Студенты помогают убирать поля Искитимского района

Как правило, они делают по полторы нормы ежедневно. Работают от рассвета до темноты.

Фото: www.youtube.com 0

Студенты помогают убирать поля

Студенты помогают убирать поля


Уже несколько лет подряд в горячую пору уборочной на полях Искитимского района успешно трудятся студенты Новосибирской государственной сельскохозяйственной академии. Для них – это производственная практика, для хозяйств – ощутимая помощь. В этом году эта помощь ценнее еще и потому, что в августе практически одновременно идет и заготовка сена, и уборка зерновых. И каждая пара рабочих рук – на вес золота. А тут это не просто рабочие руки, а руки молодых специалистов – грамотных, хотя и не имеющих пока большого опыта, пишет «Конкурент«.

— В этом году в хозяйствах района трудятся 19 студентов сельхозуниверситета, — говорит главный инженер управления сельского хозяйства Владимир Севрюженко. Хозяйства заранее дали заявки на определенное количество студентов. Кстати, некоторые уже после пересмотрели эти заявки и приняли на практику большее количество. Та же Евсинская птицефабрика заказывала четверых, а приняла семерых. А на будущий год эта цифра, вполне возможно, возрастет.

Еще во время учебного года я посещал университет, встречался со студентами. Никакой манны небесной не обещал, только бесплатное питание, проживание, ну и естественно, зарплату. А требование одно- работать. Причем, работать добросовестно, с желанием и настроением. Я говорю студентам: у нас, как в армии, никаких «не могу». Пока уборка не завершится, вы — солдаты. Именно так они сегодня и работают.

Семь студентов трудятся на Евсинской птицефабрике, по три — в агрофирме «Лебедевская», на птицефабрике «Алмаз», в Быстровке и Степном. Причем, в «Степном» студенты трудятся впервые, но уже успели зарекомендовать себя как энергичные и добросовестные работники.

Директор хозяйства Засыпкин, сам по образованию инженер-механик, доверил парням современную технику, в том числе и импортную – трактор Джон Дир — и определил объем работы – вспахать на два раза все пары. И ребята справляются с этой задачей. На Евсинской птицефабрике студенты также трудятся на тракторах импортного производства. Есть и такие, кто предпочел поработать слесарем. Здесь мы идем навстречу их пожеланиям. Работают ребята, пока погода позволяет, — от рассвета и до темноты. Их преимущество в том, что парни не обременены семьями и могут полностью самореализоваться в работе. Соответственно, и хорошо заработать, что также немаловажно. Как правило, они делают по полторы нормы ежедневно.

— У нас норма 20 гектаров в день,- говорит студент третьего курса мехфака Кирилл Бордунов, — но мы вдвоем с товарищем – Вадимом Лагодой в иные дни можем сделать и по сто гектаров. Мы собираем в валки сено, а уже после трактор сворачивает его в рулоны. Я считаю себя продолжателем династии. У моего деда было хозяйство, отец имел специальность агронома, теперь вот в нашей семье и инженер будет. Конечно, многого еще не знаем, но учимся, у дедов спрашиваем, думаю, практика, пройденнаяв агрофирме «Лебедевская», нам даст многое.

— Когда встал вопрос выбора места прохождения практики, я не сомневался, — говорит Вадим Лагода. Конечно, поближе к дому. Семья наша, можно сказать, — потомственные землепашцы. Дед, отец, брат – все связаны с землей. Вот теперь и моя очередь. Каждый день узнаем что-то новое для себя, чему-то учимся. Это очень интересно. Так что два месяца практики пролетят незаметно. В колледже, который я окончил перед поступлением в институт, я больше с автомобилями имел дело. Теперь изучаю сельскохозяйственную технику. Стараюсь вникать во все: где надо подкрутить, подлить, проверить. В общем, набраться опыта, которого нам пока не хватает. Но за опытом далеко идти не надо – рядом Алексей Алексеевич Бордунов. Он знает все, ведь столько лет проработал в хозяйстве, а теперь, хоть и на пенсии, вышел помочь своему коллективу.

— Хочу сказать спасибо нашим студентам, — вступает в разговор Алексей Алексеевич. Они оказывают реальную помощь, которая никогда не бывает лишней в горячую страдную пору. Да и для них самих это — большая польза. Им нужно влиться в страду, почувствовать ее ритм, узнать изнутри. Нынешними практикантами я очень доволен, парни грамотные, серьезные, из таких вырастают настоящие руководители.

Начало учебного года в сельхозакадемии, как правило, немного отодвигают, чтобы студенты успели завершить практику и получить навыки реальной работы, которые могут определить всю их дальнейшую жизнь. Страда завершится – и те, кто сегодня управляет тракторами и ремонтирует технику, вернутся в студенческие аудитории, чтобы на деле соединить полученные в академии знания с реальным опытом своей первой страды.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Хотели бы поработать в сельском хозяйстве?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Оксана: Смешно :-!
  • Искитимец: Вот теперь будет рассвет туристической фирмы ...
  • Лидер: Какой мэр такая и свита!
  • Наталья: Очень жаль ели, ведь так долго они растут. А ...
  • Оксана: Главное, чтобы работать дали, то, что специал...
  • ПЕНС: https://yandex.ru/video/search?text=%D1%87%D0...
  • Uazovod: Для налоговой? Тут для прокуратуры и следстве...
  • Uazovod: Всё вырвать, все испохабить. Не власть, а одн...
  • Андрей: За воздух, дождь , снег, и солнце ! А если...
  • Пётр: Наша школа искусств не блещет, линёвская!!!Та...
  • Пётр: Не знаком лично, но уважаю Андрея Юрьевича, х...
  • HiglerS: Та надо было решать другую проблему. А пробле...
  • HiglerS: В яблочко!!!! Что и следовало ожидать от ново...
  • HiglerS: Андрей Юрьевич, я уверен, не подкачает , если...
  • Оксана: Тоже вчера часа в четыре такую картинку наблю...
Архив
Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031