3 тыс. мигрантов вынуждены сменить работу в Новосибирской области

Трудовым мигрантам запретили работать по 16 профессиям. Запрет коснулся граждан Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдавии и Азербайдажана.

Фото: Михаила Перикова 0

Иностранные граждане чаще всего работают на стройке

Иностранные граждане чаще всего работают на стройке


Три тысячи иностранных граждан будут вынуждены сменить род занятий в ближайшие три месяца из-за постановления губернатора Владимира Городецкого, сообщили в министерстве труда и занятости Новосибирской области.

Напомним, трудовым мигрантам запретили работать по 16 профессиям, в том числе водить такси и пассажирский транспорт, трудиться в школе, добывать полезные ископаемые и заниматься подбором персонала.

Запрет коснулся граждан Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдавии и Азербайдажана, однако не затронул выходцев из стран, входящих в Евразийский союз. Приезжим из Казахстана, Белорусии, Армении и Киргизии разрешили работать во всех сферах деятельности в соответствии с имеющейся квалификацией, пишут «Новосибирские новости«.

В Минтруда подчеркнули, что в 8 из запрещенных 16 видов экономической деятельности ограничения носят превентивный характер.

Как утверждают в министерстве, в 2015 году мигранты, имеющие патенты, не трудоустраивались в детские лагеря, в учреждения дошкольного и начального общего образования, не работали в такси, не занимались охотой и разведением диких животных, оптовой торговлей лесоматериалами и рыболовством.

Кроме того, они не трудились в области права, бухгалтерского учета и аудита, консультирования по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием.

В финансовой сфере в 2015 году были задействованы 5 человек, в системе образования -33 человека.
В сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве были трудоустроены 119 иностранных граждан (0,3% от всех работников, работающих в этой отрасли).

Наибольшее количество мигрантов, по данным областных чиновников, работало на пассажирском транспорте (144 человека), в сфере секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу (449), в найме рабочей силы и подборе персонала — 2419 человек.

Однако по оценке общей численности работников предприятий и организаций в этих сферах доля мигрантов невысока – 0,17%, 0,36% и 1,9% соответственно.

В Минтруда отмечают, что на сегодняшний день миграционной службой региона выдано свыше 25 тысяч патентов для трудоустройства иностранных граждан, и поменять работу придется около 15% из них.
Между тем, представители национальных диаспор считают решение губернатора популистским. По данным общественной организации «Узбекская община», в Новосибирске водителями маршрутных такси трудятся не менее 80 выходцев из Узбекистана. Всего же в области проживают примерно 20-25 тысяч узбекских граждан.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Поддерживаете губернатора?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Пётр: Наша школа искусств не блещет, линёвская!!!Та...
  • Пётр: Не знаком лично, но уважаю Андрея Юрьевича, х...
  • HiglerS: Та надо было решать другую проблему. А пробле...
  • HiglerS: В яблочко!!!! Что и следовало ожидать от ново...
  • HiglerS: Андрей Юрьевич, я уверен, не подкачает , если...
  • Оксана: Тоже вчера часа в четыре такую картинку наблю...
  • Коренная: По-моему, это были лиственницы в перемешку с ...
  • Босс: ПОЗОРИЩЕ, 300 ЛЕТ ИСКИТИМУ, А ГОРОД КАК ПОСЛЕ...
  • Анна: Очень рада этому назначению, Андрей Юрьевич ...
  • Мамонов: Андрею удачи! Респект и Уважуха! Давно знаю...
  • Azazello: Это продолжение того "зеленого" вандализма, ч...
  • Elena: Обязательно посадить надо молоденькие ели!!!
  • Босс: Это точно!!!! На улице комсомольской выкорче...
  • свой: Если каждый гражданин будет писать в прокурат...
  • свой: гнать надо всех
Архив
Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031