АНГЛИЙСКИЙ и НЕМЕЦКИЙ в школе "Полиглот" г.Искитим, ул. Чкалова, 3 офис 2, тел. 8-913-455-20-67_________________________________________________Требуются на АЗС * операторы * заправщики оплата своевременно. 8 906 945 59 41 ; 8 960 959 80 00  (звонить с 10 до 17)

Школьный дневник 78-летней давности покажут на выставке в Искитиме

В преддверии нового учебного года в Искитимском историко-художественном музее открылась выставка «Большая перемена» из более чем 100 предметов.

Фото: Музея 0

Выставка открыта в искитимском музее

Выставка открыта в искитимском музее


В Искитимском историко-художественном музее в преддверии нового учебного года открылась выставка «Большая перемена». На выставке представлено более 100 предметов, по которым можно составить представление о школе советского периода. Это чернильницы-непроливайки, перья и ручки, буквари, портфели, школьная форма и многое другое. В общем, все те вещи, на которые не обращаешь внимания, пока они в обиходе. Однако по истечении времени становится ясно, что из них-то и состояла эпоха.

Центр экспозиции – парта, старая школьная доска и единая советская школьная форма. Школьная доска 1970-х годов поступила в фонды музея буквально перед открытием выставки. Её передали в дар из школы №2 Искитима. Сотрудники музея выражают огромную благодарность за щедрый подарок директору школы Алексею Рыбцеву и преподавателю Николаю Шелегину. С данной школой музей сотрудничает уже много лет, а при содействии Николая Николаевича было организовано несколько совместных выставок.

Отдельного внимания заслуживает советская школьная парта. Мало кто знает, что это так называемая правильная парта Эрисмана, которую сконструировал знаменитый русский гигиенист Федор Эрисман в 1870 году. Парта создает хорошие условия ученику для письма, чтения и рисования, помогает сохранить правильную осанку и хорошее зрение, так как наклон крышки парты позволяет видеть текст в книге или тетради под прямым углом. Кроме того, конструкция парты предусматривает максимально правильное расстояние от глаз ученика до текста в 30-40 см. В современных учебных заведениях парты заменены ученическими письменными столами и стульями. Но классическая школьная парта Эрисмана по-прежнему — главный атрибут любой советской школы.

Выставка предназначена для посетителей разных поколений: взрослым она напомнит об их недавнем прошлом, ну а более молодым людям поможет представить, как проходили школьное детство и юность их родителей, бабушек и дедушек.

Дню знаний посвящена и выставка одного экспоната, на которой представлен уникальный экспонат – школьный дневник ученика 10-го класса школы №1 Искитима Алексея Чиндяскина за 1937/38 учебный год. Алексей окончил школу с отличием, о чем свидетельствуют отметки в дневнике. Благодаря этому Чиндяскина зачислили без экзаменов в Свердловский политехнический институт. Алексей со своими одноклассниками стали первыми выпускниками школы №1.

Заведующая сектором истории Балабко Н.А.

Тэги: , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Ваш дневник можно отправить на выставку?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • лилия: Дорога г..........Очередной раз по ней едешь ...
  • искитимец: Этот верблюд лет 5 там живёт, а вы только про...
  • один из толпы: да хоть обЗОЖся, а жрачка в магазинах дерьмо ...
  • Ольга: По моему не только в Индустриальном темно, но...
  • La Musetta: Так надо за собой следить, дамы и господа! Ве...
  • Добрый гражданин: Вообще-то весь ужас начнется весной. После та...
  • Гость: Абсолютно все пивнушки работают с нарушением ...
  • Андрей: Зато на газовой по пол ночи музыка играет и а...
  • омега: представитель ФНПР верно говорит - с таким по...
  • Сергей: Очередное вранье от застройщиковю На какие ши...
  • Сергей: Россияне беднеют не по дням, а по часам, инте...
  • Вася: Надо лагеря дать строгого ]:-> а не колон...
  • Нескажу: Мне интересно, кто у вас заголовки придумывае...
  • Алексей: Автор многое не учел. Простой пример. Вторичк...
  • Абрис Тардиса: "Однако, и об мужике не забыли; выслали ему р...
Архив
Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031