Maison Медикаль (Дом Здоровья) ведет прием врач-терапевт высшей категории, Диц Алла Николаевна, пн-пт с 9.00до 14.00, тел.8(383-43) 4-14-14, 8-913-722-3003 Лиц. №ЛО-54-01-003944 от 23.06.2016г. р.п. Линево, ул. Листвянская, 23а________________________________________________________Дистиляторы, автоклавы, коптильни  сопутствующие товары для домашнего виноделия и пивоварения, г. Искитим, ул. Станционная, 24 ( маг. "Техника". 2-ой этаж) т. 8-909-530-94-36

Почтили память родных, подвергшихся жестоким репрессиям в годы войны, немцы Искитима

Они возложили венки и цветы к памятнику, рассказывая, вспоминали те страшные времена, читали стихи, посвящённые своим родителям.

Фото: Ольги Останиной 0

Немцы Искитима почтили память своих родных и близких

Немцы Искитима почтили память своих родных и близких


28 августа исполнилось 75 лет со дня принятия указа президиума верховного совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», который дал начало массовой депортации советских немцев на Крайний Север, в Среднюю Азию, Сибирь.

С сентября 1941 года депортируемых направляют в формирующуюся так называемую «трудовую армию», которая представляла собой сеть самых настоящих концентрационных лагерей для «врагов народа». Высокая смертность (в некоторых лагерях она доходила до 30 процентов) была обусловлена нечеловеческими условиями содержания трудармейцев, низким качеством питания и высокими требованиями по сдаче «ежедневной рабочей нормы».

Судьба многих советских немцев сложилась трагически, поскольку даже те, кто проливал кровь на фронте, вынуждены были скрывать свою национальность и каждый день бояться репрессий по национальному признаку. Так, например, герой антифашистского подполья Манфред Эсси-Эзинг всю сознательную жизнь называл себя латышом.

Трудармейцы даже после победы над нацизмом оставались под надзором карательных органов власти и находились на принудительных работах ещё десять лет. Только после принятия указа президиума верховного совета СССР от 13 декабря 1955 года «О снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении», официальный надзор над трудармейцами был снят.

Но, указ одновременно утверждал, что «снятие с немцев ограничения по спецпоселению не влечёт за собой возвращения им имущества, конфискованного при выселении, и что они не имеют права возвращаться на места, откуда были выселены». Кроме того, всё ещё оставался надзор неофициальный. Так, к примеру, советских немцев негласно не брали на учёбу на некоторые факультеты ВУЗов и на определённые должности.

В этот скорбный и памятный день к поклонному кресту российские немцы Искитима пришли, чтобы почтить память своих родных и близких, подвергшихся жестоким репрессиям в годы войны. Они возложили венки и цветы к памятнику, рассказывая, вспоминали те страшные времена, читали стихи, посвящённые своим родителям. В центре немецкой культуры для всех собравшихся была подготовлена концертная программа.

Сохраняя историческую память о репрессиях, привлекая внимание общественности и структур государственной власти к трагедии репрессированного народа, мы, все, должны ясно и чётко понимать- это не должно повториться! Ради наших детей, внуков и правнуков, ради их будущего!

Ольга Останина, руководитель центра немецкой культуры Искитима и Искитимского района.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы многое знаете из истории своей страны?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Azazello: это лучший из губернаторов с времен ФС Горяче...
  • я тоже из народа: Пишите про Линево, на картинке НовЭЗ. странно...
  • Андрей: Согласен!
  • Crazy: Виторган не удовлетворяет,решила в президенты...
  • 5.11.2017: Цирк уехал! клоуны остались! скоро в россии Д...
  • Алексей: тех кто постоянно превышает скорость надо лиш...
  • Судаков: Весь вопрос только условно или реально.
  • Александр Данилов: да сейчас-то ещё хоть дождями размывает, а во...
  • Жительница: Странно даже представить, что врач будет по д...
  • Валентина: Я тоже всегда удивлена на вызовах фельдшеров...
  • тата: давно пора ...а еще бы обязала владельцев уби...
  • МММ: Сталкивался сам, врач прошла в зал в грязных ...
  • Андрей: Стране нужны хорошие управленцы а не воры и д...
  • Андрей: Кому такая нужна ?
  • МММ: Всё что они собираются воплотить в жизнь, это...
Архив
Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930