Участвовал в шоу уникальных людей житель Новосибирска

Константин Дудин обладает феноменальной памятью, например, с легкостью может запомнить последовательность из 22 чисел и воспроизвести ее в любом порядке. (ВИДЕО)

Фото: Константина Дудина 0

Константин Дудин обладает феноменальной памятью

Константин Дудин обладает феноменальной памятью


Новосибирец Константин Дудин стал героем шоу «Удивительные люди» на канале «Россия 1» благодаря особенностям своей памяти.

Очередной выпуск шоу, посвященного людям с необычными способностями, вышел вечером 9 октября. По правилам шоу в каждом выпуске свои способности демонстрируют около десятка человек. В конце выпуска зрители выбирают победителя, который переходит в другой этап программы, чтобы бороться за миллион рублей.

Кроме новосибирского мнемотехника Дудина, в передаче участвовала женщина с хорошей тактильной памятью, мужчина, обладающий эхолокацией, девочка с развитыми математическими способностями. Дудин в следующий этап не прошел, но продемонстрировал способность запоминать большое количество предметов за несколько минут, пишет НГС.

На сцене Константин за 5 минут перебрал ключи от 48 ящиков, чтобы запомнить их резьбу. После этого, чтобы проверить память Дудина, члены жюри и ведущий втайне от него спрятали в пять ящиков сумки. Затем мнемотехнику выдали ключи, и он, глядя на резьбу, смог открыть ящики с сумками.

10 октября, корреспондент НГС.НОВОСТИ связался с Константином Дудиным, чтобы узнать, как молодой человек попал на съемки и как долго учился развивать свою необычную память.

В Новосибирске Дудин со своей командой учит людей развивать свою память в течение последних двух лет, а сейчас пытается лицензировать школу по мнемотехнике. Константин рассказал, что организаторы программы сами нашли его в мае и предложили принять участие в шоу. Перед съемками он прошел несколько кастингов, первое испытание представители «России 1» провели в скайпе.

«Мне предложили запомнить длинную последовательность цифр — они мне просто называли подряд цифры (их было 22). Они проговорили, я запомнил, тут же воспроизвел по порядку, как они назвали, в обратном порядке и воспроизводил любую цифру: грубо говоря, они говорят — семнадцатая, а я говорю, что это 3, они говорят третья, а я говорю, что это 2», — вспомнил Дудин.

Для съемок Константин пробыл в Москве чуть больше недели. «На сцене все очень честно, все очень прозрачно, очень много моментов, когда сами члены жюри выходят проверяют, докапываются до каких-то тонкостей, нет ли наушников», — рассказал участник передачи, подчеркнув, что все шоу снималось с одного дубля.

Задание с запоминанием ключей Константин придумал сам и предложил организаторам, которые отметили, что подобных испытаний еще не было в аналогичных шоу в других странах. Однако мнемотехник пояснил, что авторы шоу усложнили его эксперимент.

Идея этого задания возникла у Дудина во время спора с коллегой из-за ключа. Они спорили, от офиса ли этот ключ или нет. Дудин утверждал, что от офиса и в итоге оказался прав. «У меня родилась идея — я подумал, как-то же я запомнил это, начал разрабатывать технологию», — заметил мнемотехник.

Но Константин думал, что ключи на эксперименте в эфире можно будет отличить по наглядным признакам, например, цвету. Но организаторы решили, что участник должен будет запомнить форму резьбы. «Чтобы выполнить данное задание в эфире, я был вынужден придумать новую технологию», — пояснил Константин.

О технологии, которую применил молодой человек во время испытания, он не стал рассказывать, пояснив, что это «бессмысленно». Вместо этого он согласился поделиться с читателями НГС одной из простых техник — запоминания стихов с помощью образов на примере текста Владимира Высоцкого — «На братских могилах не ставят крестов».

«Я представляю себе каждую из этих картинок: «На братских могилах не ставят крестов» — площадь Станиславского, представляем Монумент славы. «И вдовы у них не рыдают» — я вижу женщин в платках, они просто стоят грустные. «К ним кто-то приносит букеты цветов» — тоже можно представить в пиджаках идут люди с цветами», — пояснил Константин Дудин.

Молодой человек рассказал, что занимается развитием своей памяти с 2010 года, в тот год он еще учился в 10-м классе школы в Улан-Удэ. Тогда он познакомился со своим учителем мнемотехники Владимиром Манготаевым, начал обучаться, после — участвовал в чемпионатах по запоминанию. Сейчас Константин Дудин уже несколько лет живет в Новосибирске, он магистрант НГАУ.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
У вас хорошая память?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • один из толпы: а по существу, мне кажется, что учителя конеч...
  • Юлия: Крупная авария только что произошла в Искитим...
  • Искитимец1: Жительница, о чем сказать? Вот всегда найду...
  • я тоже из народа: о чем песня?
  • Жительница: Вот всегда грамотей найдется... А по существу...
  • Искитимец1: Мира, зато у вас по русскому языку, видимо, б...
  • Мира: оценок за месяц много , мнение что кроме них ...
  • Андрей: Не сотвори себе кумира. Некрофилия как в языч...
  • татьяна: Да парк "Важный объект", а школы валятся норм...
  • HiglerS: Лишний раз доказывает менталитет рекламщиков,...
  • ПЕНС: Посмотрел...почикали его серьёзно.. поэтому и...
  • Татьяна: Да, я вот даже не слышала о том, что можно вы...
  • Manka Obligaziy: Вот и правильно... зато китайцам эшелоны леса...
  • странник: а кто мальчиком занимается интересно который ...
  • Пенсионер: Потом эти дебилы нарожают дебилов.И так в гео...
Архив
Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31