Забором огородят храм в центре Искитима

Искитимцы набирают подкрашенную синькой воду из фонтана, пытаются в нем купаться, а по ночам срывают розы.

Фото: www.temples.ru 14
Храм огородят

Храм огородят

Храм в центре Искитима заметно преобразился. Группа прихожан потратила много сил и времени на то, чтобы превратить территорию в красивый сад. Сейчас многие искитимцы называют это место самым цветущим в городе, хотя цветов здесь с каждым днем остается все меньше. По ночам их срывают или вовсе выкапывают.

Территория начала преображаться с легкой руки матушки. Так прихожане зовут Наталью Шумбасову. Издавна все храмы с именем Богородицы были самыми заметными и красивыми, говорит Наталья Александровна. И как только её супруг, отец Яков, был сюда назначен, началась ежедневная работа по благоустройству, пишет ТВК.

— Мы ждали все дизайнеров, мы их долго ждали, им надо платить большие деньги: никто не идет, чтобы благотворительно что-то сделать. Поэтому сами взялись (за это), — рассказала Шумбасова.

Фонтан у храма стал главной достопримечательностью. Конструкция доставлена из Екатеринбурга. Для работы сооружения не нужен водопровод. Достаточно залить воду один раз и насос гоняет её по кругу. Сейчас фонтан чистят. Воды заметно убавилось.

— Подходят, крестятся, набирают воду, разносят её, не знаю куда несут. Мы подкрашиваем эту воду синькой, чтобы цвет был более благородный. И всегда говорю, не пейте эту воду, — комментирует отец Яков.

Кое-кто из искитимцев пытался даже мыться в фонтане, говорит Отец Яков. Но особые волнения у настоятеля храма вызывает отношение горожан к цветущему саду. Он стоил прихожанам больших усилий. Прежде, чем высадить саженцы, верхний слой земли снимали на глубину около метра и завозили сюда плодородную землю. Только потом высаживали цветы.

Горожане срывают розы, которые могли бы еще долго цвести. Несколько корней растений даже выкопали. Но Наталья Александровна не теряет надежды, что подобного больше не повторится. И продолжает наводить красоту. Появились и желающие помочь. Прихожане несут саженцы цветов, наводят порядок на газонах. Нашелся и садовник. Общими усилиями сделали рокарий.

Отец Яков мечтает поставить на территории храма лавочки, разместить небольшую детскую площадку, чтобы искитимцы могли отдыхать в этом красивом месте. Разрешили здесь поставить и церковную ограду, чтобы ночью территория не оставалась без присмотра.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Нужно огораживать?
(14) Комментариев
  1. Iskitim.ru

    Thumb up 0 Thumb down 2

    Очепятка не их фонтана а из фонтана

    Ответить
  2. Т. В. А.

    Thumb up 11 Thumb down 5

    Храм, нависнув махиной, разрушил и так целостный ансамбль центра, существовавший ранее. А забор — это прекрасно! Давайте тогда и смотровые вышки.

    Ответить
    • тата

      Thumb up 14 Thumb down 2

      Я тоже против -забор в центре города? Да разве хоть один забор остановил того кто хочет нагадить? А решетки в самом центре города это убого -наш город -даешь референдум !

      Ответить
  3. Подковыркин

    Thumb up 12 Thumb down 0

    Забор для церкви? Это что вотчина? От кого прятаться решили, и так в храме уже режим работы есть, выходые дни и т. д.Как то уже совсем не по христиански и не по церковному

    Ответить
  4. Петров

    Thumb up 4 Thumb down 2

    Через дорогу полиция и камеры в центре везде, не уж то блюстители порядка ничего не видят у себя «под носом»?

    Ответить
    • константин

      Thumb up 3 Thumb down 0

      Предлагаете выставить пост на охрану цветов?
      Камер в центре ВЕЗДЕ нет …
      есть к примеру камера на перекрестке у магелана и на привокзальной площади

      Ответить
  5. Т. В. А.

    Thumb up 10 Thumb down 1

    Знаете сказку:»Была у зайца избушка лубяная, а у лисы ледяная …»? Очень похожая ситуация с этим (бывшим) сквером в центре. Очередная попытка прибрать к рукам.

    Ответить
  6. Искитимец1

    Thumb up 5 Thumb down 9

    Развел тут трагедию века. Хоть я сам не православный, но одобряю действия. Они сами взяли, облагородили участок в центре города (что вообще редкость), теперь заботятся. А забор на ночь — логичное решение, т.к. других эффективных мер нет.
    «Ансамбль центра» — это что имеется ввиду? Трибуна и стары
    В чем проблема? Почему-то тут так возмущаются комментаторы? Лично задело как-то? Цветы помешали воровать?
    Так в городе много действительно серьезной лажи, на которую могли бы обратить внимание.

    Ответить
    • Маруся

      Thumb up 1 Thumb down 1

      в храм идут по зову души, душа то меня как то намедни сильно туда позвала , а в храме выходной день, да еще он будет за забором, вот и скверно моей душе после этого. . как то совсем не хорошо

      Ответить
    • Искитимец1

      Thumb up 8 Thumb down 0

      Опечатки в моем комментарии. Я хотел спросить, что это за «архитектурный ансамбль»? Трибуна и заросший в восьмидесятых скверик возле Детского мира? То, что есть сейчас, более гармонично вписывается в площадь.
      А «минусаторы» смешат. Ну да, допустим, попытка прибрать к рукам. Но вы думаете, что там было бы что-то лучшее? В лучшем случае имели бы еще одно заросшее и мусорное место. В худшем — какой-нибудь П…ев и т.п. построил бы еще один магазин.
      Поэтому, хотя я и не хожу в храм, считаю, что место вполне красивое. А ограда (читайте внимательнее), будет, видимо, с калиткой, закрываемой на ночь. Какие неудобства днем — не понимаю.
      Лишь бы в очередной раз обругать кого-то….) А что тогда про застроенный парк возле дома ветеранов и про ДНС возле детской больницы уже замолчали?) не провели «референдум»)))

      Ответить
  7. 777

    Thumb up 3 Thumb down 5

    Хахаха. Вот она религия. В ложках огородили теперь и тут пора.Вообще вышки надо пропускной режим. Те кто не верует расстреливать на месте и скидывать в ложковское озеро,чтобы батюшкины бредни о сотнях расстреляных лично сталиным нашли свое подтверждение. Еще колючкой все обнесите и сидите верьте. Пора бы уже как в библии иисус разогнал торговцев в храме божьем.Так и тут выкурить и оставить только храм божий и все

    Ответить
    • один из толпы

      Thumb up 3 Thumb down 1

      не надо мешать мух с котлетами, число.
      есть люди, наведшие порядок на территории своими силами, а есть недолюди, считающие что им все должны и гадящие вокруг себя. так вот от вторых и ставят забор. и религия тут ваще не при делах. . и да, я за забор, калиток только побольше пусть сделают, чтоб днем вокруг не ходить.

      Ответить
  8. красава

    Thumb up 5 Thumb down 0

    я гляжу появилась у нас тенденция — как дело касается церкви народ аж пробивает высказать что нибудь нехорошее, то строят не там видители негде нашему человеку водяры бухнуть спокойно все застроили, то крестные ходы мешают нашим боярам ездить на машинах. А как только касается мечетей все молчат, бояться слова лишнего сказать все всех устраивает. с Искитимцем полностью согласен, помоище знатная была в 90 — х.

    Ответить
  9. Т. В. А.

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Согласен с И1, что трибуна, когда ее перестали убирать, была убожищем. Я жил в доме на Томской 1а (кстати первая пятиэтажка в Искитиме) в 1977-81 годах и помню, что сквер никогда не был пустым. Здесь, на площадке у памятника, гуляли мамы с колясками, играли ребятишки, на скамейках сидели люди постарше и т. п. Людей сюда тянуло, я думаю, потому, что пространство было чистое и свободное. Убрали памятник — поставь, к примеру, фонтан, и целостность ансамбля бы не нарушилась. Я не против храма, но, мне кажется, что для него здесь маловато места, а если еще и ограда — кто будет играть или гулять с коляской в церковной ограде!? Никто же не возмущается храмом на Зеленой горке — отличное место выбрано (правда за десятки лет так и не облагороженное); храмом на Святом ключе — тоже удачно построен (возмущены лишь неправдой о возникновении ключа); церковью в районе Дома Ветеранов и т. д. А по поводу облагораживания территории: лютеране взяли пустырь, построили себе приход св. Луки, облагородили территорию вокруг него, и не получили за это от народа ни одного упрека (я по крайней мере не слышал).

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Юлия: Доста -а - а - а - а - али!!! Каждый год на о...
  • Кеша: Если нынешние супермаркеты заставить торговат...
  • У-У-Х: Красаучегг. Добротно сказал. Жизненно. :-D
  • Анна: Спасибо сайту за публикацию! Наконец-то обрат...
  • вася: А где дороги ???
  • Пенсионер: Они ждут со дня на день аппаратуру для фото.Б...
  • я тоже из народа: И фонарь под глазом. Красотка :-!
  • елена: неделю назад ходила спрашивала ,сказали не ме...
  • Андрей: Да вот только есть одно но ! Если заработная ...
  • МММ: Все смотрят без понятия идут учеб занятия.
  • МММ: Почему такая дорогая гос. пошлина?Как вы задр...
  • МММ: Лицо счастливое, думаю какой то личный интере...
  • Марина: Свидетели Иеговы не собирают десятину. А Хрис...
  • Дарья: Может на спор,или в карты проиграла.Фиг их зн...
  • Искитимец1: Добавлю и по сути. Еще в советское время всег...
Архив
Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930