толку ...
  • Искитимец: Приезд Навального в Новосибирск привел к дефи...
  • Фридрих: Боже, как неожиданно, хороший был человек, ц...
  • Депрессант: лучшеб здоровое питание пропагандировали, от ...
  • Депрессант: воякам верить, опять же *NO*
  • ПЕНС: ИМХО : Раз отпустил - скорее всего выучил зна...
  • Андрей: Дорога ошибок не прощает!
  • ПЕНС: А что редакция пострадавшая сторона .. Пр...
Архив
Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031