100 км по скалам, болотам и узким тропам прошли школьники Искитима

Все были в восторге. И именно тогда, когда трудно, начинаешь гордиться собой, что ты смог преодолеть свой страх и самого себя.

Фото: Школы №9 0

Туристы путешествовали 10 дней

Туристы путешествовали 10 дней


Команда школы №9 вместе с командой ЦДО в составе 20 человек под руководством Дмитрия Конечных, учителя физкультуры девятой школы, и педагогов школы туризма ЦДО Надежды Крысиной и Ольги Черных совершили маршрут первой категории сложности по Кемеровской области вдоль реки Томь.

Путь был нелегким, и все это понимали: тяжелые рюкзаки, прижимы, движение без тропы, болото, траверс склонов, каменистые россыпи, броды, через которые каждый день приходилось переправляться, высокая трава, камни, то палящее солнце, то дождь. Но участники прошли без потерь, преодолев все трудности. И это благодаря сплоченности команды: все помогали друг другу, поддерживали и словом, и делом, иначе там нельзя.

Путь пролегал вдоль реки, дорога каменистая. Сначала шел дождь. Но потом погода в основном нас радовала.

Сразу же начались прижимы — скалы, свисающие над водой. Их нужно было обойти по воде, либо по верху, заросшему зарослями березки, высокого папоротника и крапивы, либо пройти по выступу скалы.

На одной из стоянок, установив палатки, мы отправились на скалы, чтобы попробовать себя в роли альпинистов. Есть места, которые оборудованы специально для скалолазов. Закрепив страховку и надев снаряжение, началась работа. Первым показал мастер-класс Дмитрий Васильевич, и все ребята потянулись за ним. Ребята прошли и спуск, и подъем. Все были в восторге. И именно тогда, когда трудно, начинаешь гордиться собой, что ты смог преодолеть свой страх и самого себя.

Пройдя очередные 10-12 км, остановились на ночлег. Это место приготовило нам много сюрпризов. Тутальские скалы не зря называют еще Змеиные скалы, здесь действительно много змей (гадюк). Но это место особенно тем, что на отдельных больших камнях имеются древние наскальные рисунки.

Через несколько дней маршрута у нас была долгожданная дневка! Это когда никуда идти не надо, мы только загорали, купались (берег в острых камнях, купаться приходилось осторожно), отдыхали, делали разные вкусняшки. Самым главным мероприятием этого дня было «Посвящение в туристы». Ребят ожидало множество конкурсов, сюрпризов, шуток, смеха. Руководили праздником Царь Нептун и Русалки, которые и взяли клятву с новоиспеченных туристов, что они будут любить и беречь природу.

По пути своего маршрута мы посетили историко-культурный и природный музей-заповедник «То́мская пи́саница», протянувшийся на расстояние 50 км и испещрённых наскальными рисунками, которые относятся к концу каменного века (неолиту), и эпохе бронзы.

С первой половины 18 века начались научные исследования святилища и продолжаются до сего времени. Изображения нанесены на обращённых в сторону реки гладких поверхностях отдельных камней. Это магические символы, сцены охоты, лоси, медведи, лодки, антропоморфные существа. Создан заповедник в 1988 году, в его состав помимо святилища «Томская писаница» входят «Славянский мифологический лес»; «Резиденция Кузбасского Деда Мороза»; «Шорский улус Кезек»; «Время, космос, календари»; «Эпос и мифология народов Сибири»; «Археодром и павильон погребений»; «Музей наскального искусства Азии»; «Монгольская юрта»; «Часовня святых равноапостольных Кирилла и Мефодия».

И вот финишная прямая, 100 километров позади. Последняя стоянка — большой прощальный костер, песни и вкусные оладушки со сгущенкой!

Где, как ни здесь можно узнать человека, кто есть кто. Кто научит всему, кто покажет своим примером как правильно, кто поддержит и поможет, когда тяжело, кто скажет тебе: «Ты сильный, ты сможешь, у тебя все получится!»

Мы очень благодарны руководителям похода за интересный маршрут, за полученный адреналин и за то, что верили в нас!

Участники нашего похода – ученики, родители, учителя: Терехова Маргарита, Оленева Лидия, Дятченко Александр, Артюх Матвей, Пермякова Елизавета, Лапин Артем, Серый Артем, Файзулина Камила, Бортник Анна, Усачева Арина, Евстафьева Екатерина, Пожидаева Ирина, учителя Шарапенко Инна Олеговна и Ледовских Людмила Владимировна, а также родители Баяндин Евгений Анатольевич, Конечных Светлана Валерьевна, Городилова Ольга. Маршрут продолжался 10 дней.

Людмила Ледовских, учитель МАОУ СОШ №9 Искитима.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Ходили в поход?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Татьяна: Вы думаете "ПРОКУРАТУРА" поможет????.......
  • alexnsk: Ели продолжают пилить на Юбилейном. теперь вд...
  • Алексей: За бугром дешевле отдохнуть чем в соседнем Ал...
  • Оксана: Смешно :-!
  • Искитимец: Вот теперь будет рассвет туристической фирмы ...
  • Лидер: Какой мэр такая и свита!
  • Наталья: Очень жаль ели, ведь так долго они растут. А ...
  • Оксана: Главное, чтобы работать дали, то, что специал...
  • ПЕНС: https://yandex.ru/video/search?text=%D1%87%D0...
  • Uazovod: Для налоговой? Тут для прокуратуры и следстве...
  • Uazovod: Всё вырвать, все испохабить. Не власть, а одн...
  • Андрей: За воздух, дождь , снег, и солнце ! А если...
  • Пётр: Наша школа искусств не блещет, линёвская!!!Та...
  • Пётр: Не знаком лично, но уважаю Андрея Юрьевича, х...
  • HiglerS: Та надо было решать другую проблему. А пробле...
Архив
Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031