Худсовет мэрии Новосибирска проголосовал против установки памятника Сталину в центре города

"Разве есть памятник Гитлеру в Германии или Пол Поту в Пномпене?" - Задал вопрос член худсовета, сотрудник музея города Новосибирска Константин Голодяев.

Фото: gorod48.ru 5

Памятник Сталину не установят в центре Новосибирска

Памятник Сталину не установят в центре Новосибирска


Памятник Иосифу Сталину не будет установлен в центре Новосибирска в сквере Героев революции, так это противоречит действующему законодательству. Худсовет мэрии Новосибирска проголосовал против установки памятника, передает ТАСС.

— За исключением одного воздержавшегося все проголосовали единогласно, — сказал советник мэра Новосибирска Александр Ложкин, который проводил заседание.

— Сквер Героев революции — объект культурного регионального наследия. В соответствии с законодательством здесь утверждены границы территории и режим использования земель. Согласно этому регламенту, здесь запрещено строительство и размещение каких-либо объектов, — пояснил решение приглашенный на заседание руководитель Управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев.

— Пять миллионов репрессированных, один миллион расстрелянных — при Сталине. Только в Сибири было расстреляно более 130 тысяч человек. Разве есть памятник Гитлеру в Германии или Пол Поту в Пномпене? — отметил член худсовета, сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев.
История вопроса

Ранее ТАСС сообщал, что инициативная группа жителей Новосибирска предложила установить памятник Сталину в центре Новосибирска. В письме группы, опубликованном на ее странице в социальных сетях, говорилось о том, что Сталин является величайшим государственным и политическим деятелем XX века, внесшим неоценимый вклад в историю страны.

Эта инициатива вызвала отклик общественности города. Руководитель регионального отделения Международного историко-просветительского правозащитного общества «Мемориал» Александр Рудницкий возразил против установки такого памятника в Новосибирске, где, по его данным, проживает около 11 тысяч жертв политических репрессий, и отметил, что это может спровоцировать раскол в обществе.

В свою очередь, мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил журналистам, что готов поддержать инициативу, но только при согласии жителей города, напомнив, что именно при Сталине Новосибирск стали называть «сибирским Чикаго». Спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив поддержал мэра в том, что решение об установке должны принимать жители Новосибирска, и предложил устроить по этому вопросу референдум.

В департаменте культуры, спорта и молодежной политики мэрии тогда отметили, что решение об установке в центре Новосибирска памятника Иосифу Сталину примет художественный совет города, который выйдет из отпуска в сентябре. Глава департамента Анна Терешкова подчеркнула, что прежде чем принимать решение, предстоит понять, не противоречит ли предложение инициативной группы о его установке законам.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Нужен памятник Сталину?
(5) Комментариев
  1. один из толпы

    Thumb up 5 Thumb down 5

    Сталин вне закона? Так референдум с народом или худсовет решать будет? А по поводу репрессий, думаю, что в наше время было бы больше «жертв» :-D казнокрад на коррупционере…

    Ответить
  2. Митяй

    Thumb up 8 Thumb down 1

    А как интересно выиграли великую отечественную войну!!! И почему когда шли в бой кричали за родину, за Сталина!!! И кто по вашему руководил и поднимал страну после революции!!! Все он!!! Методы это уже другой вопрос, но и время было другое!!!! За то при нем даже слова коррупция не было, а сейчас!!! Задайтесь вопросом, а может так и надо!!!

    Ответить
  3. красава

    Thumb up 6 Thumb down 0

    в худ совете одни либерасты собрались.у них при одном упоминаниии этого имени дикая изжога начинается! :-D

    Ответить
  4. константин

    Thumb up 5 Thumb down 0

    Может чего пропустил …
    редакция осветите если не сложно ..
    какой действующий НПА запрещает установку данного памятника ?
    Та отмазка что цитируется со слов господина Кошелева выглядит по меньшей мере глупо

    Ответить
  5. татьяна

    Thumb up 1 Thumb down 1

    Да в бой в Великую Отечественную шли с именем Сталина на устах и выиграли, а вот сейчас, в наши дни, не мешало бы Сталина воскресить с его командой. Да были перегибы, но после войны, после разрухи подняли такое Государство с руин, строили заводы, фабрики, организовывали рабочие места, а вот сейчас опять «народ» ставят на колени и унижают, заводы останавливают, фабрики закрывают, народ просто нищает, работы практически нет. Вот и подумайте — Кто сейчас нами правит???

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Dorhan: Хороший человек это ещё не хороший руководите...
  • Глас народа: Просто угодная кандидатура для администрации,...
  • гость: а куда делся Лукьяненко? 8)
  • ПЕНС: Вы в курсе где бывший прокурор...
  • Луи: Фамилии претенденток на королеву можно узнать...
  • Искитимец: Вы уже написали в прокуратуру?
  • Игорь Владимирович: Да они и так прежде ездили с Досугом на халяв...
  • Стародуб: Вот почему вокруг нашего мэра одни снабженцы?...
  • Александр: Асфальт смыло в подгорном. Так сделали вырезк...
  • Павел Павлович: при чем тут "Досуг", и ему процветания. И А.Ю...
  • Светлана: Ага, вот теперь вся администрация будет ездит...
  • вася: Вот хоть бы не писали ерунду всякую. Мы ..сде...
  • Татьяна: Да новая власть - "ЛУЧШЕ" прежней, им много н...
  • Татьяна: я часто езжу от Школьной до Кирова - так доро...
  • Татьяна: а прокуратура горой стоит за эту ВЛАСТЬ.........
Архив
Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930