Памятник воинам Великой Отечественной открыли в деревне Михайловка

У двух стел из черного гранита толпятся люди, жители деревни и приехавшие из других городов. Они читают родные фамилии, бережно прикасаются дрожащими от волнения пальцами к надписям.

Фото: Искитимской газеты 0
Открыт памятник воинам Великой Отечественной

Открыт памятник воинам Великой Отечественной

Год 105-летия деревни Михайловка Гилевского сельсовета Искитимского района стал вдвойне торжественным, потому что здесь состоялось открытие памятника землякам, не пришедшим с Великой Отечественной войны, и тем, кто вернулся с Победой.

У двух стел из черного гранита толпятся люди, жители деревни и приехавшие из других городов. Они читают родные фамилии, бережно прикасаются дрожащими от волнения пальцами к надписям, вспоминают односельчан, чьи имена видят на плите, кого знали с детства, кого уже нет рядом. «Турченюк Петр Андреевич, у него медаль «За отвагу»… Гнатюк дядя Гриша жил от нас недалеко…У моего отца тоже медаль за «Отвагу»», — негромко переговариваются собравшиеся у монумента, пишет «Искитимская газета«.

— Правильно, что памятник поставили, надо было давно это сделать, — замечает Александр Слепчук. — Еще при жизни фронтовиков. А теперь их имена здесь. И моего отца — Ивана Гордеевича — тоже. Вот, смотрите, Герой Советского Союза Владимир Семенович Чумак у нас в Михайловке родился, памятник ему в Бурмистрово стоит, где он жил. Теперь и в нашей деревне его имя увековечено.

Памятник воздвигнут на месте, где раньше была сельская школа, вполне возможно, что именно отсюда уходили на фронт михайловцы, а их было более ста человек, 39 из них погибли. Их имена на стеле, что чуть выше. На другой — имена 66 участников сражений, вернувшихся домой. Никого из них уже нет в живых. Всего 105 фамилий увековечены на черном граните. Для памяти живых.

Идея поставить в деревне памятник прозвучала на столетнем юбилее Михайловки. За минувшие пять лет жители обращались к местным и районным властям, отправляли заявку на получение областного гранта.

— Администрации было важно, чтобы каждый житель проникся этой мыслью, и совместными усилиями сделать то, что мы сейчас видим, — рассказывает глава Гилевского сельсовета Юрий Моисеев. — Долгое время на сходах шла полемика, как все это реализовать. В этом году люди определились, чего они хотят, начала работать инициативная группа. Составили списки, собрали деньги на памятник, все жители села внесли свою посильную лепту, финансовую поддержку оказали сельсовет, спонсоры, депутаты.

Можно сказать, что всем миром участвовали в этом благом деле. Никто не остался в стороне. Ведь, как поется в песне, «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Так и в Михайловке.

Огромная заслуга в установке памятника принадлежит инициативной группе. Две женщины — Любовь Ударцева и Валентина Воронкина — взяли на себя основной груз ответственности и забот, приложив немало сил и времени к тому, чтобы он был здесь поставлен.

Валентина Ивановна родом из Михайловки, здесь живут ее родители. «Меня с детства интересовал вопрос, — рассказывает жительница Академгородка, — почему так получилось, что из нашей деревни ушло столько воинов на фронт, а памятника нет? Всю жизнь в День Победы ветеранов на автобусе возили к монументу в Новолокти». А теперь и возить уже некого. А где вспоминать сельчанам родственников-фронтовиков?

Когда стали составлять список участников Великой Отечественной войны, возникла проблема. Во время столетнего юбилея деревни еще работала школа, там хранились документы о фронтовиках, сейчас пришлось обращаться в военкомат, расспрашивать жителей, восстанавливать имена, опираясь на воспоминания старожилов, девяностолетней Марьяны Анатольевны Панасюк и Зинаиды Федоровны Войтюк, которой исполнилось 93 года. Помимо этого Валентина Воронкина ездила в Черепаново, на аллее Славы искала фамилии земляков: «Дописали имена тех, кто призывался Черепановским военкоматом либо из Каменки, либо из Мильтюшей, но всю жизнь прожил и похоронен в Михайловке».
Средства на памятник собирали сами.

— Обзванивали всех людей, кто родом отсюда. И никто нам не сказал ни слова против, все откликнулись, — с благодарностью отмечает Любовь Гавриловна. — Кто сам деньги привозил, кто на счет отправлял. Мы по домам ходили, жители, кто сколько мог, столько давали. Хоть сто рублей.

Обратились за поддержкой к фермерам, материальную помощь оказали глава КФХ Михаил Андреевич Кундик из Мильтюшей и Александр Матвеевич Лейхтлинг, руководитель сельхозпредприятия в селе Украинка Черепановского района. Администрация Гилевского сельсовета помогла установить памятник и оградку. Средства выделили депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Иванович Шимкив и Евгений Николаевич Покровский. Оказал помощь депутат совета депутатов Гилевского сельсовета Николай Владимирович Приходько и многие другие. Летом, когда были собраны средства, двоюродный брат Валентины Николаевны Алексей Иванович Бурлак нашел новосибирскую фирму, которая на эту сумму смогла изготовить памятник из черного гранита.

Торжественное мероприятие открытия памятника получилось волнительным и трогательным. Собравшиеся читали стихи и пели песни, вспоминали ветеранов, говорили искренние слова благодарности тем, кто оказал помощь.

— Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в создании этого памятника. Мы дело сделали. Увековечена память нашим землякам, — отметил глава Гилевского сельсовета. — Но на этом можно не заканчивать работу инициативной группы, было предложение на данной территории разбить фруктовый сад. Пусть каждый год Михайловки прирастает он новым саженцем. Пусть растет и плодоносит, пусть процветает ваша деревня.

Председатель комитета ветеранов вооруженных сил России Искитимского района и города Искитима Николай Корнев вспоминал, что когда в 1983 году он вступил в должность военного комиссара, в городе и районе на учете состояло более трех тысяч участников Великой Отечественной войны. Сегодня их осталось чуть более тридцати. Люди умирают, но память о них остается благодаря таким неравнодушным людям, как михайловцы.

Этот памятник — скорбь народа по погибшим. Вечная признательность солдатам-землякам.
— У каждого из нас была такая идея – поставить памятник, но никто этого не сделал. Хорошо, что есть люди, которые не жалея своего времени, своих сил совершают добро, — с такими словами обратился Сергей Тонкошкуров, бывший житель деревни, в Любови Ударцевой и Валентине Воронкиной. — Память о прадедах и их военных подвигах надо сохранить для наших внуков. Потому что многие сейчас стараются пересмотреть историю, победу в Великой Отечественной войне приписать другим странам. Память о наших земляках, участниках войны, будет жить в сердцах людей, пока живы мы, наши дети, внуки и правнуки.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Какие памятники еще не установлены в Искитимском районе?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Марина: Свидетели Иеговы не собирают десятину. А Хрис...
  • Дарья: Может на спор,или в карты проиграла.Фиг их зн...
  • Искитимец1: Добавлю и по сути. Еще в советское время всег...
  • Искитимец1: А почему бы его не захоронить, как это и пола...
  • Андрей: Ребят самое главное что бы стремились и жили ...
  • Андрей: Медведев уже начал кричать что ипотеку надо 6...
  • Я: до этого никому нет дела, все что Вы процитир...
  • Пенсионер: Около трети россиян (28,8% ) рискуют оказатьс...
  • Алексей: И что??? Почему его признали , а проспект Юби...
  • один из толпы: а по существу, мне кажется, что учителя конеч...
  • Юлия: Крупная авария только что произошла в Искитим...
  • Искитимец1: Жительница, о чем сказать? Вот всегда найду...
  • я тоже из народа: о чем песня?
  • Жительница: Вот всегда грамотей найдется... А по существу...
  • Искитимец1: Мира, зато у вас по русскому языку, видимо, б...
Архив
Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930