Maison Медикаль (Дом Здоровья) ведет прием врач-терапевт высшей категории, Диц Алла Николаевна, пн-пт с 9.00до 14.00, тел.8(383-43) 4-14-14, 8-913-722-3003 Лиц. №ЛО-54-01-003944 от 23.06.2016г. р.п. Линево, ул. Листвянская, 23а________________________________________________________Дистиляторы, автоклавы, коптильни  сопутствующие товары для домашнего виноделия и пивоварения, г. Искитим, ул. Станционная, 24 ( маг. "Техника". 2-ой этаж) т. 8-909-530-94-36

Вместо индексации пенсионерам выплатят единовременно 5 тыс. рублей в России

По мнению Медведева, единовременные индексационные выплаты помогут пенсионерам справиться с подорожанием. Официальная инфляция поднялась в прошлом году до 12,9%, а пенсии только на 4%.

Фото: urned.ne 0

Не всем пенсионерам хватает пенсии

Не всем пенсионерам хватает пенсии


Решение о замене второй индексации пенсий в 2016 году на единовременную выплату приняло правительство на совещании 23 августа: таким образом, российские пенсионеры получат 5 тысяч рублей вместе с январской пенсией, что компенсирует им потери от роста цен.

Опрошенные РИА Новости депутаты Госдумы и представители Совета Федерации уверены, что сумма покроет недостающую индексацию пенсий с учетом инфляции. При этом, по их данным, единовременную выплату получат как неработающие, так и работающие пенсионеры.

С 1 февраля 2016 года пенсии для неработающих пенсионеров в РФ были проиндексированы на 4%, размер и сроки дополнительной индексации должна определить Госдума отдельным законом. Представители кабмина неоднократно заявляли, что возможность такой индексации будет зависеть от итогов первого полугодия. При этом депутаты и соцблок правительства настаивали на доиндексации до уровня фактической инфляции 2015 года, которая составила 12,9%.

По итогам совещания во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что сейчас в бюджете нет достаточных ресурсов, чтобы провести индексацию во втором полугодии в обычной форме, но доиндексировать пенсию все же нужно.

«Поэтому по результатам сегодняшнего обсуждения полагаю правильным осуществить индексацию в виде единовременной денежной выплаты. Она определена в размере 5 тысяч рублей и будет выплачена в январе 2017 года. Это решение потребует более 200 миллиардов рублей», — сказал Медведев.

Он поручил Минфину изыскать необходимые для выплаты средства, в том числе по итогам работы за весь текущий год. При этом Медведев указал на необходимость постараться сохранить оговоренные ранее параметры бюджета на 2017 год с тем, чтобы предотвратить разбалансировку финансовой ситуации.

«Конечно, мы могли бы подождать, когда улягутся и политические, и все страсти, которые в настоящий момент бушуют. Есть и существенные экономические проблемы, которые затрудняют исполнение обязательств, на которые можно ссылаться. Но в данном случае я стою на принципиальной позиции: с людьми нужно говорить честно, не обещать того, что сегодня исполнить мы не можем, но исполнять то, что ранее обещали, пусть даже в несколько другой форме. Именно поэтому мы сегодня принимаем такое решение», — отметил Медведев.

Выплаты компенсируют потери от роста цен

По словам Медведева, единовременные индексационные выплаты помогут пенсионерам справиться с подорожанием. Говоря о решении по единовременным выплатам, Медведев отметил, что оно «весьма непростое для бюджета». «Но уверен, оно поможет нашим пенсионерам компенсировать потери от роста цен», — сказал глава правительства.

«Мы все хорошо понимаем, как выросли цены в 2015 году и каков рост в текущем году, как в целом подорожала жизнь. Это отразилось на всех гражданах, особенно на людях с невысокими доходами. Людям старшего поколения, которые живут на пенсию, сейчас особенно трудно. Именно поэтому в первом полугодии, когда ситуация в экономике была совсем сложной, а инфляция доросла до определенного уровня, мы провели частичную индексацию пенсий за предыдущий период. Индексация была проведена на 4%, как известно», — отметил Медведев.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Пенсионного фонда РФ, единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей поступит к российским пенсионерам вместе с январской пенсией. Представитель ПФР отметил, что средства будут заложены в бюджет фонда на 2017 год трансфертом из федерального бюджета.

Также Медведев сообщил, что индексация пенсий в 2017 году будет проведена в полном объеме по фактической инфляции 2016 года, на это потребуется более 270 миллиардов рублей.

«Что же касается индексации по итогам текущего года в следующем году, я уже об этом говорил, решение было объявлено. Но еще раз напомню: здесь ситуация более очевидная — индексация пенсий, февральская индексация, будет проведена уже в привычной форме по итогам накопленной инфляции за 2016 год, то есть в полном объеме. Минфин при подготовке бюджета следующего года также должен предусмотреть деньги на проведение индексаций по итогам 2016 года. Это потребует более 270 миллиардов рублей. Деньги должны быть заложены», — сказал Медведев.

Сумма покроет недостающую индексацию

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина заявила РИА Новости, что единовременная выплата в размере пять тысяч рублей заменит второй этап индексации пенсий и полностью закроет обязательства перед пенсионерами. По ее словам, для того, чтобы компенсировать инфляцию за прошлый год, необходимо было бы вторым этапом повысить пенсии на 8,5%.

«Исходя из сложившегося среднего размера пенсии, величина такой ежемесячной доплаты в среднем составила бы около тысячи рублей. Таким образом, выплата в 5 тысяч рублей обеспечивает повышение пенсий в 2016 году в соответствии с фактическим уровнем инфляции за 2015 год. При этом единовременную выплату получат как неработающие, так и работающие пенсионеры», — пояснила депутат.

В дальнейшем, как было неоднократно заявлено премьер-министром Дмитрием Медведевым, с 1 февраля 2017 года запланирована полная индексация пенсий в размере той инфляции, которая сложится по итогам 2016 года, добавила Баталина. «То есть мы вернемся к предусмотренному в законе базовому порядку повышения пенсий», — заключила глава комитета.
Глава комитета Совфеда по соцполитике Валерий Рязанский согласен с тем, что сумма покроет недостающую индексацию пенсий с учетом инфляции. Он отметил, что решение правительства это не предвыборное обещание, поскольку оно будет выполняться в январе и приниматься новым составом Госдумы.

«Разовая выплата не войдет в общую сумму пенсий, с которой будет производиться доиндексация в 2017 году», — также сказал Рязанский.

Глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков («Справедливая Россия») назвал решение правительства долгожданным. «Реальная инфляция оказалась выше, чем индексация пенсий. Это решение надо поддержать», — сказал депутат РИА Новости.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Хватит денег?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • АВТОР: Необходимо для заключения договора на обслужи...
  • Наталья: Согласна, конькобежец, еще как-то соответству...
  • вася: О! Ещё один Шариков выискался.....
  • Алексей: беспредел однако!
  • ПЕНС: Это точно Вы подметили.. *THUMBS UP*
  • вася: А я бы вообще эти скульптуры убрал! Два колос...
  • ПЕНС: "О каких проблемах нужно рассказать?" Клас...
  • Опричник: Когда они пришли за социалистами, я молчал — ...
  • просто вася: ну все, удалено йожыкам, терпите други, скоро...
  • Наталья: Здравствуйте! На территории ледового дворца ...
  • Абрис Тардиса: И всех запомнила, и всех отметила... никак са...
  • Абрис Тардиса: Повесткой не судьба, показуху надо. Ладно что...
  • Абрис Тардиса: Редакция, спасибо
  • Абрис Тардиса: в еврубль
  • Александр: А у нас крышки с колодцев на всей улице сняли...
Архив
Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031