Открыта вторая часть экотропы на скале «Зверобой» в Искитимском районе

Кто дал скале имя «Зверобой» – никто не знает, лишь строят догадки и говорят – «наверное, потому что здесь зверей раньше забивали».

Фото: Елизавета Милованова/Сибкрай 1

С Бердских скал открывается прекрасный вид

С Бердских скал открывается прекрасный вид


Зверобой – самая высокая часть Бердских скал в Искитимском районе, а с недавнего времени и экологическая пешеходная тропа, появившаяся при поддержке Новосибирской ГЭС. 30 сентября открылась вторая часть тропы – ее замкнули в своеобразное кольцо, и теперь туристы могут увидеть гораздо больше.

Кто дал скале имя «Зверобой» – никто не знает, лишь строят догадки и говорят – «наверное, потому что здесь зверей раньше забивали». Теперь же практически на каждом шагу кормушки для лесных жителей и стенды, призывающие беречь природу. Территория одноименной экотропы находится в заказнике «Легостаевский», и охота здесь строго запрещена. Тропа открылась в прошлом году и формально, если смотреть на цифры, кажется, что ничего не изменилось, общая протяженность маршрута – все те же семь километров с высшей точкой Бердских скал и стоянкой на реке Бердь. Но в реальности ноги и глаза говорят совсем другое. Гораздо приятнее увидеть новые пейзажи и пройти по новым тропам, чем спускаться той же дорогой, что и поднимался.

За «Зверобоем» чутко следит местный «дух леса» – Владимир Коченов, ведущий охотовед биологического заказника «Легостаевский». Когда он рассказывает о лесных жителях и природе, видно, насколько сильно он любит свой родной край. О животных, которые тут живут, он говорит как о близких друзьях и знакомых.

В заказнике около 150 видов различных животных и растений, которые занесены в Красную книгу. Кроме краснокнижных животных здесь можно встретить и совершенно обычных – косуль, медведей и лосей. На протяжении всей тропы стоят кормушки для птиц и рогатых животных. Также кормушками не стесняются пользоваться белки и зайцы – для них там лежат соляные круги с минералами, ведь если зимой им будет не хватать определенных элементов, то они могут нападать на других животных.

Чтобы увидеть лося или косулю в лесу, нужно быть очень осторожным, косули, например, очень пугливы. А еще – встать пораньше, с утра животные приходят к кормушкам набраться сил на день. Среди прочих в лесу около Зверобоя живет лось-альбинос, за которым Владимир Коченов наблюдает уже более 14 лет. Нарушений в заказнике немного, но иногда случаются. Охотовед рассказывает о них с горечью. Например, зимой очень часто люди загоняют косуль на снегоходах.

«Они загонят ее, схватят, сфотогафируются, а потом говорят – мы же ее не трогали! А косуля потом, в лучшем случае, умирает», – сожалеет Владимир. По его словам, зимой косулям нужно очень много сил для выживания, а люди, которые их загоняют, заставляют их перегреваться и с избытком тратить свои силы. В итоге у многих не выдерживает сердце, или они оказываются не в состоянии добыть себе пропитание.

«Мы пришли для того, чтобы облагородить и рассказать, что не рви, не топчи. Мхи у нас уникальные, единственные, краснокнижные. Берегли для того, чтобы это осталось нашим детям», – отметила инициатор создания экотропы и председатель комиссии по экологической безопасности, природопользованию и охране окружающей среды Общественной палаты Новосибирской области Раиса Жмодик, пишет «Сибкрай«.

На экотропе «Зверобой» работа в районе Бердских скал не закончена. В будущем здесь хотят проложить еще одну тропу к природному водопаду Бучило, высота которого около пяти метров.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Почему скалы называются "Зверобоем"?
(1) Комментарий
  1. Azazello

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Очень приятно, если этот охотовед истенный любитель природы. К сожалению почти 100% что охраняем, то и имеем…

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Uazovod: Для налоговой? Тут для прокуратуры и следстве...
  • Uazovod: Всё вырвать, все испохабить. Не власть, а одн...
  • Андрей: За воздух, дождь , снег, и солнце ! А если...
  • Пётр: Наша школа искусств не блещет, линёвская!!!Та...
  • Пётр: Не знаком лично, но уважаю Андрея Юрьевича, х...
  • HiglerS: Та надо было решать другую проблему. А пробле...
  • HiglerS: В яблочко!!!! Что и следовало ожидать от ново...
  • HiglerS: Андрей Юрьевич, я уверен, не подкачает , если...
  • Оксана: Тоже вчера часа в четыре такую картинку наблю...
  • Коренная: По-моему, это были лиственницы в перемешку с ...
  • Босс: ПОЗОРИЩЕ, 300 ЛЕТ ИСКИТИМУ, А ГОРОД КАК ПОСЛЕ...
  • Анна: Очень рада этому назначению, Андрей Юрьевич ...
  • Мамонов: Андрею удачи! Респект и Уважуха! Давно знаю...
  • Azazello: Это продолжение того "зеленого" вандализма, ч...
  • Elena: Обязательно посадить надо молоденькие ели!!!
Архив
Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31