Митрополит Тихон: Геи не попадут в рай

"И если мы будем это воспринимать, как норму жизни, мы будем деградировать как Божьи личности", - считает он.

Фото: Курьер.Среда.Бердск 1
Митрополита  сопровождал на правах хозяина мэра Бердска

Митрополита сопровождал на правах хозяина мэра Бердска

В бердском историко-художественном музее 12 октября митрополит Новосибирский и Бердский Тихон рассуждал о межнациональном и межрелигиозном согласии в России. Он ответил на вопросы собеседников, в числе которых «Должна ли вмешиваться церковь в дела государства?».

Глава новосибирской епархии отметил, что сейчас православная церковь ведет большую просветительскую работу. Она касается не только духовного воспитания, но и духовной культуры, чтобы люди получили знание «о своей родной истории».

Митрополит прибыл в Бердск одновременно с поездом «За духовное возрождение России», где есть вагон-храм и медицинский вагон. Встреча поезда на бердском вокзале, как сообщал «Курьер. Среда. Бердск» сопровождалась давкой. Хотя не обошлось без хороводов и традиционного каравая.

В числе присутствующих, отец Василий (Бирюков), настоятель бердского Сретенского прихода

В числе присутствующих, отец Василий (Бирюков), настоятель бердского Сретенского прихода

Про любовь

Без жертвенности нет крепкой семьи, утверждает владыка.
— Сейчас размыты духовно-нравственные ценности, поэтому преподаватель должен уметь своим ученикам объяснить ключевые жизненные слова, которые определяют мировоззрение человека, — убежден митрополит Тихон. — Например, что такое любовь. Мы любовью все называем. Люблю картошку, люблю маму, люблю Родину. Суть одна, а значения разные.

По мнению священнослужителя, в разговоре с детьми в слово «любовь» нужно вкладывать духовный, идеологический смысл. Митрополит привел пример: 12 октября, когда в Бердск приехал православный поезд, в первую очередь священники и чиновники возложили цветы к Вечному огню на Мемориале Славы. «Потому что самая высшая любовь — жертвенная», пояснил владыка.

— Не будет никогда нормальной крепкой семьи, если супруги не будут жертвовать собой ради семьи. Женщина должна готовить каждый день, стирать, убирать для своих детей и мужа. Если она не будет жертвовать, все развалится. Любовь — это терпение, сострадание, сочувствие, взаимопонимание, прощение, — высказался глава митрополии.

Зрители не только слушали, но и конспектировали услышанное

Зрители не только слушали, но и конспектировали услышанное

Про счастье

— От счастья зависит цель и смысл жизни. Если посмотреть этимологию этого слова, счастье — это быть с частью. Это часть от общего благополучия. Не может человек быть счастливым один. Когда вокруг меня счастливые люди и я счастлив. Это не зависит от экономики или сколько я колбасы или хлеба съедаю в день. Не в этом счастье. Счастье — жить с людьми счастливыми, — наставлял владыка.

Автор видео Елена Белоусова

Про Толстого и Лихачева

— Наши классики — все христианские писатели. Некоторые не знают Достоевского, не знают Толстого. А какие нравственные произведения он писал. Читаешь, и это действительно учитель народный. И Достоевский, и Гоголь. А академик Дмитрий Лихачев. Его книга «Мысли о жизни. Письма о добром». Посмотрите, как он пишет. Почему человек должен быть носителем и служителем добра? Простыми словами все это сказано. А дети наши этого лишены. С письмами Лихачева можно прийти к человеку любой национальности, любой религии, и он тебя поймет. Все религии говорят об одном, все религии говорят о почитании родителей. Любое общество начинается с почитания своих родителей. Если этого нет, никакой нравственности не может быть. Из мелочей складывается личность самого человека и взаимопонимание в обществе.

После доклада зрители задавали митрополиту вопросы

После доклада зрители задавали митрополиту вопросы

Про гармония между государством и церковью, религией и политикой

— Гармонию пытается создать Конституция, которая провозглашает, как должны строится отношения между церковью и государством. Невмешательство во внутреннюю жизнь друг друга, но в то же время должно быть сотрудничество. А как мы видим это? Мы говорим: в политику вмешиваться не надо, но нравственную оценку всем деяниям политическим обязательно надо давать. Поэтому сказать, чтобы церковь молчала и не лезла нигде, неправильно. Например, на Западе узаконивают однополые браки. Это политическое деяние, но мы должны дать нравственную оценку. Патриарх заявляет: нельзя приравнивать однополые браки к нормальной семье. Нравственно — это неправильно. Это грех и извращение, и с законом Божьим это не согласуется. Там написано: никто из мужеложников не наследует царствия небесного. И если мы будем это воспринимать, как норму жизни, мы будем деградировать как Божьи личности.

Марина Янеева. сотрудник музея, попросила прокомментировать отношения между конфессиями в Бердске

Марина Янеева. сотрудник музея, попросила прокомментировать отношения между конфессиями в Бердске

Владыку спросили, насколько благополучна ситуация в межрелигиозных, межнациональных отношениях в Бердске?
— Есть трения. Например, во времена советской власти все религии жили мирно и спокойно, в одинаково угнетенном состоянии. Когда началась перестройка, некоторые конфессии захотели расшириться за счет своих соседей. И поэтому с Запада к нам приехали и стали строить свои храмы, молитвенные дома. Но не все эти религии несут благо. Хлынули в том числе и деструктивные секты. Особенно пострадал Академгородок. Была секта «Семья», где дети сожительствовали с родителями. Мы ее еле-еле вытеснили. У государства даже нет сведений, потому что приехали несколько тысяч религиозных направлений. Мы консультируем государство. У нас создан информационный центр, где мы 25 лет собираем эти сведения. С традиционными религиями, которые перечислены в нашей Конституции, стараемся строить нормальные, а там, где ненормально, мы заявляем прямо, без боязни, что это послужит во вред нашему народу.

Поезд "За духовное возрождение России" начал свой путь по Новосибирской области с Бердска

Поезд «За духовное возрождение России» начал свой путь по Новосибирской области с Бердска

http://www.kurer-sreda.ru/2016/10/13/257478-mitropolit-tix…stvie-nebesnoe

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Согласны?
(1) Комментарий
  1. О.

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Такие люди, как митрополит Тихон и ему подобныя в раю(если он есть!) не будет точно)

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • лунтик: Первый раз слышу о таком экстрасенсе в нашем ...
  • МВП: Как-то довелось быть в Москве по работе, там ...
  • Пенсионер: Накинулись на этого Навального.А что он сдела...
  • Алексей: теперь как обычно ждем обратной реакции. у на...
  • Алексей: я то это прекрасно понимаю. и я прекрасно пон...
  • Алексей: вот к рыбаку сразу какие претензии у органов!...
  • Алексей: И такой вопрос должен задать каждый здравомыс...
  • Алексей: Ленина давным давно надо было предать земле и...
  • Алексей: а с зеленкой кто бегает!? это ж явно многое г...
  • Татьяна: А Дом культуры и библиотеки? Вообще не нужны ...
  • красава: я надеюсь ленина красить не будете как ваш ку...
  • красава: только сторонники алёши могут опускаться до о...
  • Яков: Квадратов у этой ленты будет очень мало.
  • Якут: Господин Завражин, глава города говорит "..Ни...
  • Андрей: И ущерб надо не этот считать надо !!!
Архив
Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
тел. 8-383-43-2-30-12

тел. (383) 233-66-00

тел.

тел. 8-913-726-10-02

Наш сайт:    мебельхитискитим.рф

 

Мебель под заказ: Кухни, Кухонные фартуки, Шкафы-купе, Гардеробные, Детские, Стенки, Офисная мебель и др. Большой выбор материалов, декоративные стекла, зеркала, кожа, фотопечать и разнообразной фурнитуры. 

Магазин Мебельной Фурнитуры и комплектующих: Ручки, Петли, Направляющие, Рейлинг и полки для него, Барные стойки и др.

Матрасы, Наматрасники, Подушки, Ортопедические основания, Кровати компании "ОРМАТЕК" под заказ, весь ассортимент и цена на сайте ОРМАТЕК.

Кухонные стулья, Кресла к компьютерному столу И комплектующие к Креслам.

Многолетние ЦВЕТЫ ДЛЯ САДА оптом и в розницу: Ирисы, Лилии, Лилейники, Флоксы, Пионы, Хосты, Астильбы и другие с МАЯ по СЕНТЯБРЬ 

 

 

 

тел. 8-923-221-45-76