Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

НовЭЗ объяснил, почему должен 270 млн рублей за электричество в Искитимском районе

Причина в игнорирование различными организациями законодательства об электроэнергетике, из-за чего НовЭЗ вынужден в несколько раз переплачивать за доставку электроэнергии, считают на заводе.

Фото: gello.nsk.livejournal.com 0

НовЭЗ - градообразующее предприятие

НовЭЗ — градообразующее предприятие


НовЭЗ ответил на публикацию материала «Должен 270 млн рублей Новосибирский электродный завод из Линева» на сайте «Весь Искитим». Напомним, “Новосибирскэнергосбыт” подал в арбитражный суд Новосибирской области исковое заявление к Новосибирскому электродному заводу о возврате долга за поставленную электроэнергию.

Как следует из материалов суда, завод три месяца – с 1 апреля по 30 июня этого года – не перечислял средства за предоставленную электроэнергию. В итоге долг – 269,9 млн рублей.

«Причина долга НовЭЗа за электроэнергию – неправомерные действия АО «Электромагистраль», — считают на заводе.

Официальный ответ:

ЗАО «ЭНЕРГОПРОМ – Новосибирский электродный завод» имеет долг перед ОАО «Новосибирскэнергосбыт» за доставку покупаемой электрической энергии. Основная причина образования данной задолженности — длительное и непрекращающееся игнорирование различными организациями законодательства об электроэнергетике, из-за чего НовЭЗ вынужден в несколько раз переплачивать за доставку электроэнергии.

В аналогичной ситуации в настоящее время находятся порядка 200 промышленных потребителей, расположенных в Новосибирской области.

С 2011 года НовЭЗ подключен к объектам единой национальной электрической сети, обеспечивающей бесперебойное снабжение электрической энергией и тем самым являющейся гарантией энергетической безопасности РФ. Государство приняло решение о том, что услуги с использованием ЕНЭС вправе оказывать лишь одна сетевая организация – ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС»).

Однако ПАО «ФСК ЕЭС» не может приступить к их оказанию, так как собственник объектов (АО «Электромагистраль»), к которым подключен НовЭЗ, в течение 5 лет не допускает федеральную компанию к использованию оборудования. Хотя должен был обеспечить такую возможность немедленно, еще в 2011 году. Более того, он передал их в аренду своей контролирующей структуре, АО «Региональные электрические сети», для оказания собственных услуг и, соответственно, получения последним дополнительного дохода.

В результате НовЭЗ вынужден оплачивать услуги по передаче электрической энергии по ценам АО «РЭС», стоимость услуг которого в несколько раз выше стоимости услуг ПАО «ФСК ЕЭС». Собственно, и задолженность перед ОАО «Новосибирскэнергосбыт» образовалась по этим причинам. В 2015 году ОАО «Новосибирскэнергосбыт» по собственной инициативе и основываясь на действующем законодательстве стало выставлять НовЭЗу счета, в которых стоимость передачи электроэнергии рассчитывалась по тарифам ПАО «ФСК ЕЭС». Завод исправно оплачивал все счета вплоть до мая 2016 года, когда ОАО НЭС, основываясь на несправедливом, c точки зрения НовЭЗа, решении суда, вернулось к расчету транспортной составляющей по ценам АО РЭС.

В настоящее время НовЭЗ отстаивает свою позицию в кассационном суде, между НовЭЗ и НЭС уже подписано мировое соглашение об урегулировании спора.

— Производство НовЭЗа очень энергоемкое. Составляющая электроэнергии в себестоимости продукции достигает 25-30% по ряду продуктов. Завышенные незаконные тарифы на электроэнергию приводят к неконкурентоспособности наших продуктов. Если проблема не будет решена, завод не сможет продолжать развиваться, создавать новые рабочие места и увеличивать выплату налогов в бюджеты всех уровней. НовЭЗ – уникальный пример российских технологий, которые знают и используют на всех континентах. В решении сложившейся ситуации мы очень рассчитываем на поддержку руководства области, — говорит Иван Косарев, генеральный директор Группы ЭНЕРГОПРОМ.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
У вас есть проблемы с оплатой за коммуналку?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Гость: А вы в цепочке " проникновение-оружие-имущест...
  • Татьяна.: Чернореченский - это, я думаю, Бердский совхо...
  • Абрис Тардиса: Так не с живой же сдирали. И не на людях. Опя...
  • Жительница: да вообще стоит больше полгода...
  • Житель: https://otvet.mail.ru/question/96554074
  • Искитимец1: "По расчетам исследователей население города ...
  • Дачница: За такую охоту с охотников шкуры нужно снимат...
  • Житель: Фантастика.... %)
  • Абрис Тардиса: Получается, что собираются ещё один завод стр...
  • Абрис Тардиса: Бастыркину заняться нечем, все другие дела сд...
  • Депрессант: А кто у нас такой *MACHO* важный на Декабрис...
  • Андрей: Иногда задумываешся . Будь скажем у меня оруж...
  • Андрей: А может дебилы ? Есть было нечего ? У нас вой...
  • Т. В. А.: Вооруженные ножами люди проникли на чужую тер...
  • Депрессант: Знаем, проходили. Сначала факты, потом доказа...
Архив
Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31