Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Мутко не исключил проведения аналога Паралимпиады в России после отстранения сборной

Россия не будет представлена на Паралимпиаде, которая стартует в Рио-де-Жанейро 7 сентября. Это следует из вердикта Спортивного арбитражного суда.

Фото: telekomza.ru 0

В паралимпиаде теперь участвуют только иностранцы

В паралимпиаде теперь участвуют только иностранцы


Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что уровень подготовки российский паралимпийцев позволяет провести для них в стране соревнования, соответствующие уровню Паралимпийских игр.

— Паралимпийцы будут продолжать работать, тренироваться. В связи с тем что они подходят к пику своей физической формы, не исключаю, что проведем какие-то соревнования соответствующего уровня,— приводит «Р-Спорт» слова господина Мутко.

Россия не будет представлена на Паралимпиаде, которая стартует в Рио-де-Жанейро 7 сентября. Это следует из вердикта Спортивного арбитражного суда (CAS), отклонившего протест российской стороны на решение Международного паралимпийского комитета (МПК), который посчитал, что российские паралимпийцы являются частью поддерживаемой государством «допинговой системы», и отстранил Россию от соревнований. Решение CAS окончательное и обжалованию не подлежит, пишет «КоммерсантЪ«.

Спортивный арбитражный суд обнародовал решение по иску Паралимпийского комитета России (ПКР), требовавшего пересмотреть вердикт МПК, который 7 августа постановил, что российские паралимпийцы не смогут выступить на Паралимпиаде. Президент МПК Филип Крейвен тогда заявил, что сведения, предоставленные Ричардом Маклареном (глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства, WADA), указывают на то, что российские паралимпийцы были частью поддерживаемой государством системы, нацеленной на сокрытие следов применения допинга российскими спортсменами.

Отметим, что Международный олимпийский комитет (МОК) в аналогичной ситуации дисквалифицировать всю российскую команду не решился, отдав решение на откуп Международным спортивным федерациям, которые в подавляющем большинстве выступили за то, чтобы россияне поехали в Рио. Впрочем, в МПК вопреки ожиданиям не стали принимать во внимание позицию, занятую МОК. Кроме того, в МПК отметили, что спортсмены не смогут в индивидуальном порядке обжаловать в CAS решение о недопуске из-за отстранения ПКР, сообщает «Р-спорт».

Как российские паралимпийцы готовились к суду

Отметим, что перспективы российской стороны на победу в суде с самого начала представлялись сомнительными. Дело в том, что CAS совсем недавно уже рассматривал два дела, практически аналогичные паралимпийскому, и в обоих случаях отказывался удовлетворять иски. Речь, в частности, о решении Международной федерации легкой атлетики (IAAF), постановившей, что россияне не выступят на Играх в Рио. Аналогичная история случилась и с российскими тяжелоатлетами.

В своем вердикте CAS отметил, что не может отменить решения федераций, раз уж их уставы (национальные федерации, вступая в международную, признают ее правила) допускают дисквалификацию отдельных членов.

Президент МПК Филип Крэйвен заявил, что остался доволен вынесенным решением CAS, однако подчеркнул, что это «печальный день для международного паралимпийского движения».

— Решение CAS подчеркивает наше твердое убеждение, что допинг не имеет абсолютно никакого места в паралимпийском спорте, а также повышает нашу способность обеспечить справедливую конкуренцию и равные условия для всех паралимпийцев. Несмотря на то, что мы довольны решением, это не день для празднования. У нас есть огромное сочувствие российским спортсменам, которых будет не хватать в Рио… Надеемся, что решение CAS станет катализатором перемен в России, и мы сможем приветствовать возвращение ПКР в качестве члена МПК»,— говорится в заявлении на сайте МПК.

Министр спорта РФ Виталий Мутко призвал в первую очередь поддержать паралимпийцев, добавив, что параллельно прорабатывается вопрос о дальнейших шагах в связи с отстранением российской паралимпийской сборной. «Это совершенно не правовое решение. Надо в полном объеме получить всю информацию и потом уже смотреть, что делать. Не вижу никаких оснований для такого решения, абсолютно. Но такое решение вынесено. Смысл и мотивы пока непонятны, надо читать, на что они опираются в своем решении,— заявил господин Мутко «Р-спорту».

Глава Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин, комментируя решение CAS, назвал его «бесчеловечным».

— Это несправедливо и в правовом отношении более чем сомнительно. Считаю, Международный паралимпийский комитет поступил антигуманно и бесчеловечно в отношении тех сотен спортсменов-паралимпийцев, которые абсолютно чисты и ни в каких допинговых делах не заподозрены. Решением чиновников они не смогут заниматься делом, которому посвятили свою жизнь и от которого во многом эта самая жизнь и зависит,— сказал господин Лукин в эфире «Матч ТВ».

Спортивный обозреватель “Ъ FM” Владимир Осипов:
— Сейчас на волне успеха казалось, что раз Спортивный арбитражный суд принимает это замечательное решение нас допустить, мы на волне этого успеха едем и занимаем какое-то место и счастливые возвращаемся домой. А сейчас нас просто поставили на место, нам сказали, что ребята, нет, так не будет, если вы думаете, что вы все время будете в каких-то спорах побеждать, то ни в коем случае.

Адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Светлана Громадская в эфире “Ъ FM”:
— В данном случае, как я полагаю, Российский паралимпийский комитет не представлял каких-либо документов и сведений о том, что отдельные спортсмены являются чистыми, не имеют антидопинговых нарушений и могут быть допущены к Олимпиаде. То есть в данном случае, я полагаю, отдельные спортсмены могут обратиться в Международный паралимпийский комитет за аккредитацией и в случае отказа обжаловать решение в индивидуальном порядке в суде.

Как российские паралимпийцы получили дисквалификацию

7 августа Международный паралимпийский комитет (МПК) решился на шаг, которого предпочел избежать даже куда более влиятельный Международный олимпийский комитет (МОК). МПК заявил о дисквалификации Паралимпийского комитета России (ПКР) и, как следствие, об отстранении сборной России от участия в стартующей 7 сентября в Рио-де-Жанейро Паралимпиаде.

Почему Международный паралимпийский комитет открыл дисциплинарное дело в отношении Паралимпийского комитета России

В конце июля Международный паралимпийский комитет (МПК) открыл дисциплинарное дело в отношении Паралимпийского комитета России (ПКР). В МПК тогда отметили, что располагают данными о том, что результаты допинг-тестов как минимум 35 российских паралимпийцев могли быть подтасованы.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Россию отстранили из-за антидопингового скандала?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Алексей: я уже написал! Навальный, Сулакшин, Потапенко...
  • Павел павлович: Дом построил молодец
  • 60: "Отдел экологического и земельного контроля а...
  • Гость: Как все скучно и предсказуемо у вас либерасто...
  • Сергей: Ты о чем вообще говоришь?! Чмо глумливое. Тра...
  • Абрис Тардиса: С другой стороны, не стоит всю вину на опеку ...
  • Абрис Тардиса: Пффф, нет *UNKNOWN* Это "сибирское управ...
  • Абрис Тардиса: Так а те же планы и отчёты как везде. Изъятый...
  • Соискатель: А где был участковый полицейский в первую оче...
  • Абрис Тардиса: Записал, да? ДОЛЖЕН и КАЖДОЕ выдели жирным, ...
  • Абрис Тардиса: удалено бы ещё накрыли для проформы. Интересн...
  • Абрис Тардиса: Вы, часом, не путаете понятия "административн...
  • Искитимец.: Это точно.
  • Алексей: неуважаемый Гость! идите лесом! проплаченный ...
  • Гость: Вы фамили пишите -а кто эти люди ? Из тех чт...
Архив
Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031