Требуется автоэлектрик, официальное трудоустройство, з/п от 35000руб. белая, график работы 2/2. Искитим, пр-т Юбилейный, 1В, 8-960-794-18-27

Кто такой Сергей Давыдков, чей памятник стоит возле школы №3 Искитима?

В Искитиме родственников Давыдкова нет. Зато есть память о человеке, который хотел сделать свой народ грамотнее. И у него это получилось даже после смерти. (ВИДЕО)

Фото: Стопкадр видео 0
Сергей Давыдков

Сергей Давыдков

Под ветками берез, лицом к третьей школе Искитима стоит памятник Сергею Давыдкову. История его жизни настолько давняя, что сегодня о ней почти не помнят.

Более сорока лет назад никто из искитимцев ничего не знал о судьбе Сергея Давыдкова. Было только имя. Тогда пионерский отряд школы начать искать следы героя. Они привели в Москву, где в ту пору еще жили дочь и сын Сергея Даниловича. Завязалась переписка. Выяснилось, что Давыдков вырос в Койново. Здесь и женился. Патриот Советской власти и отец двоих детей – он мечтал создать школу, в которой бы учились все дети, пишет ТВК.

Письма дочери Сергея Давыдкова сохранились в городском музее. В одном из них Раиса Сергеевна пишет, что воспоминания о дне ареста отца навсегда врезались ей в память.

– Отец пришел ночью, когда мы проснулись, он сидел и завтракал. Мать возилась у печи. Я, конечно, обрадовалась, забралась на колени к отцу, как вдруг он вздрогнул, оглянулся и опустил меня на пол. Дом был окружен солдатами, их было много, как тогда казалось. В дом вошли двое. Отец тут схватил меня и принялся обниматься, как бы прощаясь. Солдаты с минуту стояли, терпеливо ждали. Как только отец отпустил меня, они схватили его за руки, завели их за спину и связали. И вывели из дома. Я стояла у окна и видела, как вели его по улице и он часто оглядывался на меня, и при каждом повороте его головы на меня солдат ударял его прикладом в спину. Так продолжалось долго. До тех пор, пока они не скрылись, – сказано в письме.

Сергея Давыдкова замучили в Новониколаевской тюрьме. Он похоронен в сквере Героев Революции вместе с сотней других сибиряков.

Спустя год после его смерти здание перестроили. В новой школе учились ребята со всех окрестных деревень. В память о Давыдкове 1 сентября 1975 года на здании третьей школы появляется мемориальная таблица, а спустя еще 6 лет открывается и памятник. На открытие из Москвы приехала и дочь Раиса Сергеевна.

Сегодня в третьей школе действует детская организация, которая хранит память об этом человеке. В Искитиме родственников Давыдкова нет. Зато есть память о человеке, который хотел сделать свой народ грамотнее. И у него это получилось даже после смерти.

Видео ТВК:

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы многое знаете об истории Искитима?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Алексей: Очередной лживый опрос! какая половина?? хоро...
  • Гость: Клоун он...со своими зрителями
  • Военный пенсионер: Он поп гапон от власти или свисток для спуска...
  • Гость: " наш пострел везде поспел" :-D Давно пор...
  • Александр Данилов: нууу, кто ж вам такое напрямую скажет)) За...
  • Владимир: Всё и так понятно, бездельников с большими за...
  • Андрей: Вот "радость"! Все проблемы решились сами саб...
  • Варя: Редакция, соотнесите то, что в заголовке и то...
  • xapoll: Собственно почему голосуют только депутаты? А...
  • Оксана: Жаль что народ у нас терпеливый, а был бы как...
  • ПЕНС: Игра в одни ворота...
  • Андрей: Это ты чётко подметил!
  • Евгений: Кайгородова в топку. Эта с..а отделение закры...
  • Да-ну: Разгонять по камерам надо это правительство в...
  • красава: а где НЗИВ?
Архив
Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930