Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

860 тыс. га земель сельхозназначения заброшены в Новосибирской области

При «благополучном» исходе процесс изъятия заброшенных земель составляет минимум пять лет.

Фото: primechaniya.ru 0

В Искитимском районе работает несколько сельхозпредприятий

В Искитимском районе работает несколько сельхозпредприятий


Алгоритм взаимодействия органов исполнительной власти и муниципальных образовании при изъятии неиспользуемых земель сельхозназначения рассмотрели на заседании рабочей группы в Законодательном собрании Новосибирской области.

Руководитель рабочей группы, председатель комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма напомнил, что это уже четвертое заседание, направленное на совершенствование механизма изъятия земель сельхозназначения. За время работы группы проведен круглый стол в Искитимском районе, получена информация об общей площади земель сельхозназначения в Новосибирской области.

Из земель, пригодных для сельскохозяйственного оборота не используются или заброшены 860 248 га. Руководитель рабочей группы отметил, что, в соответствии с Федеральным законом № 354-ФЗ «Об изъятии земель сельхозназначения» в области было изъято и передано муниципалитетам всего 900 га земли. В качестве причин этого Олег Подойма выделил значительные сроки проведения процедуры изъятия брошенных земель, пишет пресс-служба Заксобрания.

— При «благополучном» исходе процесса минимальный срок составляет практически пять лет, — рассказал законодатель. — За это время многие поля успевают зарасти деревьями, и земли сельхозназначения переходят в разряд земель лесного фонда. Процесс должен быть значительно ускорен и упрощен, — считает депутат.

— Когда пролетаешь на вертолете над районами Новосибирской области, заброшенные поля хорошо видны, — поделился своими наблюдениями заместитель председателя комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков. – Считаю, что для наглядности необходимо сделать карту неиспользуемых земель, это будет удобно и для муниципалитетов и для потенциальных инвесторов, которые захотят реализовывать свои проекты, — предложил законодатель.

Депутат Глеб Поповцев поделился собственным опытом введения в оборот неиспользованных земель сельхозназначения:
— Существующий механизм очень сложный, начиная от судебной практики, когда надо доказать что земля действительно не обрабатывается. У нас процесс шел около двух лет. А на приведение в нормальное состояние 1000 га земли только горюче-смазочных материалов уходит на один миллион рублей. Необходимо установить критерии эффективности использования земель, потому что владельцы прибегают к разным уловкам, заключая договора аренды и субаренды, выделяя эти земли под сенокос. Поэтому, на мой взгляд, необходимо доработать федеральный закон, прописать все требуемые регламенты. Если мы не будем этого делать, то просто потеряем часть земель: сегодня уже есть участки, где растут 20-летние деревья.

Подводя итоги заседания «рабочей группы» Олег Подойма отметил:
— Обсуждение было очень плодотворным, мы услышали мнение представителей министерства сельского хозяйства Новосибирской области, департамента лесного хозяйства, Россельхознадзора. Это позволило еще более точно обозначить ключевые проблемы, связанные с реализацией федерального закона. Профильный комитет, совместно с министерством сельского хозяйства, возьмет под контроль разработку мер по решению этих задач и подготовит свои рекомендации, которые будут рассмотрены на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Нужно упростить процедуру?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Тина: "А в Линёво- ляпота,хоть в 3 часа на улицу- д...
  • Энди: Так вот, куда кастеты то идут отсюда? http:...
  • Энди: Все нормальные, "вкусные" земли давно поделен...
  • Энди: "Много бесхозных земель в районе?" Думаю так...
  • Энди: "Вы чувствуете себя в безопасности в Искитиме...
  • Тату: А здорово все таки: первенство России и в Иск...
  • Гость: Ну вот. Полезли из щелей таракашки %)
  • Гость: Блин вот ни куда без навальнят.. Нет что бы ...
  • Депрессант: «А у вас негров линчуют» :-D У меня тут тоже...
  • Депрессант: Школота в ГТА переиграла. Онеждети, праститии...
  • Депрессант: О! Неуловимый Джо тут как тут :-D
  • Депрессант: Пусть жалуются, чо их убивать-то за это?
  • Гость: Вот ради обьективности редакция хоть раз , по...
  • Гость: Ну все :-D .сейчас полезут как тараканы со в...
  • Энди: Наверное, в Кузбассе воспитывают нормальных л...
Архив
Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930