ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ тел. 8-913-007-49-67 ______________________________________________ Приглашаем менеджера для работы с регионами тел. 8-913-007-49-67 ______________________________________________ ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ тел. 8-913-007-49-67______________________________________________ Приглашаем менеджера для работы с регионами тел. 8-913-007-49-67 ______________________________________________ ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ тел. 8-913-007-49-67

Почтили память родных, подвергшихся жестоким репрессиям в годы войны, немцы Искитима

Они возложили венки и цветы к памятнику, рассказывая, вспоминали те страшные времена, читали стихи, посвящённые своим родителям.

Фото: Ольги Останиной 0

Немцы Искитима почтили память своих родных и близких

Немцы Искитима почтили память своих родных и близких


28 августа исполнилось 75 лет со дня принятия указа президиума верховного совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», который дал начало массовой депортации советских немцев на Крайний Север, в Среднюю Азию, Сибирь.

С сентября 1941 года депортируемых направляют в формирующуюся так называемую «трудовую армию», которая представляла собой сеть самых настоящих концентрационных лагерей для «врагов народа». Высокая смертность (в некоторых лагерях она доходила до 30 процентов) была обусловлена нечеловеческими условиями содержания трудармейцев, низким качеством питания и высокими требованиями по сдаче «ежедневной рабочей нормы».

Судьба многих советских немцев сложилась трагически, поскольку даже те, кто проливал кровь на фронте, вынуждены были скрывать свою национальность и каждый день бояться репрессий по национальному признаку. Так, например, герой антифашистского подполья Манфред Эсси-Эзинг всю сознательную жизнь называл себя латышом.

Трудармейцы даже после победы над нацизмом оставались под надзором карательных органов власти и находились на принудительных работах ещё десять лет. Только после принятия указа президиума верховного совета СССР от 13 декабря 1955 года «О снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении», официальный надзор над трудармейцами был снят.

Но, указ одновременно утверждал, что «снятие с немцев ограничения по спецпоселению не влечёт за собой возвращения им имущества, конфискованного при выселении, и что они не имеют права возвращаться на места, откуда были выселены». Кроме того, всё ещё оставался надзор неофициальный. Так, к примеру, советских немцев негласно не брали на учёбу на некоторые факультеты ВУЗов и на определённые должности.

В этот скорбный и памятный день к поклонному кресту российские немцы Искитима пришли, чтобы почтить память своих родных и близких, подвергшихся жестоким репрессиям в годы войны. Они возложили венки и цветы к памятнику, рассказывая, вспоминали те страшные времена, читали стихи, посвящённые своим родителям. В центре немецкой культуры для всех собравшихся была подготовлена концертная программа.

Сохраняя историческую память о репрессиях, привлекая внимание общественности и структур государственной власти к трагедии репрессированного народа, мы, все, должны ясно и чётко понимать- это не должно повториться! Ради наших детей, внуков и правнуков, ради их будущего!

Ольга Останина, руководитель центра немецкой культуры Искитима и Искитимского района.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы многое знаете из истории своей страны?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • странник: может это не случайность
  • странник: заправляясь на газ проме из трубы воняет газо...
  • Azazello: Ой я умоляю....экологический контроль, да еще...
  • Маришка: С Тихоном что -то не ладное творится, то Щелк...
  • МММ: Скоро отменят работающим.
  • МММ: Люк захлопнулся,как так?
  • Трындец: Пи.....ц куда катимся .
  • Ольга: Вот и эту новость ни в коем случае нельзя на ...
  • Ольга: Да вот как то не этично или некрасиво, даже ...
  • Константин: эмоционально .........и трогательно .. и по ...
  • Константин: я я я я я :-D твое я это уйти от темы и пе...
  • Константин: витек ты как всегда с листа воруешь. совет т...
  • Константин: так и ты любитель дивана и вангования)))
  • Искитимец1: Радует, что есть здравомыслящие люди в церкви...
  • Роберт: А кто мне повод дал,так разговаривать?здесь м...
Архив
Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
тел. 8-383-43-2-30-12

  Стоматологическая клиника «Голд Медиум» осуществляет свою деятельность с 1999 года и приобрела солидную репутацию среди пациентов.

Техническое оснащение кабинетов, контроль качества оказываемых услуг, подготовки врачей и защита пациентов от инфекций соответствуют принятым медицинским стандартам.

  Новейшая цифровая рентгенологическая система высокой точности и с минимальным уровнем излучения, позволяет проводить максимально верную рентгенодиагностику.

   В клинике «Голд Медиум» действует программа защиты пациента «АнтиСпид-Антигепатит».

  Стоматологическая клиника «Голд Медиум» предоставляет полный комплекс диагностических, лечебных,  хирургических, реабилитационно-восстановительных и эстетических услуг. 

  Широкий спектр стоматологических услуг позволяет комплексно подойти к лечению каждого пациента. Опытные специалисты подберут наиболее подходящий метод лечения или протезирования, как с точки зрения эффективности и надежности, так и исходя из финансовых возможностей пациента.

  Специалисты клиники первыми в Искитиме освоили и стали осуществлять операции по имплантации. Профессионализм наших врачей подтверждён сертификатами. 

 Для постоянных пациентов действует система скидок. Часто проводятся различные акции, о которых можно узнать на нашем сайте.

  Почему стоит обращаться в нашу клинику.

Голд Медиум – это квалифицированные врачи.

Голд Медиум – это безболезненное и безопасное лечение.

Голд Медиум – это бережное и внимательное отношение к пациентам.

Голд Медиум – это бесплатные индивидуальные консультации по имплантации и хирургическому вмешательству.

Голд Медиум  находится в центре Искитима.

 

Наша клиника 17 лет на рынке стоматологических услуг

и это говорит о многом!

 

Телефон: 8 (383-43) 2-38-81
Адрес: Искитим, ул. Радиаторная, 19

Режим работы: с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00,

в субботу – по предварительной записи.
http://gold-medium.vesberdsk.ru
Лиц. ЛО 54-01-001574 от 16.04.2012

 

тел. 8-383-43-2-38-81

тел. 29-300

Наш сайт:    мебельхитискитим.рф

 

Мебель под заказ: Кухни, Кухонные фартуки, Шкафы-купе, Гардеробные, Детские, Стенки, Офисная мебель и др. Большой выбор материалов, декоративные стекла, зеркала, кожа, фотопечать и разнообразной фурнитуры. 

Магазин Мебельной Фурнитуры и комплектующих: Ручки, Петли, Направляющие, Рейлинг и полки для него, Барные стойки и др.

Матрасы, Наматрасники, Подушки, Ортопедические основания, Кровати компании "ОРМАТЕК" под заказ, весь ассортимент и цена на сайте ОРМАТЕК.

Кухонные стулья, Кресла к компьютерному столу И комплектующие к Креслам.

Многолетние ЦВЕТЫ ДЛЯ САДА оптом и в розницу: Ирисы, Лилии, Лилейники, Флоксы, Пионы, Хосты, Астильбы и другие с МАЯ по СЕНТЯБРЬ 

 

 

 

тел. 8-923-221-45-76

тел.