Новый министр образования РФ Ольга Васильева. Кто она?

Дмитрий Ливанов, проработавший на этом посту четыре года, отправлен в отставку. На его место назначена чиновница из администрации президента.

Фото: mggeu.ru+МАКЕЕВ Иван 4

Ольга Васильева заменила Дмитрия Ливанова

Ольга Васильева заменила Дмитрия Ливанова


Министр образования Дмитрий Ливанов, проработавший на этом посту четыре года, в пятницу, 19 августа, был отправлен в отставку. На его место назначена Ольга Васильева, чиновница из администрации президента. В Кремле она ведала вопросами патриотического воспитания; а вообще карьера Васильевой тесно связана с церковной тематикой. «Медуза» рассказывает о новом министре образования.

Ольга Васильева получила три образования. Первое — дирижерско-хоровое, потом — историческое в Московском педагогическом институте; она также окончила Дипломатическую академию по специальности «Международные отношения».

В 1990 году в Институте истории СССР защитила диссертацию по теме «Советское государство и патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны». В 1999-м — докторскую на схожую тему в Институте российской истории РАН. Там она работала с 1991 по 2002 годы, в том числе возглавляла Центр истории религии и церкви. Васильева рассказывала, что выбрала тему церкви, поскольку у нее была религиозная семья, и ее крестили сразу после рождения в 1960 году.

Илья Горячев, осужденный пожизненно за организацию серии убийств националистической организацией БОРН, говорил, что в 2001 году Ольга Васильева была его научным руководителем (он учился в Государственном университете гуманитарных наук при РАН).

После увольнения из РАН Васильева стала заведующей кафедры религиоведения в Российской академии государственной службы. Кроме того, преподавала в Сретенской духовной семинарии, куда ее позвал ректор этого учебного заведения, архимандрит Тихон (Шевкунов), которого называют духовником Владимира Путина. С ним Васильева познакомилась в 2000-м или 2001-м — на конференции в Венгрии.

Позднее она устроилась в департамент культуры Белого дома, а в 2012-м стала заместителем главы управления администрации президента по общественным проектам. Сейчас она также числится профессором кафедры государственно-конфессиональных отношений РАНХиГС.

Управление по общественным проектам появилось в кремлевской администрации только в 2012 году. Его возглавляет Павел Зенькович, замруководителя предвыборного штаба Владимира Путина на последних президентских выборах. На сайте Кремля отмечается, что в числе задач подразделения АП — подготовка предложений «по укреплению духовно-нравственных основ российского общества, совершенствованию работы по патриотическому воспитанию молодежи».

Как писал «Коммерсант» в 2013 году, одним из самых успешных проектов управления, в котором трудилась Васильева, в первый год его существования стала выставка «Православная Русь. Романовы» в Манеже. Ее посетителям, в частности, рассказывали, как Романовы «победили внутренних и внешних врагов», а декабристы планировали повергнуть Россию в «кровавый хаос смуты». Владимир Путин положительно отзывался об этой выставке.

Ольга Васильева утверждает, что ей близок «объективный» подход к преподаванию истории, но с оговорками. «Я считаю, что мы допустили почти непоправимые ошибки, когда в 1990-е годы выкорчевывали такие понятия, как патриотизм, любовь к Отечеству, героизм. Сейчас мы уже пожинаем горькие плоды: молодые люди с большим трудом понимают, что каждый трагический эпизод в жизни страны должен вызывать отклик», — говорила будущий министр образования в одном из интервью.

«Коммерсант» отмечал, что именно управление общественных проектов готовило концепцию патриотического воспитания молодежи России. Документ приняли в самом конце 2015 года. В концепции говорится, что в подростках следует воспитать «морально-психологическую и физическую готовность к защите Отечества, верности конституционному и воинскому долгу». Причем необходимо быть готовым формировать «патриотическое сознание в сложных условиях экономического и геополитического соперничества».

На закрытой лекции о патриотизме для членов партии «Единая Россия» Ольга Васильева рассказывала, что «Сталин при всех недостатках — государственное благо, потому что накануне войны занялся единением нации, возродил героев дореволюционной России и занялся пропагандой русского языка и литературы, что по большому счету и позволило выиграть войну».

Васильева — автор десятков публикаций про церковь. Темы она выбирает такие: «„Церковный сталинизм“: легенды и факты», «Церковь и власть в XX веке», «Государственно-церковные отношения хрущевского периода» и т. п.

Ольга Васильева входила в рабочую группу по разработке стандарта преподавания истории в школах, а также читала на форуме «Таврида» лекцию молодым учителям истории. Она регулярно выступает перед губернаторами, преподавателями общественных наук, сотрудниками управления внутренней политики администрации президента на тему патриотического воспитания. В 2013 году представила руководителям кафедр общественных наук российских вузов доклад «Ценностные аспекты политики В.В. Путина».

Начальник Ольги Васильевой, глава управления АП по общественным проектам Павел Зенькович отозвался о ней как о «потрясающем эксперте». «[Она] работала учителем, преподавателем в вузе, заведующей кафедрой, знает все процессы изнутри. Она свой человек в сфере образования и науки», — сказал Зенькович.

Источник «Ведомостей», близкий к нынешнему руководству министерства, назвал нового министра образования «крайним консерватором». «Это просто караул», — прокомментировал собеседник издания назначение Васильевой. По его словам, кандидатура Васильевой называлась при обсуждениях, «но это было примерно так же, как кандидатура [депутата Госдумы] Ирины Яровой, как крайне радикальный вариант». «Коммерсант» охарактеризовал ее как «пропагандиста идей консерватизма и патриотизма». Источник РБК заявил, что она «толковый историк» и «сильный патриот».

Чем запомнились годы правления Дмитрия Ливанова в должности министра образования?

Сокращение бюджетных мест в университетах

Еще до того, как официально вступить в должность министра, Ливанов дал интервью «Российской газете», в котором, в частности, сказал, что число студентов, обучающихся в вузах за счет государства, необходимо уменьшить в два раза. Это заявление немедленно сделало Ливанова врагом КПРФ (на всем протяжении работы чиновника в министерстве партия выпускала заявления с резкой критикой его деятельности) — притом что реальных мер по сокращению бюджетных мест, судя по всему, принято не было: если в 2013 году их в России была 491 тысяча, то в 2017-м, согласно заявлению Министерства, будет 575 тысяч. Тем не менее, Ливанову постоянно приходилось опровергать слухи о скорых сокращениях — последний раз министр выступил по этому поводу за две недели до отставки в начале августа, напоминает «Медуза«.

Реформа РАН
Ливанов критиковал устройство Российской академии наук, еще будучи заместителем тогдашнего министра образования и науки Андрея Фурсенко в середине 2000-х, — и именно ему в качестве главы министерства пришлось осуществлять масштабную и неоднозначную реформу Академии. Здесь министра снова подстерегала риторическая неудача — Ливанову даже пришлось извиняться после того, как члены Академии обиделись на его слова о том, что РАН в ее прежнем виде представляла собой хозяйственный институт.

В результате реформы было создано Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которое теперь управляет имуществом РАН и подведомственных ей институтов; саму Академию при этом объединили с Российской академией медицинских наук и Российской академией сельскохозяйственных организаций. Реформу активно критиковали многие члены РАН и ученые, которые, в частности, были недовольны тем, что их деятельностью теперь будут заправлять чиновники; некоторые академики заявили о своем отказе становиться членами новой РАН; в городах России проходили акции протеста против изменений. Также существовала версия, что реформа была местью директора «Курчатовского института» Михаила Ковальчука, близкого к Владимиру Путину, академикам — якобы за то, что его не избрали членом РАН. Уже в 2016 году более ста ученых направили президенту открытое письмо, в котором упрекают ФАНО в развале российской науки и требуют переподчинить ее РАН.

Список неэффективных вузов

Вскоре после прихода Ливанова на должность Минобрнауки обнародовало предварительный список неэффективных вузов, подлежащих реорганизации или оптимизации. Среди прочего, «признаки неэффективности» были выявлены в таких заслуженных университетах, как РГГУ и МАРХИ.

Критике подверглись в первую очередь принципы, которыми министерство руководствовалось при составлении списков: например, фактически не учитывалась научная репутация вузов, зато важными показателями стали средняя площадь помещений на одного студента и количество выпускников-иностранцев.

История с несостоявшейся реформой РГГУ оказалась в каком-то смысле символом половинчатой стратегии министра: Ливанов вроде бы хотел сменить ректора Ефима Пивовара, и СМИ даже сообщали о его скорой отставке со ссылкой на источники в ведомстве, однако в итоге Пивовар разыграл сложную комбинацию с участием различных структур власти, запустил программы сотрудничества с ФСО и Росмолодежью — и остался на своем посту (в 2016-м он стал президентом РГГУ, а новым ректором был избран Евгений Ивахненко). Лингвист Максим Кронгауз, входивший в комиссию по оптимизации университета, которая составляла для Минобрнауки проект реформы вуза, говорил тогда, что «неэффективность министерства [была] выше неэффективности университета».

Объединение вузов

При Ливанове Минобрнауки активно проводило объединение вузов с целью повышения их эффективности. Сам Ливанов объяснял этот процесс демографической ситуацией в стране: чтобы выжить, институты и университеты с небольшим количеством студентом должны объединяться с более крупными. Также министр уверял, что консолидация вузов и создание так называемых «опорных университетов» никак не скажется на преподавательском составе, зато позволит сократить бюрократический аппарат.

Тем не менее, вокруг объединений регулярно возникали скандалы. Например, в декабре 2013-го студенты Российского государственного торгово-экономического университета во главе с его ректором Сергеем Бабуриным бастовали в знак протеста против объединения вуза с РЭА им. Плеханова. В 2016-м петиция против слияния РХТУ с МИСиС собрала 20 тысяч подписей, а в конце июля представители авиационной индустрии выступили против объединения нескольких транспортных вузов в Национальный университет транспорта.

Единый учебник истории

Создать официальную линейку учебников, которые будут рассказывать о прошлом страны «в рамках единой концепции, в рамках логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого», вообще-то предложил в 2013 году лично Владимир Путин — но разрабатывать ее должно было ведомство Ливанова. Так что и критиковали в связи с этим именно Министерство образования и науки: например, созданный бывшим министром финансов РФ Алексеем Кудриным Комитет гражданских инициатив беспокоился о том, что такие учебники будут воспитывать «послушание и сервилизм».

Работавшие над единым учебником истории ученые заявляли, что школьникам расскажут «научную правду» о войнах в Чечне, а также о событиях в Южной Осетии и Абхазии; в отношении Сталина было решено избегать как термина «эффективный менеджер», так и определения «кровавый тиран».

В итоге, впрочем, инициативу по-тихому прикрыли — в августе 2014-го Ливанов заявил, что вместо конкретных учебников будет разработан «единый историко-культурный стандарт», учитывать который должны авторы пособий.

Оппозиционные заявления

Дмитрий Ливанов считался одним из самых либеральных людей в российском правительстве — и неоднократно подтверждал эту репутацию. Так, министр образования и науки публично выступил против закона, запретившего гражданам США усыновлять российских сирот (инициатор законопроекта Екатерина Лахова в ответ заявила, что Ливанов «не понимает, чем занимается»).

Кроме того, именно при Ливанове Минобрнауки занялось проблемой поддельных диссертаций — в частности, министр в феврале 2013 года подписал приказ о лишении ученых степеней 11-ти кандидатов и докторов наук, защищавшихся в МПГУ, среди которых оказалось несколько чиновников (например, глава управы Замоскворечья и руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Астраханской области). В ответ, впрочем, депутаты Госдумы обвинил в подделке степеней и образовательных документов сотрудников Минобрнауки; в результате скандала заместителя Ливанова Игорь Федюкин, возглавлявший комиссию, которая расследовала нарушения, ушел в отставку.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Образование выиграет?
(4) Комментариев
  1. Аня

    Thumb up 0 Thumb down 3

    Первое впечатление о назначении нового министра образования, сразу же вызывает положительные эмоции. Может, действительно, что то изменится в нашей системе образования, дай Бог!

    Ответить
  2. Лебедев Владимир Ильич

    Thumb up 0 Thumb down 1

    :( цыплят по осени считают: надеюсь на возрождение Государственного комитета по науке и технологиям

    Ответить
  3. Искитимец1

    Thumb up 8 Thumb down 1

    Учитывая явную склонность нового министра только к православной тематике, особо позитивных перемен ожидать не придётся. Всё внимание будет сконцентрировано, скорее всего, на РЕЛИГИОЗНО-патриотическом воспитании.

    Ответить
  4. Илич

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Дела покажут.Характеристика нового министра от «Медузы» ?)))Кто тут у вас материал для сайта подбирает?)

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Ольга: А ещё, сегодня с утра в районе света не было,...
  • Жительница: А медалями на день семьи неизвестно кого нагр...
  • Алиса: Южная поликлиника и не такое может. Отправили...
  • Алиса: Вот за свои 30 лет я вижу только как все рубя...
  • Водитель: Это точно, он конечно хороший человек для во...
  • Иваныч: Время покажет но я считаю не справится
  • левый: уже 24 е число! Мимо проезжал - там еще дел д...
  • Сергей: Ну все конец нашему ПАТП :(
  • Dorhan: Хороший человек это ещё не хороший руководите...
  • Глас народа: Просто угодная кандидатура для администрации,...
  • гость: а куда делся Лукьяненко? 8)
  • ПЕНС: Вы в курсе где бывший прокурор...
  • Луи: Фамилии претенденток на королеву можно узнать...
  • Искитимец: Вы уже написали в прокуратуру?
  • Игорь Владимирович: Да они и так прежде ездили с Досугом на халяв...
КЛИНИКА САНИТАС. УЗИ сердца на приеме кардиолога!
Архив
Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031