Самолет протаранил жилой дом в Новосибирске 40 лет назад

Предполагают, что таким образом летчик хотел отомстить своей жене и ее родителям.

Фото: nsk.kp.ru 0
Самолет влетел в жилой дом

Самолет влетел в жилой дом

В летописи Новосибирска есть такая траурная дата: 26 сентября 1976 года. В этот день 40 лет назад 24-летний пилот Владимир Серков протаранил на самолете Ан-2 жилой дом на улице Степной, 43/1. ЧП произошло примерно в 8 часов утра. Вылетев из аэропорта Новосибирск-Северный и недолго покружив над городом, пилот направил свой самолет на пятиэтажный жилой дом…

Таким образом летчик хотел отомстить своей жене и ее родителям. Вот что рассказывает один из жителей того самого дома на Степной, пишет «Комсомольская правда«:

— Этого мужчину на самом деле жена бросила из-за алкоголизма, родственники тоже общаться с ним не желали по той же причине. На работе его из летчиков перевели в техники (тоже из-за пьянки), короче жизнь дала трещину, и получилось то, что получилось. Он просто при очередном скандале сказал жене — мол, прилечу во вторник. Никто и не думал, что он собирается прилететь на самолете, который угнал…

По другим данным, Серков, подающий надежды пилот, находящийся на очень хорошем счету у руководства аэропорта Северный, секретарь комсомольской ячейки предприятия, сильно поссорился с родней. Не клеились у него отношения с тестем и тещей, из-за чего и пришлось развестись с женой, несмотря на подрастающего ребенка. В тот день он пришел на летное поле, попросил заправить и подготовить к полету Ан-2. И якобы, никто даже не проверил, стоит ли этот вылет в графике… Его последними словами на летном поле была фраза: «Ищите меня на Степной», после чего он поднялся в небо…

Когда самолет врезался в дом, начался пожар, в котором погибли 11 новосибирцев — кто-то под обломками здания, кто-то от ожогов, кто-то разбился, выпрыгнув с верхних этажей… Сам летчик тоже погиб. Расследованием катастрофы тогда занимались чекисты, и только года четыре назад они рассекретили материалы. Из них следует, что летчик решился на такой ужасный шаг после того, как жена решила подать на развод и забрать ребенка. В доме на улице Степной она проживала вместе с родителями, именно поэтому пилот-смертник и целился в хрущевку… Но по иронии судьбы супруги Серкова и ее родни в момент ЧП дома не оказалось.

Любопытно, что есть и другая история на эту тему. Как гласят городские легенды, случилась она еще в 1950-х годах. Вот только в этом случае пилот якобы передумал и не стал таранить здание — полетал над городом и направился обратно в аэропорт. Было такое или нет — вопрос открытый до сих пор. Но вполне возможно, что Серков мог слышать эту легенду и воспринять ее как руководство к действию…

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Боитесь самолетов?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Пётр: Наша школа искусств не блещет, линёвская!!!Та...
  • Пётр: Не знаком лично, но уважаю Андрея Юрьевича, х...
  • HiglerS: Та надо было решать другую проблему. А пробле...
  • HiglerS: В яблочко!!!! Что и следовало ожидать от ново...
  • HiglerS: Андрей Юрьевич, я уверен, не подкачает , если...
  • Оксана: Тоже вчера часа в четыре такую картинку наблю...
  • Коренная: По-моему, это были лиственницы в перемешку с ...
  • Босс: ПОЗОРИЩЕ, 300 ЛЕТ ИСКИТИМУ, А ГОРОД КАК ПОСЛЕ...
  • Анна: Очень рада этому назначению, Андрей Юрьевич ...
  • Мамонов: Андрею удачи! Респект и Уважуха! Давно знаю...
  • Azazello: Это продолжение того "зеленого" вандализма, ч...
  • Elena: Обязательно посадить надо молоденькие ели!!!
  • Босс: Это точно!!!! На улице комсомольской выкорче...
  • свой: Если каждый гражданин будет писать в прокурат...
  • свой: гнать надо всех
Архив
Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930