Как платить за тепло? Чиновники предлагают выбирать жителям

Решение вызвано тем, что отопление – это самый дорогой коммунальный ресурс. Плата за отопление в совокупном платеже граждан за коммунальные услуги занимает более 40%.

Фото: odnokomnatka.ru 2

Жители могут самостоятельно выбирать, как платить за отопление

Жители могут самостоятельно выбирать, как платить за отопление


Департамент по тарифам НСО разработал предложение предоставить собственникам право выбора способа оплаты за отопление. Данное предложение было озвучено на заседании Общественного совета при департаменте 31 августа. Изменение предлагается внести в части предоставления права собственникам помещений в многоквартирных жилых домах принимать решение на общем собрании о выборе способа оплаты: в отопительный период или равномерно в течение календарного года.

Как прокомментировали в департаменте, постановлением правительства РФ, субъектам страны предоставлено право принимать решение об изменении способа оплаты потребителями коммунальной услуги по отоплению (в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года). Такое решение субъекты РФ вправе принять в отношении всех или отдельных муниципальных образований, расположенных на их территории. Приниматься это решение должно не чаще одного раза в год в срок до 1 октября.

В целях закрепления действующего на территории Новосибирской области по состоянию на 30 июня 2016 года способа оплаты, правительством Новосибирской области принято постановление, устанавливающее с 1 июля 2016 года способ оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года.

— Решение вызвано тем, что отопление – это самый дорогой коммунальный ресурс. Плата за отопление в совокупном платеже граждан за коммунальные услуги занимает более 40%. Следовательно, смена способа оплаты равными частями в течение календарного года на оплату в течение отопительного период может увеличить нагрузку на семейный бюджет жителей региона. В то же время, на практике порядка 25% собственников жилых помещений в многоквартирных домах после установки приборов учета тепловой энергии на общих собраниях принимали решения об изменении способа оплаты коммунальной услуги по отоплению – по приборам учета, то есть только в отопительный период. Оплата за отопление по приборам учета в отопительный период также имеет свои преимущества для потребителей, расчеты производятся за фактическое потребление тепловой энергии, механизм расчета платы становится проще и понятней. Реализуется принцип полной прозрачности начислений за отопление и горячее водоснабжение, — отметили в правительстве.

Напомним, что поручение о подготовке обращения на федеральный уровень с инициативой предоставить право выбора способа начисления оплаты за тепло самим собственникам жилья губернатор Владимир Городецкий дал в середине августа.

— Сегодня действующее законодательство не дает возможности собственникам помещений в многоквартирном доме выбирать, способ оплаты коммунальной услуги по отоплению – по факту потребления или равномерно в течение года, – прокомментировал руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров. – Поэтому мы решили обратиться в органы федеральной власти с инициативой закрепить за собственниками право принимать решение на общем собрании о выборе способа оплаты за коммунальную услугу по отоплению: в отопительный период или равномерно в течение календарного года.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Как вы платите за тепло?
(2) Комментариев
  1. Человек

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Ну конечно же равномерно в течении года !

    Ответить
    • Иван

      Thumb up 0 Thumb down 0

      А может: «Оплата за отопление по приборам учета в отопительный период также имеет свои преимущества для потребителей, расчеты производятся за фактическое потребление тепловой энергии, механизм расчета платы становится проще и понятней. Реализуется принцип полной прозрачности начислений за отопление и горячее водоснабжение, — отметили в правительстве.»

      Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Искитимец1: кросавчег, чо))) сказал бы хоть намеками...т...
  • один из толпы: отвечу в твоем стиле. я да, из этих. нет, не ...
  • Я: Очень согласна. Я не против собак, но с этим ...
  • тата: да если б только парк-посмотрите на улицах ку...
  • Энди: Ну всё верно. Только тут ещё вот какая фишка...
  • Gostya: А пока будем дружно загаживать парк)
  • Света: Странный конкурс?!Профессионал с новичками,кт...
  • Марк: Все , как всегда, ничего нового. Что просто е...
  • тата: Культура и спорт должны быть вне политики
  • Искитимец1: И чтобы предотвратить вопросы лишние, сразу с...
  • Искитимец1: Один из толпы, а ты, видимо, один из местных ...
  • один из толпы: "Извините ребята слышу ваши стоны сколько жив...
  • ЕЛЕНА: Западный жилмассив без транспортного сообщени...
  • Искитимец1: Первого канала насмотрелись? Не надо путать...
  • Андрей: Наверно попилили и не мало успели!
КЛИНИКА САНИТАС. Травматолог-ортопед принимает взрослых и детей
Архив
Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
тел. 8(383-43)29-300

тел. 8-952-905-21-61

тел. 8-383-43-2-30-12

тел.

тел. 8-913-726-10-02